美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园 2013年度下半年
后勤创文明小结
美墅幼儿园 马骏 2014.01.15 ?次阅读




      2013年我们后勤通过一系列的精神文明建设活动,有力地推动了内部管理,使服务质量和服务水平有了明显的提高。但与学校的要求,与广大师生的期望还有很大的距离,要继续加油。
      2013年我们后勤组坚持科学发展观,在实施中我们以强化思想道德和构建企业文化为中心,以保持共产党员先进性教育为重点,以构建文明和谐的后勤集团为目标,精心组织、突出特色,开展了一系列精神文明创建活动。现将一年来的工作总结如下:
  一、推进政治理论学习,抓好职工思想教育
  1、坚持政治理论学习,用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装党员干部和全体职工的思想。本年度以来,在学习中紧密联系学校、后勤部门及本单位的工作实际,深刻领会贯彻落实党的四中全会和五中全会精神。教育党员干部和职工解放思想、改革创新、不断开创后勤集团工作的新局面。
  2、确立主题,开展学习讨论活动。在园长和工会主席的统一部署下,组织职工认真学习讨论十六届五中全会公报和胡锦涛同志的讲话。每次学习紧紧联系后勤重点工作,确定主题,开展专题讨论。推进后勤队伍的建设和发展等议题开展研讨。通过学习讨论进一步提高了党员干部和职工认识,统一了思想,增强党员干部和职工的历史使命感和责任感。
  3、丰富政治学习形式,增强学习效果。在政治理论学习中我们以各中心实体为单位开展多种形式的学习活动。如组织观看传统教育电影、电视片,组织职工到实地参观考察以及组织知识答题活动。使理论学习与思考解决实际问题结合起来,帮助职工正确认识理解党在新时期的路线方针和政策,同时,我们忆过去、看今朝、想未来,用学校后勤的发展成就鼓舞士气,振奋精神,增强党员干部和职工为后勤建设发展,自觉贡献自己力量的自觉性。
二、创建后勤文化,推进精神文明建设
  2013年后勤组在精神文明建设中,按照学校提出的坚持“全面推进,系统建设”的方针,注重结合后勤的实际,彰显后勤的特色。在推动学校发展,打造后勤文化品牌,以及在构建和谐校园等方面积极探索创新。
  1、大力弘扬民族精神和时代精神,进一步深化公民道德,努力提高党员干部和职工的思想道德和素质。具体做法是:
 第一,以爱国主义教育为重点,深入进行弘扬和培养民族精神,时代精神。把弘扬爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神作为精神文明建设的重要内容,纳入到党员干部和职工教育的全过程。通过学习、座谈、参观、观看影视录像片等多种形式,在党员干部和职工深入开展中华民族传统教育。引导职工培养爱国、爱校、爱岗情怀,以及改革精神和创新能力,始终保持艰苦奋斗的作风和昂扬向上的敬业精神。
 第二,坚持理论与实践相结合,积极开展形式多样的道德实践活动,引导党员干部和职工在实践中提高认识,自我约束。今年以来各单位,按照教育局的要求积极开展公民道德建设活动,如保育员开展爱护花草树,不乱扔果皮纸屑,自觉保护城市环境和美化、净化校园活动;爱护公共设施,遵守公共秩序,除邪扶正,助人为乐活动;如营养员开展“以热心、爱心、细心、全心全意为学生服好务”的活动;如保健、财务、总务员开展“务实、实效、优质、快捷服务”活动。通过实践活动,使全体职工牢固树立了公民道德意识,增强服务观念。提高了服务质量,赢得了广大师生员工的信任。
  2、积极开展丰富多彩的精神文明创建活动。具体做法:
   第一,在后勤组开展创建文明科室、创建文明窗口、争当文明职工活动,通过此活动,进一步促进了后勤组精神文明建设,提高了服务水平。
   第二,后勤组根据本单位的特点结合工作实际,进一步修订和完善文明用语、文明忌语和行为规范准则,并对日常所用文明用语、文明忌语及行为规范制牌上墙悬挂,逐渐形成了人人讲文明,争做文明人的良好风气。
  第三,开展形式多样的操作活动。后勤举办了营养员、保育员的才艺大比拼活动,三大员操作技能和理论知识大赛;工会组织职工参加学校运动会及区级运动会。后勤人员积极参加,踊跃报名。
  三、推进综合治理,认真抓好安全稳定工作
  1、为了做好后勤保障工作,上半年后勤集团与所属单位签订了《综合治理责任书》暨稳定安全责任书,进一步明确了各级领导贯彻落实稳定安全工作责任制和责任追究制。制定了后勤领导带班值班制度,每月由一位后勤领导成员担任稳定安全直接责任人。
  2、完善了后勤内部和所属单位突发事件的处置预案,建立了预案体系,使各项预案达到了实战要求,并且建立了以落实食品卫生安全责任为中心的责任制。今年后勤组织各饮食单位的职工学习《卫生法》,并开展食品卫生安全知识测试活动,进一步提高了职工饮食卫生安全意识。
  3、按照“积极预防,妥善处置”的原则,进一步完善信息畅通渠道。一是开通网上信息渠道收集网上信息;二是建立信息联络制度;三是建立后勤负责人每月深入基层检查制度;四是每月进行一次信息汇总分析,确立解决方案。同时我们充分发挥后勤集团巡视督察组的作用,坚持监督检查,发现问题,及时解决,把各种不安全、不稳定的因素消灭在萌芽状态。今年以来,我们以解决教职员工反映的饮食、调休、保险、奖励、安全等问题,从而化解了矛盾,清除了隐患,维护了学校安全稳定的良好局面,得到教职员工的一致好评。
 5、进一步强化了对权、财、物管理使用的监督,健全了各项工程招标、投标等方面的管理制度。从而,使学校的行政工作、工作、资产管理工作做到民主规范,公开透明、务实高效。教育干部和职工在工作中要厉行节约,反对浪费,进一步开源节流。本年度以来,各学校加强成本核算,减少支出,在提高服务质量的基础上向节约要效益。
  6、加强对临时用工人员的管理。这些人员全部处在生产第一线,承担着饮食接待服务和保育等工作。他们的工作态度、服务意识直接关系到后勤的稳定安全以及建设的和谐发展。今年以来,为了稳定和提高这支队伍的素质,我们在加强政治思想教育和专业培训的基础上,首先从生活上、待遇上着手,解决他们的存在的实际问题。如,实行岗位工资制度,逐步实行正式和临时用工人员同工同酬。幼儿园实行工资制,并解决了“三金”问题;以上这些措施不但稳定人心,同时也促进了集团稳定和谐发展。
我们后勤组通过一系列的精神文明建设活动,有力地推动了内部管理,使服务质量和服务水平有了明显的提高。但与学校的要求,与广大师生的期望还有很大的距离,仍然存在很多不足。今后我们要围绕学校和集团的改革、发展稳定的要求,坚持不懈地做好精神文明建设各项工作,不断提高后勤职工思想政治素质,促进后勤各项工作迈上新的台阶。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.09.21 21:05:35