美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园2013年学年度第一学期
小班教研计划
美墅幼儿园 2013.09.30 ?次阅读

一、情况分析:
(一)基本情况
本学期小班级组共有12名教师,其中一级教师3名,未评3名,3名未评教师都是工作仅一年的新手教师,因此她们的实践经验相对较少,在教学工作中遇到的困惑相对比较多,需要有经验的教师的指导和帮助。本学期我们小班级组人员有所变动,有一名新进教师,组内教师的年龄偏小。因此,组长与组员之间包括组员和组员之间需要有一段时间的沟通磨合。在这期间就需要所有的级组老师目标一致,齐心协力,共同开展好幼儿园的各项活动,搞好年级组的建设。争取使我们的小班级组成为一个充满活力、具有凝聚力的团队。
(二)教研情况分析
上个学期我们在小教研活动中研讨了“如何基于幼儿发展需求和主题目标要求设计多功能性个别化学习活动内容”帮助教师提高个别化学习活动设计的能力。通过一个学期的研讨、实践和交流。每位老师对于个别化学习活动内容的多功能性有了更加系统的认识和理解并梳理出了以下经验。
1、根据主题需要进行个别化学习内容的延续
个别化学习内容要追随主题的开展进程而调整。材料投放要考虑近阶段开展的主题经验,要对主题有推动作用。所以在进入一个新主题的时候,我们会根据《学习》用书上涉及到的个别化学习活动进行选择。有一些内容可以在原有材料或者内容中进行调整,也能符合当前主题需要的内容。我们就遵循内容的延续性原则。适当的调整改进后为当前主题个别化游戏开展服务。
2、根据幼儿与材料的互动情况及时调整材料达到个别化学习活动的延续
个别化学习活动材料的外部特征要与幼儿的年龄特点、思维特征、发展水平相适宜。小班:大而鲜艳、形象逼真、成品或半成品;中大班:喜欢任务、挑战与竞争,规则意识逐渐增强,材料可具有情境性、挑战性、有一定的规则;适当的符号与文字使用适合这一阶段的幼儿,废旧物、半成品及自然材料的投放等。
但是材料并不是一成不变的。教师要通过观察幼儿与材料的互动情况来及时的调整材料、以适合幼儿年龄特点,满足幼儿的需要、兴趣及发展水平。
3、多维度性体现在一个学习内容的多维度。
通过研讨我们认识到在同一个游戏中的多维度。例如在主题《春夏秋冬》中游戏——蝴蝶和花。1、花瓣的设计不同(大小不同、花型不同、颜色不同)幼儿在学习插花中就要考虑到它们的几个不同特性。锻炼了幼儿的排序规律性。使得开出的花多更美丽,审美的情趣在里面得到提升。2、提供多种花盆,将插好的花朵插在不同的花盆里。让幼儿练习数分类特点。可以是大的花朵插在一起,也可以是一样的花型插在一起等等。这样多维度的材料投放。不仅使得幼儿有参与活动的兴趣同时也能学到多方面的数的要求。可谓一举多得。
4、多维度性体现在同一内容的不同材料的运用。
在主题《有趣的水》中,大三班的老师开设了游戏在海边。由于创设一个比较真实的海滩情景,教师提供了多种的材料。使幼儿很有兴趣的投入到活动中。在活动中幼儿能根据自己的能力、自己的兴趣需要、自己的最近发展区选择材料进行制作活动。如:有的喜欢用玉米棒进行的制作——大龙虾,有的用一次性杯子制作章鱼,有的用废旧的盒子制作海蟹等。有的喜欢用手工纸制作一个海洋动物。在同一个内容下不同的材料也能够很好的体现多维度性。
5、多维度体现在同一材料的跨区域性。
在主题《我要上小学》的开展中,大一班的老师在探索区进行了认识时钟的内容:老师设计的内容中既有帮助幼儿对时钟的一个认识。同时又加入了生活的内容知道这个钟点小朋友可以做什么。这样一个区域融入了不同的内容。使在同一时间里学习相关联的两方面的内容和区域的跨维度。
(三)教师问题与困惑
但是在观摩青年教师的个别化学习活动的分享交流环节,感到老师在此环节上的有效性较为欠缺。我们又通过集中、个别访谈,分析出以下三方,面的原因。造成了部分教师在个别化学习活动分享交流中或多或少地阻碍了教育价值的最大化。
1、观察指导重点的随意
分析:
个别化学习活动观察指导重点的确定与之后的现场指导和分享交流有着密不可分的关系。但往往我们在活动中的观察指导缺乏目的性,教师总是走到哪看到哪。特别是一些年轻教师非常容易被活动中的突发状况牵着鼻子走。偏离了之前预设的观察指导重点。造成观察指导重点与之后的分析交流脱节。
2、分享交流重点的不确定
分析:
个别化学习活动中,分享交流环节是非常重要的,它不仅能帮助幼儿解决问题、梳理提升经验、分享成功的快乐,而且还能进一步诱发幼儿参与活动的兴趣。然而,我们常常无法通过观察指导了捕捉到最具有价值的交流分享的点,分析交流的内容缺乏挑战性,和共性。
3、分享交流形式的单一
分析:
个别化学习中的交流分享不仅是幼儿分享成功、提出想法的环节,也是教师提升幼儿经验、适时指导的时机。但是在实践过程中,我们往往对分享交流的形式把握不好。年长的教师往往独掌大权,忽视了孩子的主体地位。而年轻教师则很容易出现一对一交流的现象,忽视与大部分的孩子的呼应。
因此,本学期我们小班教研组将开展幼儿个别化学习活动中小班教师观察和指导的实践研究,提高教师解读幼儿、有效指导的能力。
幼儿园给级组购买了科学探索活动材料,如何使用好这套材料,为我们个别化学习活动所用,我们小班级组的教师还存在一定的困惑。基于以上的原因我们决定在小教研组要进行实践研讨。探讨小班科学探索材料的有效运用,提高教师根据材料设计活动的能力。
二、教研目标:
1、开展幼儿个别化学习活动中小班教师观察和指导的实践研究,提高教师解读幼儿、有效指导的能力。
2、探讨小班亿童科学探索材料的有效运用,提高教师根据材料设计活动的能力。
三、措施
1.理论学习
 学习《课程指南》、《普陀区区域推进幼儿园课程建设有效性经验集》中的相关内容,采取自学,网上资料等,且每月开展一次相关的“信息发布”活动(现场、网上、版面都可,由教研组长落实)。
 观摩聆听 老师有关个别化学习活动分享交流的专题讲座。
2.实践研究
 每次活动结束前将下次重点讨论内容做预告,引发教师群体互动交流。
 每次活动前要求三年内的新手教师针对重点讨论内容提出进行相关理论的学习。
 个别化学习活动分享交流的案例交流。
 每位教师在小教研实践活动中交流展示个别化学习活动的观察指导,并积累活动案例。
 教师进行科技区角活动案例交流以及实践活动的交流。期末初步梳理形成小班科学探索活动方案集。
3.重点开展实践活动后的集体交流和反思调整活动,每位教师进行相关实践活动的资料整理和经验梳理总结。
四、具体安排

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.16 01:30:46