美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园2013年度下半年
语言文字工作小结
美墅幼儿园 徐文婕 2014.01.15 ?次阅读

本学期,我园全面贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》精神,认真学习《上海市实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》,不断提高学校语言文字工作的规范性、科学性和实效性。“说好普通话,用好规范汉字”不仅是素质教育的需要,同时对于掌握科学文化知识、培养创新精神和实践能力、全面提高素质,对于继承和弘扬中华民族优秀的传统文化、培养爱国主义情操、增强民族凝聚力也都具有重要意义。我们做了以下工作:
一、提高思想认识,强化语言文字工作地位。
      我园始终把语言文字工作作为学校的一项基础工作,按照“三纳入一渗透”的要求,把语言文字规范化工作纳入到学校的工作计划和常规管理中。学校成立了语言文字工作小组,各职能部门负责人任组员,下设工作小组,使语言文字工作网络完善,职责明确,责任到人,便于各部门密切配合,积极开展相关工作。工作小组每年都召开专题会议,部署学校语言文字规范化工作,制订工作计划,落实活动安排等。在学校制订的规章制度中,都强化了语言文字规范化方面的要求,这些要求具有很强的导向作用和激励作用,有效促进了我园语言文字规范化工作。
二、注重基础训练,落实语言文字规范化要求。
      语言文字规范化工作是一项系统工作,需要长期坚持,不断强化。我园在语言文字工作中注重实践,强化训练,努力促使说普通话、写规范字的要求成为全校师生的自觉行动。为了达成这样的目标,我园注重将语言文字工作与日常教学工作紧密结合,要求教师在课堂教学中自觉运用普通话和规范字,校领导带头讲普通话。
我园把语言文字工作纳入到学校的常规工作中,坚持在课堂教学、教案书写、家园共育等环节中,将语言文字规范化列为重要考核指标。我园坚持师生学习、集体活动等必须使用普通话。全园教职工那个已经将“说一口普通话、写一手规范字”变成了对自己的自觉要求。 我园一贯注重对语言文字规范化工作的过程管理,注意将语言文字规范化工作和教育教学常规管理工作相结合,与教师的业务考核相结合。一直以来,我们都将语言文字规范化工作提升到事关学校社会形象和办学品位的高度来加以认识和重视。
三、开展了形式多样、富有实效的语言文字规范化教育活动
1、推普周活动:对于法规知识的测试活动,全体教师认真复习资料,在测试前,做好了充分的准备,在测试中,秉承一贯的认真态度,仔细地写下了每一道题目的答案。在整个过程中,教师们对于法规也有了新的认识。
2、教师讲科学小故事活动:老师们各自从自身的体验和关注话题着手,用讲故事的形式,畅谈发生在我们身边的科学小故事,从小事出发了解和普及科学理念、科学知识和科学思想等,启发和鼓励幼儿们要热爱科学、学习科学的热情,展望未来更美好的生活。
3、读书活动:大家在业余时间,纷纷寻找自己喜欢的书籍,认真、投入地研读了起来,并且在读完之后还撰写了一篇篇的读后感,从这些读后感中,我们可以体会到教师们在书籍中汲取的智慧和力量。
4、小青蛙讲故事比赛:通过比赛,幼儿的语言表达能力得到了锻炼,更重要的是锻炼了幼儿的胆量,让他们也感受到了做一个小小故事家的快乐。
作为启蒙教育的幼儿阶段,我们深刻认识到:语言文字工作,既是我们教学中重要的组成部分,也是我们提高孩子基本素质的重要载体。我们还将继续采取切实可行的措施,树立榜样,带动身边的人一起使用好普通话、写好规范字,为推动语言文字的规范化、标准化作出应有的贡献。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.02.26 01:35:26