美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园2013学年度第一学期
中班教研组小结
美墅幼儿园 崔毅靖 2014.01.15 ?次阅读

本学期我们中班教研组全体教师坚持努力将新的教育思想转化为教育行为,坚持"以促进幼儿全面、主动、富有个性的发展"为宗旨,将保教目标渗透与幼儿一日生活的各个环节之中。我们根据开学初制定的教研计划认真开展活动,活动中我们坚持边学习,边实践,边总结。现将本学期的教研工作做以下小结:
一、积极参加教研,提高教学能力
      上学期我们教研组以研讨如何基于小班幼儿发展需求和主题目标要求设计多功能性个别化学习活动内容,提高教师设计个别化学习活动的能力作为教研内容进行了理论学习与教学实践相结合的教研活动,取得了一定的效果。但在个别化学习观察指导上存在困惑。因此,本学期我们中班教研组开展了中班幼儿个别化学习活动中教师观察和指导的实践研究,提高了中班教师解读幼儿、有效指导的能力。
通过一次一次的实践、反思,使级组的教师在观察指导中班幼儿个别化学习活动能力上得到了一些启示,我们梳理出以下一些经验:
一)观察孩子的操作行为要耐心
二)把握时机,适时介入指导:
1、当孩子遇到困难玩不下去的时候需要老师介入。
2、当孩子出现纠纷与行为问题时需要老师介入。
3、当幼儿只进行简单而重复的游戏时需要老师介入。
4、当幼儿有进步或者获得成功时,教师要及时介入给予鼓励。
在了解了这些策略之后,组内的老师们根据这些经验指导个别化学习活动后进行了反思。如中四班的老师在开展我爱我家活动中有一个个别化学习活动内容小手棋,当两个孩子在玩小手棋时,到达终点的时候,一个孩子认为到了终点就赢了,另一个孩子认为滚到的数字不是正好到终点,就要退回去,就像他们玩飞行棋一样,由于游戏的规则不统一,他们两人发生了争执,这属于“当孩子遇到困难玩不下去的时候需要老师介入”于是老师进行介入指导,帮助孩子理解了小手棋的游戏规则,孩子终于能顺利继续游戏了。
二、多途径探讨科学区材料的使用
本学期幼儿园给我们中班级组购买了科学探索活动材料,如何使用好这套材料,为我们个别化学习活动所用,小教研组需要进行实践研讨。
因此,本学期我们实践探讨了中班科学探索材料的有效运用,以提高教师根据材料设计活动的能力。
1、 共同学习,领会精神
为了让级组教师对科学区探索材料有进一步的了解,我们认真学习了《亿童蓓乐活动区科学区使用手册》中有关的内容,对科学区探索材料的内容和玩法进行分析解读。
通过理论的学习使中班级组教师对这套科学区探索材料有了进一步的了解。
2、群策群力,深入探讨
在教研活动中,我们级组教师群策群力,深入探讨如何使用科学区材料。我们在探讨实践后通过案例交流的形式将各自的经验介绍给大家,使大家能互相学习借鉴。我们通过一个学期的实践有了一些感悟:
一)、“中班亿童科学探索材料”与主题活动的结合。
1、《影子变变变》、《谁把影子画在墙壁上》与主题“身体的秘密”的结合
2、《镜中迷组合》、《神奇的吸力》、《摩擦》《镜子的运用》与主题“常用的用具”的结合
3、《蚂蚁变形记》与主题“在动物园里”的结合
4、《磁铁找朋友》、《磁悬浮列车》属于非主题
二)、“中班亿童科学探索材料”的材料投放
1、增加材料运用方法的演示提示板。
2、有些材料内容过于简单或过于难需要通过增加材料或替换材料的方法来操作。
三、我们的思考
细细想来,本学期还有许多工作做得还很不够如教研方式还须进一步丰富。总之,在教研教学中,我们每位老师都在努力,不断地发现问题、解决问题,共同提高。相信在我们教研组老师的共同努力下,我们的教研工作将继续思考、继续完善,争取更大的转变和进步。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.02.26 02:56:23