美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园2013学年度第一学期
小班教研组小结
美墅幼儿园 林臻 2014.01.15 ?次阅读

马年新春将近,我们小班组本学期的教研工作也告一段落。 本学期我们小班组六个班十二位老师认认真真地根据期初制定的教研重点进行了理论学习和实践研讨。通过教师们的相互学习、探讨、研究,对如何开展幼儿个别化学习活动中小班教师观察和指导进行了实践研究,提高了教师解读幼儿、有效指导的能力。现将本学期主要工作作以下回顾总结:
一、理论学习体现实效性。
      理论是实践的基础,只有树立好正确的教育理念,才能有效开展各项活动。
      为进一步开展落实小教研专题学习的实效性,本学期我们围绕“如何开展幼儿个别化学习活动中小班教师观察和指导”这个问题进行了研究和探讨,以此为主题开展教研活动。为了适应新课程的需要,真正把二期课改的精神转化为自己的教学策略和教育行为,我组织老师们在教研活动中对《指南》以及《指南解读》进行了学习和研究,并重点学习了新教材中的《游戏》,还有许多有关的经验文章和理论知识等。
二、专题研究体现实践性
本学期,我们的专题研究是根据大教研的研究重点结合小教研的内容制定的“开展幼儿个别化学习活动中小班教师观察和指导的实践研究,提高教师解读幼儿、有效指导的能力”。专题研讨过程中每位教师都积极的交流、分享自己的经验。青年教师能够在每次教研活动前通过网络、翻阅书籍等方法搜集理论资料。每次的教研活动中我们都安排一位教师进行个别化学习活动的实践。通过实践、观摩和讨论。集中了全体级组教师的智慧。帮助实践的老师分析、反思和调整自己的活动内容和材料。通过一个学期的研讨实践,每位老师对于个别化学习介入时机,观察指导重点的确定,以及分享交流的方式等有了更加系统的认识和理解并梳理出了以下经验。
(一)教师在个别化学习活动中把握时机适时介入指导
1、当孩子在个别化学习活动中没有兴趣的时候。
2、当孩子在个别化学习活动中偏离活动目标问题时。
3、当孩子在个别化学习活动中操作发生困难时.。
4、当孩子在个别化学习活动中游戏无法深入时。
(二)老师确定个别化学习活动观察指导重点的依据
个别化是幼儿自主学习的过程,但是其中不乏老师的观察指导,但是幼儿游戏过程中如何确定观察指导的重点依据呢?
1、 材料投放的时间长短。作为一个新的投放材料、老师的观察指导要根据时间来判断。如果这个个别化活动我们过早的去指导并进行介入,那么我想后面的幼儿会缺乏一定的探索兴趣。所以投放的时间段是作为老师重点观察的依据之一。
2、 幼儿实际活动的情况。个别化活动的设计和投放还是要看幼儿的参与热情和实际的操作情况。
3、 教师集体课程的实施与否。 有些个别化学习是一定要有前期的一个经验铺垫的,只有实施了集体课程,才能判断这个个别化学习的价值。像一般的语言类的个别化内容,如不怕冷里面的晒太阳,还有吃火锅等等,只有老师在集体课程上教授过幼儿,幼儿才可能会自己进行深入的进行个别化学习。所以教师集体课程的实施与否也是老师观察指导个别化的依据之一。
(三)个别化学习活动分享交流的方式。
1、作品展示法:对于小班幼儿来说具体直观的感受最有说服力也最吸引他们的注意力。所以可以采用作品展示的交流方式。让孩子一边欣赏同伴的作品一边进行分享。
2、观察比较:可以是幼儿几次游戏的对比评价,也可以是对不同孩子作品的观察对比,在观察对比分析中总结活动的经验和要求。对于小班孩子尝试开展简单地观察比较有助于提高孩子的关注能力,对于作品的分析也更加的易于理解。
3、情景讲评。有目的地布置游戏小环境,让幼儿进行现场操作演示,使幼儿产生身临其境的感受,指导幼儿学习游戏技能,提高游戏效益。
4、分享快乐情绪。针对小班孩子的年龄特点,能够更多的感受个别化学习带来的成功感受就能够更好的激发孩子对于游戏的愿望以及完成游戏的坚持品质。
本学期我们还针对小班亿童科学探索材料进行了实践研究并且探讨了如何有效运用亿童科学探索材料,提高教师根据材料设计活动的能力。并总结了以下经验。
(一)“小班亿童科学探索材料”与主题活动的结合。
1、材料“动物下坡比赛”与主题“学本领”的结合
2、材料“蛋宝宝站起来”与主题“小宝宝”的结合
3、材料“青蛙跳跳跳”与主题“动物花花衣”的结合
(二)“小班亿童科学探索材料”的材料投放
1、投放提示板和游戏底板。
2、为材料的玩法进行分层,根据不同幼儿的能力投放不同层次的材料。
3、为难度过多的材料制作替换的图片。
4、为游戏的延续进行材料的适当调整。
本学期的工作紧张而又忙碌,愉快而又充实,一份耕耘,一份收获,每项活动的开展和成功都离不开我们组内每位教师的辛勤付出,相信在我们教研组老师的共同努力下,我们的教研工作会更出色,获得更大的进步!
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.02.26 03:18:29