美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园2013学年度第一学期
科研小结
美墅幼儿园 姜振萍 2014.01.15 ?次阅读

时代进步的潮流和社会变革的趋势,不断向我们提出改革和发展的新课题,在改革与竞争中探寻,在学习与反思中实践,我们视课改为发展契机,积极营造自我追求,自我加压的环境,不懈努力,积极地投身于课题研究,以课改为契机,推进幼儿园自主发展。先将本学期的科研工作总结如下:
一、坚持科研兴园,积极开展教育科研
      在平时的工作中,我们始终坚持以科研为先导,全面提高幼儿园的保教质量。如园级课题《以自然角为载体,培养小班幼儿观察兴趣的实践研究》、《促进中班幼儿在角色游戏中良好情绪体验的实践研究》、《大班幼儿结构游戏中创造力的微观发生研究》和《指导家长开展亲子科学小游戏的实践研究》均是来自于教师在日常教育教学中遇到的常见问题,我们针对这四个开展课题研究已经进行了一个阶段,本学期完成了结题。课题组的成员将他们平时的点点滴滴用案例等的形式记录下来,梳理出了一些实践经验,为我们今后的相关工作提供了参考。
我园继区级课题《幼儿园科技教育环境创建的实践与研究》结题之后,又开展了一系列的研究。
※ 由傅瑜老师领衔的市级家庭教育课题《幼儿园家长义工团的运作研究》
这个课题是在我园原有的家长工作的基础上,基于我们的家长志愿者工作所开展的进一步的、深入的研究。家长义工与家长志愿者有所不同,从某种意义上来说需要家长有更高的觉悟和层次,我们想要通过这个课题的研究,寻找家长义工可发挥的新的增长点,并在实践中建立一套保证义工活动的运行机制:形成组织结构、设计保障制度、探究联动的内容和方式。在实践中总结归纳运行流程以及适用条件,激发家长义工在教育中的能动性,同时,寻找社区义工,与家长义工共同参与,进一步提高家长义工工作的有效性,确保其可持续发展,达成家园双方的共赢。
※ 由保健张洁老师领衔的课题《幼儿园体重干预的实践性研究》
这是我园针对园内肥胖儿、超重儿开展的幼儿体重干预的实践研究。这一研究的开展,是一项多赢的项目,不但可以更好地做好肥胖儿的管理工作,更可以提升保健老师等的科研能力,让他们也能直接参与到我们幼儿园的科研工作中来。
通过研讨我们发现:在幼儿园肥胖儿矫治管理中,虽然保健老师能做到制定管理计划和详细的矫治措施,但与孩子密切接触的教保人员、家长不是主要管理者,所以在“具体实施”这个操作环节方面存在很多问题,常造成矫治措施既得不到很好的实施又缺乏针对性,这是肥胖儿管理当中的瓶颈问题,为了解决这个问题,我们集合保健教师、带班教师、保育员、家长的力量,用科学研究的方式来进行实践。
※ 由园长领衔的课题《幼儿园科技专用活动室开发应用的实践研究》
该课题是在我园之前结题的区级课题《幼儿园科技教育环境创建的实践与研究》的基础上,就幼儿园众多科技教育环境中的一个点——科技专用活动室的环境创设、材料投放、活动方案、教师指导策略等方面进行实践与研究。旨在通过这一课题,进一步完善我园的园本课程体系,彰显我们的科技特色。现在我们已经完成了开题报告,上传了区科研网,进行区级课题申报,为后续的研究工作做好准备。
二、加强过程管理,提高教师科研水平
在我园,不论是区级课题还是园级课题,不论是开题、中期还是结题,都严格参照区级课题的要求,我们制定了我园的课题申报表、结题申报表、验收表等,通过科研活动、科研培训,对课题组的每一位成员进行了培训,让我园的科研管理工作日趋规范。对于新开的课题,对于第一次参加课题研究的教师、保健,我们都根据他们的需求,手把手地教,他们也都认认真真地学,学着写申请书,学着查找文献,学着写开题报告。这样的一个过程,让他们对科研有了一定的认识,让我更进一步地了解了教师在做科研时的困惑与需求,在开展工作的时候更加有针对性,这是一个双赢的过程。
一学期紧张而又忙碌,愉快而又充实中,一份耕耘,一份收获,每项活动的开展,成功都离不开我们每位教师的辛勤付出,在这个充满挑战、充满朝气、聚满人气的新世纪,我们将不断努力,不断摸索,以便更好地为幼教事业作出贡献。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.10.19 16:01:04