美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园2013学年度第一学期
大班教研组小结
美墅幼儿园 徐文婕 2014.01.15 ?次阅读

本学期我们小班教研组以“根据大班幼儿发展需求,开展幼儿个别化学习活动中教师观察和指导的实践研究,提高教师解读幼儿、有效指导的能力。并且探讨实践探讨大班亿童科学探索材料的有效运用,提高教师根据材料设计活动的能力。”为目标,按时每二周开展一次小教研活动。
经过一学期组员的共同研究、努力配合,大家都有了或多或少的收获,现小结如下:
一、 轮流开展个别化学习活动,保证全组投入
      我们都知道,教研组活动是学校的教学基地,是教师提高业务水平的平台,在小教研级组中开展的小教研实践活动,是作为教师学习的阵地,是提高保教水平的重要手段之一,是幼儿园一线工作中不可缺少的一部分,通过教研活动可以提升教师的理论水平、教学能力,可以改进工作方法,促进教育教学活动质量的提高。因此,本学期,我们根据幼儿园与大教研的安排,同时整合级组的特色内容,让老师轮流参与到实践活动中来,在教师们的实践过程中,在幼儿和老师的互动中,从中发现问题并对问题有针对性地提出每个人自己的建议。这样经过大家的共同讨论,使整个案例分析的更直观、更形象。
在实际的场景中,教师们更能够发现问题,并针对问题提出解决的方案,同时,教师也能够从别人的活动中,联系到自己的实际操作,进行及时的反思和调整。
通过这样的人人参与活动,教师们在发现问题(提出问题)——解决问题中得到了能力的提高。
二、在实践中关注个别化活动的观察和指导
      因为我们级组中的青年教师比较多,因此在以往的个别化学习的观察指导中,老师们往往会出现这样的情况:
教师对于指导的时机不明确。在活动的过程中,教师到底在什么情况下,可以给予指导,如果要进行指导,是马上进行接入指导,还是要等待一下,给与幼儿一些时间?如果等待了,会不会把原本简单的问题变得复杂化?如果不等待,直接的指导会不会不利于幼儿的发展?这些问题常常困扰着青年教师们。
然而,在一次一次的实践和讨论中,我们的组员发现,在活动中,幼儿会为了某些原因,求助老师的帮助。这时候,我们教师不要把知识直接教给幼儿,而当幼儿在学习问题上有困惑时要以适当的方式去指导。这种介入是支持,而非干预性的。另外,当幼儿遇到或出现问题, 不是急于介入, 而是给予一定的等待时间, 让幼儿通过充分的操作、 探索,尽可能自己解决问题。只有当幼儿的探索兴趣即将消失,教师的干预才是积极的。
分享交流的目的要明确。教师对于分享的最终目标把握不是很准,究竟在一次的分享中要达到什么样的目的?是激发孩子对多种活动内容的兴趣?是介绍多样的学习方法,激发探索欲望,鼓励创新?还是要培养良好的心理品质?对于这样的问题,教师没有进行充分的思考。通过教研活动,我们了解到:在一次活动之前,教师就应该已经预设好本次活动分享交流的内容,并明确了目标,只有这样,分享交流才会是有价值的,能够推动以后幼儿的活动的。
三、 积极探索科学区材料的有效运用
在实际工作中,虽设置了区域,但有时会出现物质材料缺乏,或是材料的不适宜,又或只按教师的意图,不能引起孩子参与的兴趣,教师的指导策略不能调动幼儿主动参与,把区域当成自己的“讲台”,把活动材料当成自己讲的“道具”。
因此,我们对于科学区材料的有效运用了做了一些探索和讨论。
(一)“大班亿童科学探索材料”与主题活动的结合。
1、“指南针”与主题“我是中国人”的结合
2、“快乐滑滑梯”、“过山车比赛”、“三棱镜”与主题“我自己”的结合
3、“种植园”与主题“有用的植物”的结合
“3d眼镜”、“平面镜”、“玩转小马达”、“轴轮提物”均为非主题内容
(二)“大班亿童科学探索材料”的调整
1、增加提示内容。
2、提供可进行替代的物品名称。
3、为游戏的延续进行材料的适当调整。
同时,在讨论中我们发现:我们要从身体发展,认知发展,情感发展三方面培养幼儿探索的兴趣。同时要尊重幼儿的个体差异,达成度也应多维度来进行评价再者,教师从活动前、活动中、活动后都做好相关的准备。
我们要对所使用的材料做事先的了解,并把材料和本班幼儿的经验做匹配,去除不适宜的材料,添加对活动有帮助的辅助材料,这样才能够让幼儿在科学区进行更好的探索和研究。
四、我们的思考
我们从教研活动中得到了不少经验,当然也存在着许多不足的地方,比如青年教师看问题的面还不是很广、教师们的思路还没有更加地开阔、专题研究的力度还不够等等,都需要我们在以后的教研活动时再思考、再实践。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.02.26 01:53:49