美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园2013年度下半年
小班级组创文明小结
美墅幼儿园 金晶 2014.01.15 ?次阅读



      上个学期我们小班级组团结协作、积极完成幼儿园的各项任务,并获得了普陀区四级温馨办公室的荣誉。本学期,我们级组围绕我园工作重点,结合小班级组的特点,继续营造温馨和谐、奋发向上的团队氛围。现总结如下:
一、文明育人,创设良好精神文化
      国庆节就要到了,为了让小班幼儿感受到迎国庆的欢乐气氛,我们小班级组开展了国庆节活动,幼儿在活动之前通过制作彩旗,装点了美丽的校园,与老师一同布置了国庆节的环境。随后,在老师的引导下了解了五星红旗的意义,并尝试动手制作五星红旗。认识了“祖国妈妈的生日”,对中国也有了初步的了解,知道国旗是红色的,国旗上有一颗大星星,四颗小星星,它有一个好听的名字:五星红旗。看着小朋友挥动着五星红旗,一张张开心的笑脸,作为教师也深深感到欣慰。这既是以幼儿独特的方式来为祖国庆祝生日,同时幼儿小小的心中也被激起了对祖国的热爱之情。这一次的国庆活动,初步地在小班幼儿的心中树立起“中国”的概念,从小培养幼儿的热爱祖国妈妈的情怀。这也是此次活动最大的宗旨和收获,体现了国庆活动特殊的教育意义。
      秋高气爽正是外出郊游的好时光, 10月22日,美墅幼儿园的小班宝贝们期盼已久的秋游活动如期进行了。本次活动是小班幼儿入园以来第一次秋游,怀着期待的心情,小宝贝们终于牵着爸爸妈妈的手跟随老师踏上了旅程。
      上午,在闵行体育公园,各班在大草坪上进行了各具特色的亲子游戏“小脚踩大脚”“许多小鱼又来了”“老鹰捉小鸡”,在游戏的过程中,家长和孩子非常投入,孩子们和家长们充分享受到了亲子互动的快乐体验。
下午,我们来到元祖启蒙乐园,首先参观的是做蛋糕的车间,孩子们一路穿过长长的走廊,从透明的大玻璃展示墙亲眼观看到了蛋糕神奇的制作过程,接下来是启蒙儿童了医患,在这里孩子们找到了各种自己感兴趣的活动项目,过家家用的小房子、钻圆桶、蹦蹦床、攀岩墙~~~~孩子们尽情地体验着,到处都是他们欢乐的身影,到了做蛋糕的时候,孩子们将小手洗净、消毒,换上统一的工作衣,和家长们一起走进蛋糕DIY教室,宝宝们在爸爸妈妈的帮助下亲手尝试了如何在蛋糕胚上涂抹鲜奶油,然后再裱上漂亮的颜色和图案,充分发挥了自由的想象力和创造力。当一个个充满创意的蛋糕做好,放进盒子里的时候,孩子们不禁欢呼雀跃起来,家长的脸上也绽放出了欣慰的笑容,现场非常地热闹,亲子之间一副其乐融融的景象深深地感染着在场的每一个人。欢乐的亲子游活动圆满地结束了,虽然短暂,但是快乐已经成为大家留在心中的永恒。这次亲子活动,不仅仅让孩子们开阔了眼界,树立了自信,收获到了成长的喜悦,同时还架起了老师和家长之间沟通的桥梁,让我们的孩子能够更加健康茁壮的成长!
在这个美丽的秋天里,我们小班进行了“小眼睛看绿世界”的活动。开学至今班级里的自然角已经在家长和老师的共同努力下建立起来了。很多的家长积极的动脑筋带来了各种各样的植物和动物。但是小班初期的孩子自我意识比较强,对于身边的这些美丽的植物很少关注。为了更好的激发孩子们对绿色植物的关注,对自然界的热爱。今天我们全体小班的孩子们在老师的带领下,进行了自然角的参观活动。
活动开始前,老师就给大家介绍了自己班级的自然角各种植物宝宝的名字,还和孩子们一起给这些植物宝宝“洗了澡”。之后老师们带领着孩子们有序地开始了其他班级的自然角参观活动。来到别的班级孩子们都开学极了。有的孩子很快发现了我们自己班级没有的青色大萝卜。还有的孩子围着一颗长得又高又大的芋艿叶欣赏起来。通过对小班各个班级自然角的参观,孩子们不仅欣赏到了各种各样美丽的绿色植物。也感受到了植物的美,他们都说萝卜妹妹真漂亮。洋葱哥哥也很可爱。孩子们还说以后要每天给植物宝宝们换水。让它们长得又高又大。
活动结束后,家长们纷纷表示对这次环保活动很是喜爱,同时也给了老师们高度的赞扬。他们认为这样的活动很有意义,今后也会更加关注幼儿园的植物养护,从自身影响孩子爱护绿化,爱护身边的植物。
秋天的阳光是温暖的,秋天的色彩是缤纷的,秋天的收获是喜悦的。为了让孩子在真实的自然环境中体验秋天的特征,我们小班组的老师带着孩子们开展了一次捡落叶活动,一起做环保小卫士。 一走出幼儿园的大门,孩子们就迫不及待地扑进了大自然的环抱,他们被秋天的大自然深深吸引住了,好奇的小眼不停地搜索着,一会儿说:“老师,看啊!哪里有好多树!”一会儿又问:“老师,那颗树的叶子怎么和我以前看到的不一样?”“老师,老师,树叶落下来了,好美呀!”孩子们像一群小鸟飞在小区里、大树下。兴奋之余,大家不忘捡起地上的落叶,一只小手装不下,另外一只小手来帮忙,不一会儿两只小手里塞满了落叶。随后,又把落叶放到大袋子里,收集起来,回到教室可以做手工,把班级变得美美的!捡落叶活动是短暂的,但孩子们的快乐却又是无限的,我们老师们利用每一次机会,让孩子们充分感受大自然,拓展孩子们的视野,从小培养了孩子们热爱大自然的情感。
在十二月的尾声,我们召开了小班迎新会,小朋友们这次唱起了主角,表演了各种节目,把一学期以来学到的本领都展示给大家看:卷爆竹、小星星洗澡、机器人、雪花和雨滴,可爱的童声回响在礼堂上空,小朋友们卖力地挥动着手臂,认真的表演。本次活动让小班的幼儿第一次在集体中体验到了迎接新年的快乐,在他们脑中初步有了新年的意识,同时结合歌舞表演,让幼儿有了一个锻炼、展示自己的机会,营造出了自信、健康、快乐的新年氛围。
二、创优争先,为人师表
为了进一步弘扬小班级组教师爱岗敬业、刻苦奉献的良好精神风貌,倡导“健康生活,快乐工作”的理念,小班级组的老师们在园和区举办的教师趣味运动会上精神饱满,斗志昂扬,展现出了独具一格的教师风采,给大家留下了积极向上的精神风貌,既运动了身体,又愉悦了心情,同时对提高集体凝聚力,活跃校园文化起到了良好的促进作用。
三、整合家庭、幼儿、幼儿园三位一体教育
小班的老师们利用家访、开放日、爸爸助教团等多种途径形成教育合力,逐步组建成强大的德育教育辐射网络,让师幼的德育工作真正落到实处。
我们充分发挥爸爸助教团的独特教育优势,让爸爸们走进课堂,为小朋友们展示了自己的风采。我们的爸爸们都特别得认真,上课之前做好了充足的准备,有的爸爸带着我们孩子做运动,有的爸爸带着孩子做小实验...... 为我们的孩子上了一堂精彩、难忘的课。孩子们在“爸爸老师”精彩、有趣的活动中,扩大了视野,激发了探索与和学习的欲望,增强了社会适应能力。
一个学期就要结束了,我们小班级组在争创文明氛围的过程中建立了一道亮丽的风景线,我们在快乐中成长了,也在成长中收获了,未来的路任重而又道远,我们将携起手来,一路前行,让我们小班的孩子健康茁壮地成长起来。
 

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.15 16:35:46