美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园2013年度
工会工作小结
美墅幼儿园 田春芳 2014.01.15 ?次阅读

2013我园工会工作在园党支部的领导下,结合我园实际情况,根据区教育工会的部署:以师德建设、民主建设、校园文化建设等来促进校园和谐,努力提升教职工的满意度。重点开展了如下工作
一、落实民主管理,发挥工会的监督作用
教职工是学校的主人,是学校物质文明和精神文明的创造者和建设者。长期以来学校党支部的领导下,坚持教职工大会制度,充分发挥工会的桥梁、纽带作用,增强教师的主人翁精神,参与学校的民主管理。
1. 坚持校务公开
学校工会积极协助校党支部全面实施校务公开。我们充分利用现代信息技术,通过内网向全体教职工全面公开学校各项工作情况。公开的内容有每月工作告知、各类检查反馈、项目招标、学术委员会等选举结果、招生工作小组成员名单及工作流程等。校务公开使教职工对学校发展前途、改革的目标、管理的方法、工作的程序进行了全面的、深入的了解,全面调动了广大教职工的积极性,增强了广大教职工参与管理学校的意识,加强了学校的民主建设和廉政建设。
2、参与学校的决策。
学校工会始终参与学校的民主管理,参与学校的决策。对学校试行的改革方案和制定的各项规章制度、工资奖金分配修订方案广泛征求意见,不断修改完善,保证实施效果;对于学校园务工作计划的制订及落实情况,工会通过问卷的形式听取全体教职工的意见并逐份细读后认真分析和汇总,及时向园领导反馈,为正确制订学校的工作计划提供参考。在教职工积极参与下,我们美墅幼儿园四届五次民管会共有53人参加,总共提出7 条提案,充分体现了我们幼儿园在党政领导下的民主管理。
二、以活动促学习,切实提高了提高教师素养
要提高学校教育教学水平就必须有一支思想素质好,业务素质强的教师队伍,工会配合学校党支部组织职工加强各种学习,开展了一系列活动,切实提高了提高教师素养
 开展“国际志愿者日”
为进一步弘扬关爱社会弱势群体的精神,倡导社会文明新风,加强幼儿园精神文明建设,我们在12月5日进行了国际志愿者日宣传,工会组织早教团员卫生宣传都在这一天到社区进行宣传活动,通过制作宣传海报、发放宣传单等多种途径,宣传健康、文明的生活方式,宣传卫生健康、早教的基本知识,形成良好的舆论氛围,促进良好文明习惯的养成。
3月为深入贯彻落实党的十八大精神,大力宣传广大教师立德树人、为人师表的崇高形象与先进事迹,我园决定开展“寻找身边最美教师”——美墅幼儿园第三届“我心目中的好老师”评选活动,评选出了”我心中的好老师” 田春芳,12月,我们评选出了感动美墅的人,龚玉婷、王敏君、朱洁婷、张洁
 十八大精神主题征文活动
2013年5月,我们美墅幼儿园全体团员教师参与了普陀区教育系统举办的学习十八大精神主题征文活动,“践行普陀教育精神,共绘教育美好明天”,为了进一步推进普陀教育系统各基层单位共绘、教工团组织深入学习贯彻党的十八大精神,弘扬普陀教职工立足岗位、奋发有为的精神,凝聚教职工的智慧和力量,开展了普陀区教育系统学习十八大精神主题征文活动。
经过老师们的讨论,我们拟定了美墅幼儿园的学校精神、校训、校风、教风、学风、最终目的就是一切为了孩子
 欢乐月末活动
 中秋节活动
中秋节,教师们通过亲手做月饼,感受中秋的气氛,一起在月饼的香甜中迎来中秋节。 让老师在自己的节日里感受一份开心,也近一步能激发我们教师爱岗敬业精神和爱生如子意识。活动中,老师们都非常积极的参加,并且对做月饼也十分感兴趣,大家做得很高兴。在活动过程中,我们老师耐心的听制作月饼的步骤和方法,在老师的指导下,每个人坐定,开始等待动手做月饼,并且也十分配合的完成。
 教师节活动
我们组织了中班和大班的小朋友为我们的老师送上他们自己亲手制作的节日礼物,代表他们的一份心意。大班的宝贝们用镂空剪、蜡笔画等不同的方式制作贺卡,在卡片上图文并茂地画下一行字“老师,教师节快乐!”。一张美丽的贺卡,配上宝贝们亲手制作的康乃馨,送给自己最喜爱的老师们,向老师说一句最衷心的感谢:“老师,您辛苦了!”。新教师进行了宣誓活动(徐依立、虞成晨、为自己成为一名教师感到光荣自豪。
 趣味运动会
配合区教育工会,为了给教师缓解压力,增强体能,丰富广大教师的业余生活。增强教师间的凝聚力和合作意识,营造健康文明、积极向上的校园氛围。组织了运动会,老师们积极报名,参与率高达90%。在竞赛活动中,老师们发挥了团队协作的精神,名次是次要的,重要的是我们是和谐的大家庭。
 崇明岛前卫村东平国家森林公园社会考察学习
集体的出游,笑声不断,美墅全体教职工,笑声不时在汽车里回荡,大家一路上欢声笑语。上午教师们来到游览崇明前卫生态村游览,它位于崇明岛的中北部,集农、工、商、旅、教全面发展的生态村。青山绿水,天地之气,让人心旷神怡,心情明朗,笑容绽放,在雷锋纪念馆里,久违了的雷锋事迹、雷锋形象,让我们每个教师再次重温了“向雷锋同志学习”的号召!鞭策我们实践为人师表的要求。
三、尊老爱老,努力做好退管工作
长期以来,我园一直实行党员干部与退休教职工结对子工作制度,每逢冬送暖夏送凉必上门探望,遇退休教工身体不适了行政和工会必上门探望。为了及时了解退休教工的各种情况,及时为他们送去那学校的关爱,本学期还建立了“一对一关怀工作”,通过电话、上门做到经常性与他们联系。考虑到退休教工年纪大的实际情况,我们组织退休教职工参观古漪园,在此过程中,了解到他们非常想念以前的旧同事,做了一份美墅退休教工通讯录送到他们的手里,为他们之间互相联络提供方便。
为了让退休教工及时了解自己的体检情况,当我拿到他们的体检报告时,我总是在第一时间就打电话告诉他们,让他们能知晓自己的体检情况。
我还利用休息时间,为退休教工购买冬送暖的物品,做到辛苦我一人,温暖他们心
四、凝心聚力, 凸显特色
为了构建和谐校园,共建和谐, 凸显特色,我们进行了尝试
 温馨办公室创建
在老师们集体智慧下,我们对办公室环节进行了包装,开设了“教研园地”、“与法同行”、“休闲娱乐”、“精彩瞬间”等专栏,展示教师人生追求、教学实践、娱乐生活、学法知法等方方面面的学习、实践体会与心得。大家聚在办公室,就有一种舒适、温馨的感觉。为了使每位教师走进办公室有种舒适宜人的感觉,我们特别根据办公室的空间格局,将每一个办公桌进行了调整,使得整个办公室更加规整、明亮。也为了更好的维护、爱护我们共创的温馨办公室,我们的老师还自发的进行了轮流值日生,大家一起共建文明的办公室文化。在中大班教师的巧手下,每台电脑桌旁,都有一份手工制作的漂亮小摆设,给了办公室一个温馨的感觉,在这里,大家可以感受到休闲、温馨、快乐的感觉
五、坚持常抓“帮困互助温暖人”工程,创建温馨之“家”。
 积极开展献爱心活动
本学期,工会协助行政制订了《员工手册》(草案),建立了帮困机制,鼓励职工积极参加区教育工会的一日捐活动和社区的捐款活动,当职工家属发生困难,领导、干部带头,群众积极响应共捐款元。确立学校帮困对象,做好慰问补助工作。同时我们还在进行了送温暖活动补助王莹慰问费1000元,向社会捐赠衣服212件,一日捐工作中,我们收到教师的一日捐工资2936元,其中50%上交教育工会,50%留在园内作为帮困基金。
不足:
关于办公室文化工作,我们将进一步思考,如何将工作做得更细致,落实到人。
为深入推进学校精神文明建设,我们将一如既往将“和谐校园”的建设贯穿于文明创建工作全过程,不断拓展和谐校园创建内涵,提升创建水准和精神品牌。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.22 01:01:42