美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园 2013学年度第一学期
保健工作小结
美墅幼儿园 张洁 2014.01.15 ?次阅读


 

回顾2013年,在不断的吸取教训、总结经验的过程中,让保健工作更上一个台阶。2013年盘点这一年的工作,为2014年更好地开展与完善保健工作做好铺垫。
本学期以区的健康与安全管理平台的运用,让保育与教育实现信息上的无缝链接,充分体现出保育教育相结合,对每一个孩子实施快乐的启蒙教育,让孩子在健康、安全的环境中快乐成长。
本学期卫生保健工作具体总结如下:
   一、健康检查 :
1、新进幼儿和插班生开展了新生入园全面的健康体检,为后续保健工作的开展提供保障。
2、九月份开展大班幼儿的口腔保健,了解大班幼儿的刷牙情况,保护幼儿口腔健康。
3、十月份开展了幼儿视力检查,有区眼防所和区儿保所的医生共同为我园幼儿进行专业测量,后续通知了视力不良幼儿家长,对视力不良进行及时干预和矫治,保护幼儿视力健康。
4、十二月份开展幼儿身高、体重测量,确保体检率为100%。
   二、预防措施
1、晨检午检制度落实到位。晨检时严格把好幼儿健康、安全入园的第一关;午检由班级老师协同做好异常幼儿检查记录工作。
2、传染病的预防与隔离。在日常工作中,认真晨检的同时,加强午检。本学期两部均有传染病或疑似传染病发生,传染病发生时,及时上报的同时,按照我园传染病紧急预案进行处置,进行终末消毒何班级隔离,同时采取了一系列防控措施,后续对全体教职工进行手足口病的防病讲座,幼儿的手足口病保健课。
3、多种形式的保健宣教,根据季节变化和幼儿年龄特点进行相关保健教育。保健宣教包括如下方面:(1)保健小课堂;(2)健康宣传栏;(3)告家长书的发放;(4)“美墅彩虹桥”月刊美墅幼儿园网站平台——保育保健专栏。
4、加强三员的业务培训。本学期继续开展三员实用手册的培训,是本学期开展培训的重点,特别是新进保育员和营养员。除了针对两周一次的业务培训,同时以师徒带教的方式,切实提高三员业务水平,提升保育能力。
   三、营养膳食
1、严格把好厨房的营养卫生监督及生熟食品的验收验发工作。定期开展业务培训,及时传达卫监所等上级部门的规范操作要求,保证每位幼儿和教工的饮食安全。
2、每月开展幼儿点心的制作。配送中心的菜肴在色、香、味、形上都不错,我园以此为基础,增加了每月一次的幼儿午点制作,尽量选择幼儿喜欢的口味,不断改进与完善我园的幼儿食谱。
3、本学期营养员技能比赛,开展了一次的点心制作大赛,为营养员提供了交流烹饪的平台。在实践操作过程中,邀请了部分老师和保育员一同参与点心的评选工作,为我们提出了宝贵的意见和建议,我们对于口味进行改良来满足家长和幼儿的需要。
4、教工菜肴的多样性。每周五是教工自订菜谱,在听取老师们的意见和建议的基础上,烹制教工喜爱吃的菜肴,不断提高我们的教工菜肴品质。
   四、健康安全
1、每月一次进行师生的健康宣教和安全宣教。
2、安全检查制度的落实。每周定期与总务进行园内安全隐患检查工作,及时排除各项安全隐患。
3、有效落实门卫制度,督促门卫做好幼儿进出门口的安全。出入园所严格使用接送卡,确保家长接送幼儿的安全问题。通过接种卡颜色的不同,区分各楼层家长接送幼儿的时间,确保幼儿有序安全地进出。
4、本学期结合“消防日”,我们开展了一次消防演练,保障师生提高警觉心,确保幼儿园各项工作的有序开展。
   五、体弱儿管理
营养不良幼儿和肥胖儿的个案管理。适当增加营养菜肴,保证营养不良幼儿的营养均衡。肥胖幼儿的个案管理。继续进行超重幼儿和肥胖幼儿的运动心率的测量。
开展体弱儿家长讲座。保健与家长们积极沟通,提供科学的方法,让家长参与到矫治中来,提高矫治的有效性。
   六、考核评比
  根据三大员考核标准,对三大员进行本学期期末考核。在考核过程中,合理安排考核内容和时间。对考核中遇到的问题,及时记录和调整,让保育工作越做越好。
我园保健工作还存在以下不足:
1、完成保健课题《幼儿体重干预的实践性研究》的开题报告,结合日常的保健工作,本学期尝试了新的保健课题,提高超重儿、肥胖儿的有效矫治。在实施过程中,就科学性上不断实践,有待总结出适合的运动手册、肥胖儿食谱等。
2、本学期幼儿健康与安全管理平台,班级老师和保健共同参与,在上传的时效性上还有待加强。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.08.26 00:36:06