美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
智慧光华、光辉闪烁
——记美墅幼儿园教师参观蔡元培故居陈列馆
美墅幼儿园 美墅幼儿园 金晶 2014.04.21 ?次阅读

4月17日和4月18日下午,美墅幼儿园的老师们分批前往蔡元培先生故居进行参观和学习。
走进华山路303弄16号,我们来到了“蔡元培故居陈列馆”,蔡元培先生是我国近代史上著名的爱国主义者、民主革命家和杰出的思想家、教育家,毕生提倡教育救国、科学救国,为我国的教育、文化、科学事业的发展,作出了富有开创性的贡献,被誉为 “学界泰斗,人世楷模”。上海蔡元培故居是一幢三层英式花园洋房,是蔡元培在上海的最后一处住所,亦是国内保存最完好的一处蔡元培故居。故居的陈设基本保持蔡元培先生生前的原样。陈列馆建筑面积210平方米,展览分为三大部分:一、“从刻苦攻读到教育救国”;二、“中国近代教育和科学事业的奠基人”;三、“志在民族革命,醒在民主自由”。同时还展示了他生前使用过的打字机、行李箱等文物,展示了蔡元培先生光辉的一生。
漫步在故居,老师们仔细观看故居里的介绍,观赏先生的生平陈列,瞻仰先生生前使用过的用物,时间仿佛一下子拉回到了蔡先生生活的那个年代,老师们一边观摩,一边深深感悟着先生“五育并举”的教育思想,正如介绍中所说“智慧的光华在此涌动,人性的光辉在此闪烁,漫步其中,一切的一切,都会令你有所感悟”。作为新时代的幼儿教师,我们应该学习蔡元培先生的师德风范,学习他这种对教育事业脚踏实地、不懈追求的奉献精神,每天用真诚来拥抱孩子,,以挚爱来呵护童心,用真诚来连接家园之间的桥梁,在爱与责任的感悟中一步一个脚印地前进,为每一个孩子的健康茁壮成长、建构和谐校园而努力和奋斗!

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.16 18:37:38