美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园2015年度下半年工会计划
美墅幼儿园 2015.11.20 ?次阅读

一、情况分析
美墅幼儿园现有美墅部、祥和部2个园部,共计15个班级,其中5个小班、5个中班、5个大班。共有教职工66人,其中在编教职工38人,外聘教职工人数为:28人,其中外聘教师:3人。
二、 工作目标:
1、坚持两个制度:全教会制度和园务公开制度;
2、实现三个提高:提高教职工综合素质,提高工会服务能力,提高工会凝聚力。
三、 具体措施
(一) 进一步提升教职工素质,充分发挥教职工推动创新转型的主力
(二)进一步推进民主政治建设,切实履行工会维权职能
(三)关注教职工身心健康,开展有益活动,提高工会凝聚力
关注教职工身心健康,以和谐校园建设为主线,以办公室文化建设为重点,以温馨办公室建设为标志,不断拓展班组建设的工作载体和渠道,积极营造有益于教师身心健康发展的工作氛围。
1、 开展创建温馨办公室活动,布置温馨之家,心理减压室,落实“温
暖、充实、快乐每一天”的目标。全面开展“妇女之家”创建活动和“妈咪小屋”建设,加强女教职工特殊权益保护和女教职工组织建设。
2、 继续深化“面心实”活动,始终把保持与职工群众的密切联系作为
工会工作的生命线。扎实推进服务职工、帮扶职工工作。拓展教职工诉求畅通工作,进一步在教职工诉求渠道上寻求新的突破,试行“首问负责制”和“记录制”, 力求达到“畅—明确诉求的道路”、“通—获得诉求的帮助”的要求。
3、开设“心灵鸡汤”信箱(园长信箱),教工可以署名或不署名的形式来信,专业心理咨询师解答并提出建议,如遇共性问题,在征求同意的基础上分享案例。
4、开展送温暖、献爱心,为教职工办实事活动。关心教师们重大事情。如:结婚、生孩子等,关心教师们直系直属的突发事件、重病、家属子女下岗等,对退休教师的慰问。每月实施一项困难教工家庭帮扶工作。
(四) 、围绕老龄工作的总体要求,提高工会服务能力
退管工作需更细致,全力、多方位做好退管工作,及时宣传有关政策
法规、工作要求,鼓励和引导联系人以主人翁的姿态积极主动参与到退管工作。
一)、搞好回娘家活动及“欢乐相聚”小组活动
1、做好“欢乐相聚”小组,服务工作,做到上情下达,下情上传,让学校领导及时掌握情况,更好的为老人服务。
2、配合学校党政领导,做好对离休干部,退休教师迎新团拜活动的服务工作。
3、安排退休教工欢乐相聚活动:三八节活动、商塌活动
二)、老有所为,发挥专长,回报学校社会作贡献
1、鼓励退休教职工积极参加我园工作,做到力所能及,发挥所长,尽自己所能提供帮助。
2、尽量为他们参加老年大学的学习创造条件,鼓励更多老同志参加老年大学的学习,使他们老有所学,老有所乐, 老有所为。
三)、坚持共享,将普遍关心和特殊帮助有机结合,适当调整帮困助贫的政策对应点
党的十七大倡导:“发展依靠人民,发展为了人民,发展成果由全体人民共享”的益民政策,在认真做好调研工作的基础上,适当调整退休生活补贴的结构标准。
四)、做好“冬送温暖,夏送清凉”工作,
1、积极做好夏送凉冬送暖工作,并采取结对的方式,形成有序的互管互助小组,使退休教师能感受到我们的关爱。
2、对身患重病等困难弱势群体加大扶助力度,对新患七种大病的退休老师继续实施大额帮助制度,以减轻他们精神和生活上的痛苦,提高他们的生活(生命)质量。
(五)加强工会自身建设,提高工会工作水平
1、加强工会班子自身建设,建立例会和学习制度,明确职责,以身作则,加强服务意识,提升自身的素养。
2、工会干部的理论学习和技能培训,通过各种形式的学习与锻炼,提高工会的工作水平。同时加强工会组织的分层管理建设,进一步优化工会内部建设。
3、继续做好工会各项常规工作。工会基础工作努力实现持续优质发展。加强财务工作的建设,坚持“收好、管好、用好”工会经费,确保工会经费的下拨和上缴。加大对财务管理的力度,建立责任制,严格财务纪律。
(1) 认真做好工会经费预算和收缴工作,通过参加培训和自学来提
高对工会财务工作政策的了解度。
(2) 依靠工会委员的团队力量合理预算好新学年的工会经费使用,
确保工会经费依法足额收缴。建立责任制,做到合理使用经费,定期公开账目,接受教职工监督。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.08.23 22:09:06