美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园2013年度下半年
信息工作小结
美墅幼儿园 姜振萍 2014.01.15 ?次阅读

一直以来,我们幼儿园把信息工作纳入到幼儿园日常工作的重要组成部分,园长非常重视信息工作,将信息工作作为发展幼儿园的窗口,以此稳步提升办园质量,扩大我园的知名度,提高我园的竞争力和开放办园的社会效益。本学期,我园以信息公开平台、age06园园通平台、宝宝直通车为主体的校园网站,通过整合多种教育信息资源,初步形成有特色的学校网络化教学与管理模式,进一步提高保育教育信息化水平,进一步提高保教信息化应用效益。
一、对外宣传 提升形象
幼儿园的网站、信息公开网站是幼儿园的“门面”,是树立我园良好形象的窗口。为了更好的发挥其功用,我们主要采取了以下的措施,为将信息工作扩展到各个条、块、面上,力求全面反映幼儿园的幼教动态,我们幼儿园建立了信息员队伍,工作定点、责任到人。本学期,我们为了更好地开展工作,效率最大化,调整了调整了我园的信息组成员、分工、工作流程、时间节点等。
二、对内沟通 搭建平台
      宝宝直通车是我园家园工作的一个重要的网上平台,它能实现在线沟通、上传照片、视频等,让平时工作较忙的年轻的爸爸妈妈们也能直观地了解到孩子在园的动态。这一块的工作是繁琐的,需要大量的时间和精力。为了能最大化地发挥其作用,我们每个班级的教师都及时将资料、信息上传。同时,它的负责人——信息组成员陆辰华老师也做了大量的工作:开学初梳理全园幼儿名单,每月检查各班上传情况,发现问题:如机器损坏、幼儿信息错误等,及时联系工作人员,学期结束还有刻盘工作。这样的一个过程是辛苦的,但能让我们更好地开展家长工作,也是值得的。
三、共享培训 促进教学
我还架构了微云框架,让我园的好课、外出学习、观摩、专家讲座等信息共享,让各位教师能通过这样一个云平台,及时上传、分享、学习。为了便于大家更好地使用微云,我还梳理了微云上传、检查的操作流程,即教师、园长把可供大家共享的资料先自行整理,再通过微云上传到“待梳理”文件夹,接着由负责人朱洁婷进行筛选、梳理,分门别类地放入相应的文件夹,同时将大家的上传情况记录下来,进行积分。
为了提高教师的信息技术水平,紧跟时代的步伐,本学期我对全体教师进行了数字故事的培训。“数字故事”对于大家来说是个新名词,其实就是利用PPT软件来制作的一种比较新颖的表述事件的数字手段。我园的教师还是有一定的PPT基础的,也能制作简单的课件等。通过培训,我帮大家梳理了制作数字故事所必须掌握的四大基本技能,并将如何插入音乐、自动播放等技术点进行了图文并茂的讲解,还进行了实际的操作。这个培训,让大家在之后的特色教师申报活动中都有了用武之地。
我的思考:
在今后的日子里,我们在软件应用方面,寻找一些教师们比较感兴趣的,进行辐射培训,提升教师们的整体信息应用能力与水平,进一步加强信息工作的组织和领导,提高对信息工作的认识,从而进一步推进我园信息水平。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.14 04:09:19