美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园2013学年度第一学期
课程保障小结
美墅幼儿园 杨俊 2014.01.15 ?次阅读


      本学期,我们根据开学初计划制定的课程保障工作目标:
1、建设一支爱业、敬业、师德高尚,有爱心、耐心、诚心的教师队伍。形成幼儿园队伍建设制度和培养流程。发挥科技星级教师的辐射作用。
2、加强课程管理,贯彻《3—6岁儿童学习与发展指南》的精神,转变教学观念,以课程实施的有效性与规范性为要求,不断推进幼儿园课程建设,结合指南,开展课程实施的评价建设。
在实施过程中,我们通过以下措施达成既定目标:
1、科技星级教师经验交流辐射活动,每位星级教师依据自己的专长,拟定交流的方式、内容。
在交流辐射活动中,每一位科技星级教师都通过不同的侧面以PPT、数字故事的形式,向大家交流展示了自己的有益经验。有组织开展各级各类科技竞赛活动的、有如何指导家长参与科普活动的、有怎样设计组织科技集体学习活动的、有策划组织开展各种环保活动的、还有怎样开展科技类课题研究的等等。既让大家熟悉科技星级教师在科技类活动中的所获所得,更使大家较为全面直观了解了近阶段幼儿园在科技工作方面的所作所为。
2、开展青苹果社团学习活动,以结构游戏、集体学习活动版块的实践研究,提升教学能力。每周一次开展现场指导。单周以讲故事、观摩骨干教师的半日活动为主,双周以结构游戏、集体教学活动为主的实践研讨。(张雅珺、王敏君、程思、龚玉婷、虞成晨、沈蓓、黄欣如、朱洁婷、耿芸娣、黄琳)
青苹果社团的活动计划、小结另附,活动内容与安排均有所调整。
3、开展教师科技素养培训,邀请专家每二周开展一次教师科技素养的专题培训,提高教师的科技动手能力与科技知识的专业积累。
本学期专家沈仁骅以“大眼睛机器人”结构材料和“乐博士”结构材料为主,引发大家在听一听、看一看、做一做的过程中,在搭建、创造中受到启迪、得到提升。也为各位教师在本次机器人原创活动的设计组织,打开了新的思路。
4、开展多层次带教活动,促进不同青年教师的专业提高。园长:带教园青苹果组(对象:教龄在2-5年或者需要提升专业的老师)骨干教师带教:[姜振萍-张雅君;林臻-王敏君;田春芳-朱洁婷;杨俊-龚玉婷、黄琳;徐文婕-虞成晨;傅瑜-程思、崔毅靖—王慧芷]
以上结对人员,除了小教研组长林臻、崔毅靖带教组长助理,帮助她们熟悉组长的日常级组管理以及预设组织教研活动的基本环节。其余骨干教师均带教五年以下新手教师,帮助她们尽快胜任日常教育教学工作。其中,两位新手教师龚玉婷、黄琳在本次园内原创音乐活动评比活动中脱颖而出。在日常教学中,每对师徒都认真进行情况分析、制定目标,并细化每月重点内容,定期互相观摩。为提高效率大家都充分利用网络在下班后实时沟通交流困惑与想法。在每月的拜师带教月底资料中,师徒双方通过记录反思,及时梳理、提升教育教学经验。
5、加强日常课程实施的常规性工作检查,要求教师有主动、优化地实施课程的能力。[课程质量监控组]
课程质量监控组由保教主任领衔,核心组、教研组长共同参与。本学期结合园级监控和日常监控协同并进。先后开展了园级监控:班级区角材料交流、幼儿广播操律动、班级自然角、幼儿生活能力和表达表现能力测试等,监控组都进行了详尽的分析与建议,为大家指出了改进意见与措施。
另外,对于日常监控工作也有了新举措,通过“三巡”及时发现问题及时记录与沟通,即:班级课程管理日常监控单以及每月汇总与跟进,再由两园部长分别汇总分析并提出整改建议。如此有分有合、定人定点的日常监控,保证第一时间发现解决问题,确保日常教学有效开展。
6、开展幼儿园课程资源库的建设,梳理原有幼儿园课程资源库的资料,建立课程资源库的使用的流程与不断完善的机制,使课程资源库真正为课程建设服务、为教师服务[课程研发组]
课程研发组在区级骨干教师田春芳老师的领衔下,本学期课程资源库完成了以下几方面的工作:
 主题资料包
主题资料库的做法进行了调整,每个主题结束之后及时的补充、完善,然后由教研组长调整,为了能使质量提高,我们教研组长们互相检查,互相挑刺,使主题资料包更完善。
 一日生活环节和保教协调沟通的梳理
 机器人课程开发资料包
田春芳和徐文婕老师勇于做麻雀,大胆尝试了机器人集体教学活动,在集体智慧的碰撞下,我们发现了问题,并及时调整。目前收集了园内机器人课程案例18篇、过程性资料12篇、机器人活动教案5篇,机器人系列活动教案30篇。
 资料库
资料库的调整工作是老师们在民管会上提出的方案,针对老师提出的建议和想法,田春芳与王敏君、朱洁婷老师一起思考了资料可得最大化利用,梳理了老师提出的方案,制定了资料库借阅制度以及借书卡的设计,便于老师们参考
 科学区小实验
为了探究那种材料最适合各年龄段孩子们操作,本学期我园将科学区小实验的活动材料下发到每个班级,大家针对孩子们操作以及活动中遇到的问题进行了跟踪,并以照片的形式记录了孩子们操作的过程,分析了活动中材料的优势和不足。我预设了小实验记录表,并收集了老师们的活动记录方案,有针对性的进行梳理,形成了文本资料,目的是为了能是孩子们活动更有针对性老师们的指导更有目的性。
7、以“周周练”形式,重点开展青年教师弹唱、美术等技能练武。
此项工作我们延续了上学期的举措:以“周周练”形式(每周五),重点开展青年教师弹唱,作为课程日常监控的一项。根据我园青年教师的实际情况,音乐能力普遍较弱,因此本学期“周周练”活动的重点为弹唱。具体内容为:均以学习教参书为例,包括每周音乐活动的弹唱。并且,鼓励青年教师互相取长补短,在互助中提高音乐技能。
8、开展姐妹园结对活动、城郊结对活动开展,在结对活动中,不断提升集体学习活动的设计与实施能力,为教师专业成长搭建发展平台,实现园所的自主发展。
本学期的姐妹园公开活动人选,我们以公开自主申报切入,最终由骨干教师教学能手和两位新手教师承担公开活动任务。由于,三节均为小班活动、时间又是在国庆长假后,因此保教主任与三位老师从九月份就开始修改教案、试教,为活动的顺利开展奠定基础。公开活动现场三节不同特质的活动:均在主题背景下的语言活动、数活动、美术活动,且注重游戏情境的创设、幼儿活动的兴趣、师生之间的互动、操作材料的丰富等等,活动效果较好,也得到了大家的鼓励与肯定。
另外,本学期开展了两次城郊结对活动。奉贤金阳幼儿园向我们展示了她们本学期重点解决的室内运动,以混班流动为形式开展。她们设计制作了大量体现编织特色的运动材料,充分运用室内每个可利用的场地,并在人手紧张的情况下动员家委会成员共同协助维护运动安全。两园双方在互动交流中,针对运动现场提出了合理化的意见与建议。第二次活动中,我园借助市陶艺中心组展示和青苹果组实践活动,由两位新手教师分别交流展示大班陶艺活动和语言活动。双方在互动交流中,一致肯定青苹果组实践活动,拓宽了两园对新手教师培养的举措思路。怎样更有效、实效地提升青年教师的专业化水平,是我们双方共同关注的工作。
虽然,我们在全园课程保障方面做了大量的努力,并且注重新举措的切入。但是,全园保教质量的提升是学无止境的,希望在新的一年里大家能有更多、更大的收获!


 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.20 03:14:32