美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园2013年度下半年
科普工作小结
美墅幼儿园 王慧芷 2014.01.15 ?次阅读

培养幼儿“爱科学、学科学、用科学”的意识,我园科技活动以独有的趣味性,知识性,科学性,实践性和创造性等特点,在幼儿园教育中所起的作用是其他活动所不能代替的。
      我负责的科技活动主要从三个方面入手。第一,科学教育课题研究,第二,各类科技类比赛,第三,科技室。
一、课题研究
      发挥家庭教育力量,开展了家庭科学小实验的课题研究活动,通过问卷调查的形式了解目前我园家庭科技教育的现状,并积极组织了家长进幼儿园开展讲座培训。最后家长在教师指导,以及自主研究的基础上拍摄出了多个优秀的家庭科学小实验视频作品。将科技教育融入到了家庭教育之中。
二、各类科技类比赛
2013年度,我园参加的科技类比赛有:
中小幼学生智力七巧板
第三届小淘气低结构乐高搭建个人赛
美丽上海低碳生活环保创意制作
市28届青少年科技创新大赛科幻画比赛
市动手学科学大赛
头脑OM亲子大擂台
其中(获奖):七巧板比赛我园有多名教师获得了优异的成绩,小淘气低结构乐高搭建赛中于宸晧和陈彬露小朋友分别获得了第一名和第三名。科幻画大赛张建华、黄琳、龚玉婷老师获三等奖,姜振萍老师获一等奖。
头脑OM亲子大擂台我园今年是第二次参加,比赛共有8个比赛项目,去年杨梓琪家庭获得了《我爱我家》项目金奖。根据去年参赛获得的经验,今年将重点落在《我爱我家》和《小品服装秀》两个项目上。在比赛前我通过家长讲座帮助家长理解比赛意图,并将去年在比赛现场拍摄的优秀作品的照片上传邮箱,便于家长开拓思路。请家长将比赛时的对话形成剧本,并逐一修改,其实比赛除了获奖以外,在活动过程中对参与比赛的幼儿和家长都是一个锻炼的过程,所以这次比赛完成作品的家庭,都上报名单参与区赛,经过市赛的激烈争夺,翟牧成家庭获金擂主奖,陈霏羽家庭获金擂奖,另有7个家庭获银擂奖。
三、科技室
科技室是老师和小朋友们常去的活动室,今年科技室添置了丰富的材料,有各种家用电器,“大眼睛”机器人材料,乐高积木中颗粒材料。
老师们在活动过程中发现了问题,比如:张老师在使用科技室“智慧天下”齿轮游戏的材料时发现如果按照我们原先一个主题一个盒子的放置方法不便于幼儿发挥创造,建议打乱,调整为一个盒子中放同种功能的材料,我根据张老师的建议调整了齿轮游戏的格局,更便于幼儿操作。
又比如:我们目前处于研究阶段的“大眼睛”机器人活动材料,在活动过程中老师们发现很多材料没有明确的定义,在幼儿操作过程中使用“这种材料”,“那种材料”称呼,不便于幼儿实践,于是建议在材料柜上添上编号,这样一一对应,孩子拿取方便,教师分享交流时也清楚。起初我在材料柜上添加的编号共有13个,在中班幼儿进去实践后,又发现问题了,中班小朋友不能很好的理解两位数,根据崔老师的建议,我又将材料柜的编号调整为颜色和数字两个维度,更便于中班幼儿操作。
四、我们的思考:
继续开展科普宣传工作,组织幼儿参观园外科技教育基地。
常年坚持幼儿开展科幻画活动。
结合本学期对于“大眼睛”机器人材料使用的点滴心得继续推进该课程的研究。
将区机器人教研室学习的新的体会运用到日常的教学实践中。帮助教师和幼儿快速成长。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.02.26 02:28:27