美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园2015学年度第一学期大教研小结
美墅幼儿园 2016.01.22 ?次阅读

本学期我园大教研组根据学期计划以实践研讨为主,以理论学习为辅,以开展角色游戏中如何发挥幼儿自主性的实践研究,提高教师观察指导角色游戏的能力,并按时每二周开展一次大教研活动。
经过一学期大家的共同努力配合,无论是园内的教研组工作还是教师专业能力都有了或多或少的收获,现小结如下:
一. 大小教研,有分有合
大小教研活动交替开展,教研重点则小教研从属于大教研,且均以实践研讨的活动形式为主。因此,大小教研的目标应该是“有分有合”的,我们从大处着眼、小处着手,思考商榷小教研的个性化目标。
二.实践观摩,游戏故事
开学初,大教研组根据本学期教研重点设计调查问卷,了解大家对自主性游戏的理解及困惑。由问卷汇总可见,大家对自主性游戏的认识导向还是正确的,但困惑还是存在于观察指导中。于是,大教研组及时共享区教研室组织安排的专题讲座《让游戏更自主》(市教研室-徐则民),使大家在精彩生动的讲座中感悟自主性游戏的j精髓。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   三. 自主游戏、换位思考
本学期的园本教研重点落在:开展角色游戏中如何发挥幼儿自主性的实践研究。面对幼儿自主的游戏世界,教师该如何适宜把握自身的角色定位,才能充分发挥幼儿的自主性,既尊重幼儿的游戏意愿、支持幼儿的游戏行为,又能推动游戏以及幼儿的后续发展,对于大多数教师来说无疑也是巨大的挑战。开学初,大教研组也帮助大家分析了我们的现状:在观察的“盲目性”、介入的“主观性”、分享的“随意性”等三方面,其实也是因为我们对游戏的重视变成了对游戏的控制。
幼儿的自主程度到底如何?他们是在“真游戏”吗?通过大教研的集中研讨,顿时豁然开朗,实践中的我们正在发生静悄悄的改变,最大的感触就是“换位思考”。以下就通过前后对比,表述我们在角色游戏开展中的改变:
 以往的我们
虽内化理解“游戏”教参书上的相关内容,也达成共识:需细致观察,再判断介入需求。然而在实践过程中,我们往往忍不住潜意识就在第一时间介入游戏,对自己的介入动机即这些介入的实际意义是什么?什么情况下不必介入?等等,欠缺静心地思考。
 现在的我们
在幼儿自主的游戏世界里,教师应本着尊重幼儿意愿,支持幼儿游戏行为的意念,避免不必要的无效干预,不要让自己成为一个“不速之客”。就介入时机而言,我们是这样做的:
1、“止步介入”
教师以欣赏的眼光审视着孩子,站在孩子自主游戏的角度换位思考,始终未打扰幼儿的游戏,以最少的干预、最多的欣赏来支持幼儿游戏,而游戏也在自主自由的氛围中进行着……当然“止步介入”还需建立在幼儿的游戏行为或材料是否有安全隐患、是否有过激行为、是否无所事事或有纠纷无法自行解决等的情况下。因此,“换位思考”还需建立在教师的观察判断基础上。
2、“稍后介入”
教师在观察幼儿自由选择主题、角色情节时,会发现幼儿有许多矛盾、问题也会不断的产生,在这时,教师应鼓励幼儿自己想办法解决。有许多幼儿在游戏中碰到了困难,灵机一动便解决了问题,教师一但发现要给予一定的肯定,共享幼儿解决困难后成功的喜悦情感。然而有的时候幼儿在游戏中碰到困难是解决不了的,会主动求助:“老师,我们的店要关门了”“老师,我们的蛋糕不够,怎么办?”所以说,教师的介入应该是“稍后的”。
3、“即刻介入”
我们明确了教师要通过仔细观察,“换位思考”了解幼儿是否能够通过自我调节来解决游戏中出现的问题,准确判断幼儿的游戏需求,不要过早地介入游戏。然而,当出现以下情况时,需要“即刻介入”:
(1) 当幼儿主动寻求教师帮助时;
(2) 当幼儿的游戏行为或材料有不安全隐患时;
(3) 当幼儿表现出与社会规范不相符合的行为时;
(4) 当幼儿表现出过激行为时;
(5) 当幼儿遇到困难而准备放弃原来构思的游戏情节时;
(6) 当幼儿无所事事或有纠纷无法自行解决时
 以往的我们
1、 游戏中,当幼儿出现种种“问题”时,我们就会按捺不住地介入指导,或是语言提示或是直接演示等等。
2、为了推动游戏情节的发展,教师预设“问题”介入游戏,继而引发幼儿解决成人设置的问题。
虽然,大家有意识选择有价值的内容分享,但哪些才是幼儿游戏过程中真正有价值的闪光点:游戏情节的发展、解决问题的能力、合作游戏的方法等等。如若不预设分享内容,对于我们无疑是极大的挑战:捕捉、判断、组织、对话等等。
我们也将在今后的日常实践、园本教研中更深入有针对性地实践研究。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.10.19 15:24:32