美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园2013年度下半年
工会创文明小结
美墅幼儿园 田春芳 2014.01.15 ?次阅读

本园是一级一类 、区示范园幼儿园,多年来,我园在各级领导的直接关怀、领导下,高举邓小平理论伟大旗帜,深入学习贯彻“三个代表”重要思想,以深化教育改革为切入口,以推进素质教育为核心,以师德建设为抓手,以创设良好的育人环境为平台,促进了学校教育、教学各项工作的开展。
  一、注重精神文明建设,营造良好校园文化。
 作为一所一级示范园教职工,工作量是相当大的,我们工会在不影响学校工作的同时,与园领导协商,抽出时间组织教职工活动,在园领导的支持下,提供一定经费,以级组为单位开展调解身心、释放压力、提高凝聚力的活动。特别是今年园领导大力支持,利用寒暑假,投入资金让教职工分批参加疗休养。这样既缓解了工作压力,又扩大了视野,还可以组织职工开展摄影比赛,丰富了工会活动内容,受到职工的欢迎。
 开展“国际志愿者日”
为进一步弘扬关爱社会弱势群体的精神,倡导社会文明新风,加强幼儿园精神文明建设,我们在12月5日进行了国际志愿者日宣传,工会组织早教团员卫生宣传都在这一天到社区进行宣传活动,通过制作宣传海报、发放宣传单等多种途径,宣传健康、文明的生活方式,宣传卫生健康、早教的基本知识,形成良好的舆论氛围,促进良好文明习惯的养成。弘扬先进
3月为深入贯彻落实党的十八大精神,大力宣传广大教师立德树人、为人师表的崇高形象与先进事迹,我园决定开展“寻找身边最美教师”——美墅幼儿园第三届“我心目中的好老师”评选活动,评选出了”我心中的好老师” 田春芳,12月,我们评选出了感动美墅的人,龚玉婷、王敏君、朱洁婷、张洁
 十八大精神主题征文活动
2013年5月,我们美墅幼儿园全体团员教师参与了普陀区教育系统举办的学习十八大精神主题征文活动,“践行普陀教育精神,共绘教育美好明天”,为了进一步推进普陀教育系统各基层单位共绘、教工团组织深入学习贯彻党的十八大精神,弘扬普陀教职工立足岗位、奋发有为的精神,凝聚教职工的智慧和力量,开展了普陀区教育系统学习十八大精神主题征文活动。
 学校精神文化
经过老师们的讨论,我们拟定了美墅幼儿园的学校精神、校训、校风、教风、学风、最终目的就是一切为了孩子
1、 欢乐月末活动
 中秋节活动
中秋节,教师们通过亲手做月饼,感受中秋的气氛,一起在月饼的香甜中迎来中秋节。 让老师在自己的节日里感受一份开心,也近一步能激发我们教师爱岗敬业精神和爱生如子意识。活动中,老师们都非常积极的参加,并且对做月饼也十分感兴趣,大家做得很高兴。在活动过程中,我们老师耐心的听制作月饼的步骤和方法,在老师的指导下,每个人坐定,开始等待动手做月饼,并且也十分配合的完成。
 教师节活动
我们组织了中班和大班的小朋友为我们的老师送上他们自己亲手制作的节日礼物,代表他们的一份心意。大班的宝贝们用镂空剪、蜡笔画等不同的方式制作贺卡,在卡片上图文并茂地画下一行字“老师,教师节快乐!”。一张美丽的贺卡,配上宝贝们亲手制作的康乃馨,送给自己最喜爱的老师们,向老师说一句最衷心的感谢:“老师,您辛苦了!”。新教师进行了宣誓活动(徐依立、虞成晨、为自己成为一名教师感到光荣自豪。
 趣味运动会
配合区教育工会,为了给教师缓解压力,增强体能,丰富广大教师的业余生活。增强教师间的凝聚力和合作意识,营造健康文明、积极向上的校园氛围。组织了运动会,老师们积极报名,参与率高达90%。在竞赛活动中,老师们发挥了团队协作的精神,名次是次要的,重要的是我们是和谐的大家庭。
 崇明岛前卫村东平国家森林公园社会考察学习
集体的出游,笑声不断,美墅全体教职工,笑声不时在汽车里回荡,大家一路上欢声笑语。上午教师们来到游览崇明前卫生态村游览,它位于崇明岛的中北部,集农、工、商、旅、教全面发展的生态村。青山绿水,天地之气,让人心旷神怡,心情明朗,笑容绽放,在雷锋纪念馆里,久违了的雷锋事迹、雷锋形象,让我们每个教师再次重温了“向雷锋同志学习”的号召!鞭策我们实践为人师表的要求。
  二、完善人本管理制度, 促进学校内涵发展
  我园坚持树立人本管理理念,建立科学管理机制,努力营造“理解、尊重、信任、宽容”的校园文化,使幼儿园逐步形成“尊重差异、彼此欣赏、相互倾听、共同分享”的校园氛围。
  首先,在实行幼儿园管理中,我园积极推进校务公开,民主管理。认真完成每一次的教职工代表大会,让群众行使民主权利,参与学校民主管理。做到政策、过程和结果“三公开”。如:学校三年规划、新的奖金分配方案、幼儿园一级复验、员工手册等等,决策前园长都充分听取各层次人员意见,召开各类讨论会,本着事实求是的原则,真正使幼儿园的改革和形势发展要求相适应,真正代表广大教职工利益,最终形成一个有可行性、能被大多数教职工接受、理解的决策。使教职工人人知晓,强化主人翁的意识。
其次,在学校管理中坚持以人为本的思想,营造人文环境,加强凝聚力工程,用心于人,造就一支高素质的教师队伍。我园根据教师实际,让每一位教师制定具有特色的个人发展规划,并在全校会议中进行交流。园领导坚持做到“有事必访,有病必探,有难必帮”,千方百计为大家排忧解难,使教工感到学校的关心和温暖。此外我们还开展丰富多彩,健康有益的娱乐活动,如:看画展,苏州游,教师技能大比武,师德朗诵、教师节活动、三八节慰问活动等等,让每一位教工发挥自己的特长,增进彼此间的友谊。加强团队的凝聚力。
本学期,工会协助行政制订了《员工手册》(草案),建立了帮困机制,鼓励职工积极参加区教育工会的一日捐活动和社区的捐款活动,当职工家属发生困难,领导、干部带头,群众积极响应共捐款元。确立学校帮困对象,做好慰问补助工作。同时我们还在进行了送温暖活动补助王莹慰问费1000元,向社会捐赠衣服212,一日捐工作中,我们收到教师的一日捐工资2936元,其中50%上交教育工会,50%留在园内作为帮困基金。
 三、聚焦研究实践活动,提升教师专业水平。
我园始终能坚持正确的办园方向,将教育教学工作视为学校的中心工作,将 “以孩子发展为本”视为我园全体教职工的一个共同的目标,使学校管理、教育科研、家长工作、后勤工作等等都围绕促进幼儿健康发展来规划和安排。几年来,我园以教科研工作为突破口,以改进课堂教学为抓手,开展了一系列的研究、实践活动,使教师的教育理念、专业水平有了很大的提高,我园的“以科技为抓手,培养幼儿对科学活动的兴趣”被立为区级课题,我们的研究成果也得到了教研室专家的充分肯定,我们正逐步完善,在研究的过程中,教师的专业水平提升是飞跃的,我园2位教师参加了桃浦镇青年教师培养对象。
四、注重社区联动建设,达到家园和谐发展。
  幼儿园作为一个教育机构,是社区中的一员,以加强社区、家、园、三位一体的育人环境是十分重要的。我园每学期会定期召开家长会、家委会、家长讲座、亲子活动等等,并且还联合街道搞了多种形式的活动,如:宣传废旧电池、宣传禁烟、社区敬老活动、“垃圾不落地,人人共参与”的环保进社区活动,在活动中,我们的行为不仅得到了社区居民的认可,也使我园的教师和孩子学会了如何去关心他人,从而达到了家、园、社区合作中的和谐。
  五、特色工作:
   温馨办公室创建
在老师们集体智慧下,我们对办公室环节进行了包装,开设了“教研园地”、“与法同行”、“休闲娱乐”、“精彩瞬间”等专栏,展示教师人生追求、教学实践、娱乐生活、学法知法等方方面面的学习、实践体会与心得。大家聚在办公室,就有一种舒适、温馨的感觉。为了使每位教师走进办公室有种舒适宜人的感觉,我们特别根据办公室的空间格局,将每一个办公桌进行了调整,使得整个办公室更加规整、明亮。也为了更好的维护、爱护我们共创的温馨办公室,我们的老师还自发的进行了轮流值日生,大家一起共建文明的办公室文化。在中大班教师的巧手下,每台电脑桌旁,都有一份手工制作的漂亮小摆设,给了办公室一个温馨的感觉,在这里,大家可以感受到休闲、温馨、快乐的感觉。
为深入推进学校精神文明建设,我们将一如既往将“和谐校园”的建设贯穿于文明创建工作全过程,不断拓展和谐校园创建内涵,提升创建水准和精神品牌。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.08.24 05:51:11