美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园2013学年度第一学期
大教研小结
美墅幼儿园 杨俊  2014.01.15 ?次阅读

本学期我园大教研组根据学期计划以实践研讨为主,以理论学习为辅,以开展幼儿个别化学习活动中教师观察和指导的实践研究,提高教师解读幼儿、有效指导的能力,并按时每二周开展一次大教研活动。
经过一学期大家的共同努力配合,无论是园内的教研组工作还是教师专业能力都有了或多或少的收获,现小结如下:
一. 大小教研,有分有合
大小教研活动交替开展,教研重点则小教研从属于大教研,且均以实践研讨的活动形式为主。因此,大小教研的目标应该是“有分有合”的,我们从大处着眼、小处着手,思考商榷小教研的个性化目标。
本学期依托园本专家资源,引进了大量的科学探索材料。现有材料适合哪个年龄段、操作难度如何、幼儿感兴趣吗、可以整合哪些主题等等,一连串的问号摆在我们面前。于是,我们借助小教研的力量,将实践探讨亿童科学探索材料的有效运用作为本学期小教研的个性化目标。旨在通过实践研究,使现有材料更贴近幼儿实际、激发幼儿的探索欲望。
二. 延续优势,传承经验
每一次的大教研实践活动(即:同一个讨论重点)仍旧延续上年度的做法,分成两组进行研讨。虽然,这样无疑增加了大教研组的工作量,但能够让大家有所获有所得,才是我们最大的心愿。同样延续的做法还有:每一次大教研实践活动的两位老师,我都有意识安排不同年龄段的班级。每次活动前要求三年内的新手教师针对重点讨论内容提出“我的疑问”,做出“我的解答”,并自行预约三至五年的新手教师和骨干教师各一名完成解答,预约发言。
然而随着新手教师的不断增加,分为两组进行的大教研活动常常显得“气氛尴尬”,发言多为成熟型教师。于是,在每次实践现场前先定人定点;在研讨交流中先分点分组讨论,力争使每一位教师有话可说、大胆地说。
三. 观察指导“小贴士”
在上学期研究个别化学习活动内容设计的过程中,发现大部分教师的分享交流有效性较为欠缺。我们又通过集中、个别访谈,分析出以下三方面的“随性”造成了我们在个别化学习活动分享交流中或多或少地阻碍了教育价值的最大化,即:观察指导重点的“随性”、分享交流重点的“随性”、分享交流形式的“随性”。
通过一学期的实践研讨,我们在以下三方面有了进一步的思考:
(一)确定个别化学习观察指导重点的依据
个别化学习活动观察指导重点的确定与之后的现场指导和分享交流有着密不可分的关系。但往往我们在确定的时候过于“随性”,缺乏目的性和针对性。
首先,我们理清观察指导重点与分享交流重点的顺序,即:先确定观察指导重点再定分享交流重点。
那么,如何确定观察指导重点呢?
 根据内容材料投放的阶段,即:开始、中间、结束三大时间段;
 幼儿与材料的互动情况:
 兴趣度
 难易程度
 玩法与规则
 活动中幼儿的个性品质
 “小贴士”:
在内容材料适时适宜的基础上,纵横交错地审视所有内容材料、掌握分析当前幼儿活动的状况,确定观察指导重点(包括侧重点)。
(二)活动中教师要观察幼儿的哪些行为?
我们发现在日常教学实践中,个别化学习活动观察指导中的主要困惑就是观察什么、看什么:
1、 如何使用材料
 与预设目标玩法一致,按自己的理解玩。
2、 操作过程中有无遇到困难?是否解决,如何解决,反映处的经验水平。
 遇困难时的表现。呆坐、尝试解决、试图放弃、急于求助、模仿同伴。
3、 操作过程中个性品质
 专注性(目的性)
 持久性:玩多久,是否完成后再更换材料
 耐挫性:遇困难时勇于面对还是退缩。
 独立性:坚持独立操作或依赖同伴或教师。
4、操作中的行为习惯(整理物品的习惯、坐姿习惯等),合作能力。
 “小贴士”:
在观察中应首先注重习惯和规则,其次才是认知。观察存在困惑,观察会有趣味,观察总有意外,观察包含喜悦,观察充满智慧;观察需要有序,观察需要预设,观察需要方法,观察需要细致,观察需要反思。
(三)哪些行为是教师一定要进行的介入指导的以及相对应的指导方法
1、 按自己理解的方式玩:判断孩子自己的方式是否有价值?
 有,留给孩子空间拓展材料的价值。
 价值不大,先等待一会儿,帮助孩子了解玩法。
2、 缺乏坚持性
 稳定情绪。如果不是很安静的环境状态,教师就需要介入了。可以用肯定的语言进行介入,让其了解只要继续下去,就能成功了。如果老师已经离开了,还是需要关注孩子是否还在那里坚持着。留意观察这样的孩子。
 用激励语言帮助孩子关注正在进行的活动。
 经常留意观察
 调整材料的难易适合幼儿的经验。
3、 缺乏自信心
 打消顾虑,肯定行为。
 引导先从简单材料开始操作,体验成功乐趣。
4、 反复尝试未成功或寻求帮助:
 在孩子发生困难的症结处予以语言、动作、材料上的点拨。
5、 试图放弃
 调整材料(难度太大)注意:用商量口吻,保护孩子意愿与自尊。
 语言点拨
 引导观察同伴。
 鼓励(当孩子坚持时,不忘返回多予以关注)
 “小贴士”:
教师必须依靠自己的智慧做出判断,找出介入幼儿活动的最佳时机,避免出现皮亚杰常说的:当我们教授某个东西时,我们正妨碍了幼儿创造力的发挥。
(四)分享交流的时机与方式
首先,我们明确个别化学习分享交流的价值在哪里呢?第一,它激活兴趣情感,有了兴趣和情感才会和材料互动。其次,交流经验方法,从交流中获得启迪、收获经验、拓展思维。第三解决问题矛盾,包括操作技能、认知经验、游戏规则、材料工具、同伴合作、安全等。第四,关注学习品质,在交流中不仅获得经验,更关注学习品质和素养的养成。
接着就是分享交流中时机的把握也是各位教师关心的话题,我们将它分为三个层次:
 蜻蜓点水——适用于游戏刚开始阶段,或者是同样的内容有了新材料、新玩法、新创意、新规则等等。很多孩子都没有玩过时不适宜展开,避免过早解密游戏,缺乏自主探索。
 设疑解惑式——适用于大多数孩子玩过的区角,玩了一阶段,多数孩子有了
体验。把内容充分展开,将多途径,多玩法充分展开,可以利用专题专场式, 让幼儿。
 适度留白式——不把内容全部展开。如果孩子在玩的过程中出现分歧,出现动摇,给孩子一点线索。适度留白推动孩子下次游戏的探索兴趣。
最后,我们又梳理了以下分享交流的方式:
 现场讨论法——抛问题、留悬念、激发欲望
 操作展示法——揭示规律,集中感受,发现材料、玩法、规则或成果上的不同
 观察比较法——同上
 儿歌游戏法——引发兴趣,学习方法
其中,儿歌游戏法和操作展示法更适合小年龄幼儿、现场讨论法和观察比较法更适合大年龄幼儿。当然,可以根据幼儿实际活动情况灵活运用各种方式,避免形式单一。
 “小贴士”:
分享交流应当是从当下活动中汲取信息,及时处理的;是详略得当,突出重点目标的;是组织生动,能吸引幼儿兴趣的;是幼儿积极参与师生互动、生生互动的;也是能激发下一次活动的愿望,引发新的探索活动的。
三. 我们的思考
虽然,本学期在大小教研方式方面有传承有改变,但要最大化地体现园本教研的有效性,我们需要改变的还有许多许多,如:
 虽然大小教研活动是交替开展,有发现、解决、验证的过程。但如何体现大家通过这一轮回,尤其是实践验证后做了哪些调整,调整效果怎样,是否可以通过每次实践研讨前的“共享十分钟”,请前一次的实践者与大家分享经验。
希望新学期的大教研活动能在大家的集体智慧中,解决更多日常实践中的问题与困惑。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.19 02:54:12