美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园2013学年度第一学期
中班教研组计划
美墅幼儿园 2013.09.30 ?次阅读

一、 情况分析
(一)基本情况
我们中班教研组共有教师10名,其中3名成熟型教师,7名青年教师。7名青年教师从事幼教工作都不满5年,其中还有今年新进编的教师,由于她们工作年限不长,使得教学经验不足,所以这些青年教师在根据中班幼儿的年龄特点制定计划以及计划的执行方面存在困难,尤其是在指导中班幼儿时如何有别于小班的幼儿方面存在很大的困惑。因此本学期我们将以幼儿发展为本,以教科研为抓手,全面提升中班级组教师的专业水平和教科研的能力。
(二)教研情况分析
上学期我们教研组以研讨如何基于小班幼儿发展需求和主题目标要求设计多功能性个别化学习活动内容,提高教师设计个别化学习活动的能力作为教研内容进行了理论学习与教学实践相结合的教研活动,取得了一定的效果。通过一学期的教研活动,我们梳理出这样几点经验:
一)、设计小班个别化学习活动内容的依据:
1、本主题活动的要求与目标
2、小班幼儿的发展水平即本班幼儿的发展水平。
二)、思考小班个别化学习内容设计指向的多纬度时要注意:
1、在设计与主题相结合的内容时一定要将该主题的目标了解的很清晰。
2、要与本年龄段幼儿的年龄特点相结合。
3、要注意主题与非主题之间的平衡,主题内容占60%,非主题占40%。
4、设计内容时还要考虑这一内容能否在多个区域都能用。
三)、小班个别化学习内容设计从技能、目标、情境等方面思考体现内容设计的延伸与延续。
但在个别化学习活动的分享交流上存在困惑。我们分析出以下原因:
1) 观察指导重点不清晰
分析:老师们在观察指导时过于随性,没有目的,尤其是一些青年教师对于本次
观察指导的重点是什么,通过指导需要提高孩子哪方面的能力等都不清晰,因此造
成观察指导时没有明确的目标。
2)需要分享的内容不清晰
分析:当幼儿在个别化学习活动中进行了探索、学习后,教师要组织幼儿交流体验与收获,分享快乐与成功,但如何从中班幼儿发展需求、活动内容设计、观察指导重点等内容进行分享不是很清晰。
3)分享的形式单一
分析:教师组织幼儿分享交流的形式比较单一,尤其是一些青年教师,由于教学经验的缺乏,有时在分享交流时往往一言堂,没有把幼儿推在前面。
因此,本学期我们中班教研组将开展中班幼儿个别化学习活动中教师观察和指导的实践研究,提高中班教师解读幼儿、有效指导的能力。
科学区本身就是“课程”的一部分,与集体教学活动相比,它具有更大的优势。科学区向幼儿展现了一个丰富多样的自由活动环境,教师以幼儿感兴趣的科学活动材料和活动类型为依据,让幼儿自主选择科学活动区域内容,满足幼儿个别化发展的需要,让每个孩子都有机会操作符合自己兴趣的游戏材料,都能参与符合自己愿望的游戏活动,由他们自己去感知身边的事物。本学期幼儿园给我们中班级组购买了科学探索活动材料,如何使用好这套材料,为我们个别化学习活动所用,小教研组要进行实践研讨。
因此,本学期我们将实践探讨中班科学探索材料的有效运用,提高教师根据材料设计活动的能力。
二、教研目标
1、开展中班幼儿个别化学习活动中教师观察和指导的实践研究,提高中班教师解读幼儿、有效指导的能力。
2、实践探讨中班亿童科学探索材料的有效运用,提高教师根据材料设计活动的能力。
三、具体措施
1、加强理论学习:
认真学习《亿童蓓乐活动区科学区使用手册》中有关的内容,对科学区探索材料的内容和玩法进行分析解读。
2、 实践研究:
1)开展实践研讨活动。
每月二次活动展示,活动后教研组共同探讨,对活动提出建设性意见。
2)以案例交流的形式,加强教师间交流与分享。
定期交流本班个别化学习活动分享交流的经验和科学区探索活动材料的使用情
况,听取同伴的经验与建议,分享同伴有价值的教育策略,创设宽松和谐的教研组氛围,更好的实现教育资源共享。
3、研究内容:
积累有关个别化学习活动分享交流的经验资料。
4、初步梳理形成中班科学探索活动方案集。
四、具体安排:

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.16 02:10:22