美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园2013年度第一学期
医教结合工作小结
美墅幼儿园 黄晨、陆辰华 2014.01.15 ?次阅读

我们牢固树立“以人为本,预防为主”的理念,结合医教结合工作的实施要求,在以往工作经验的不断积累中,继续探索适合我园实际情况的工作模式,形成一定的特色,促进幼儿健康成长。
一、 完善制度、明确岗位职责
每月进行后勤会议,在例会上认真学习相关文件,结合本园实际制定学期工作计划及进园医生每月工作考核表,明确了职责和今后工作发展思路。
二、定期体检、促进师生健康
保健教师与医生共同担负起幼儿健康管理工作。管理好新入园幼儿体检及预防接种工作,新进体检率达100%。12月为全园幼儿测量视力及体格检查,筛选出的不良幼儿积极开展矫治计划,落实龋齿、视力不良、肥胖儿、营养不良矫治措施,进行跟踪管理。
结合医生所长,我园定于每周三上午为家长咨询日,让家长、医生有面对面交流的机会,解答家长有关防病、营养等方面的困惑,促进防病意识。黄医生和气的态度、耐心的解释收到家长们的一致认可,纷纷表示希望此项工作继续开展下去。黄医生在健康宣教的基础上,每月提供各种形式的宣传画报,结合保护视力、合理饮食、预防疾病等主题向幼儿和家长进行健康教育,以提高幼儿防病意识。例如样样东西都爱吃,洗手预防疾病等等都深受小朋友喜欢。10月黄医生向家长开设特殊儿童保健的专题培训,向家长进行了幼儿合理饮食的专题讲座,让家长们明白了平衡膳食的重要性,讲座收到家长好评,大大提高了家长们的防范意识。
三、 日常管理、促进规范操作
黄医生与保健教师共同协助督促指导保育员、营养员做好室内外环境消毒清扫工作,定期检查、确保环境整洁。并且监测好每日的日常预防性消毒工作。对“二员”进行现场操作指导,传授些防病有效措施、让她们掌握消毒程序,规范卫生操作,提高操作水平。与保健教师加强晨检及全日观察工作,严格实行一摸、二看、三问、四查步骤,对患病幼儿做到及时发现,及时处理。为了提高幼儿伙食及食品卫生工作质量,黄医生与保健教师、营养室一起抓好幼儿一餐一点的质量。在日常工作中督促营养员加强食品验收关,进货渠道正规均要持“四证”方可入园;实行生熟一条龙的操作,做好三白四勤、盛器、用具严格分开、专用专放;定期召开营养员会议以第一时间了解幼儿的菜肴质量,立求菜肴的色、香、味以达到家长的满意和认可,10月底通过了食堂细菌采样。
通过不断探索与尝试,幼儿园初步形成了具有一定特色的工作模式,但是今后还将一如既往的深层次的探究下去,将医教结合工作中真正落到实处,促进幼儿的健康成长,真正体现医教结合的意义。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.08.24 07:14:20