美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园2015学年度第一学期大教研计划
美墅幼儿园 2015.11.20 ?次阅读

一、情况分析:
(一)基本情况
本学期我园现有在编在岗教师: 33人;职称:高级教师:1人;一级教师:4人;二级教师:26人;见习2人。学历:本科24人,大专9人。非编教师:2人;职称:未评2人;学历:大专1人;本科1人。
其中5年以下(含5年)的新手教师16人,3年以下(含3年)10人,其余均为成熟型教师。可见,新手教师几乎占了全园教师的一半,给园本教研带来较大的挑战。
(二)教研情况分析
上学期,我们根据学期计划以实践研讨为主,以理论学习为辅,开展室内运动材料投放和环境创设的实践研究,提高教师设计室内运动活动的能力为目标开展大教研活动。
一学期来,大教研组根据困惑现状,从根据园内实地环境有效利用空间、合理布局到按照不同的运动区域、不同年龄段的活动内容,投放材料、设计玩法、制定规则、提供提示语和图,开展了各班室内运动的现场教研,力求从平淡无味到生动有趣。
在大家的共同努力下,各班都能根据《3-6岁儿童学习与发展指南》的“动作发展”中的目标1、2,思考设计相应的活动内容。
“关注平衡”的理念,我们同样沿用到了室内运动的设计中,活动前期就通过组长会议初步规划各班室内运动的场地空间,接着在小教研统筹的基础上,保证级组各班运动特质的平衡,也便于大家更有针对性的设计活动内容。因此,空间的有效利用是我们最大的收获:
二、教研目标
开展角色游戏中如何发挥幼儿自主性的实践研究,提高教师观察指导角色游戏的能力。
三、研究内容:
(1)游戏指导过程中不同的观察方法。
(2)了解游戏介入的效果,介入游戏方法的选用。
(3)各年龄段游戏分享的内容与方法。
(4)游戏过程中教师的角色定位。
(5)小教研组探究根据幼儿年龄特点,如何在游戏中发挥幼儿自主性。
四、具体措施
1、理论学习:
 学习《上海市学前教育课程指南》、《走近新教材》、《游戏活动》教参书中的相关内容,采取自学,网上资料收集学习有关角色游戏介入与指导方法的内容,且每月开展一次相关的“信息发布”活动(现场、网上、版面都可,由教研组长落实)。
 观摩聆听专家有关发挥幼儿游戏自主性的专题讲座。
 开展关于角色游戏中怎样发挥幼儿自主性的问卷调查,了解教师群体的理解与困惑。
2、实践研究:
 每次活动结束前将下次重点讨论内容做预告,引发教师群体互动交流。
 新手教师针对每次大教研实践的重点讨论内容,撰写“学习故事”。
 发挥幼儿游戏自主性的案例交流。(微云平台)
 每位教师在大小教研实践活动中交流展示角色游戏现场,并积累活动案例。
 定期以级组版面、微云平台交流幼儿游戏观察记录(每月各一次)。
 学期结束每人撰写一篇相关专题小结,并为教师提供互动交流平台。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.07 10:10:05