美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园2013学年度第一学期
大班教研组计划
美墅幼儿园 2013.09.30 ?次阅读

一、 情况分析
(一)基本情况
本学期,我们大班教研组共有教师8名,组员中有一级教师2名,二级教师5名,未评教师1名。在新组成的级组中,有5名教师来自原来的中班级组,2名教师来自原来的大班级组;1名教师来自原来的小班级组,但是青年教师的人数还是略多于资深的教师,所以对于如何根据大班幼儿的年龄特点来制定及执行计划,尤其是在指导大班幼儿时如何有别于中小班的幼儿方面存在很大的困惑。不少教师还是有着种种的困惑。因此,本学期,我们将在二期课改理念的引领下,在资深教师的帮助和青年教师的不断努力学习下,全面提升大班级组教师的专业水平和教科研的能力。
(二)教研情况分析
上学期我们教研组以本 “如何基于中班幼儿发展需求和主题目标要求设计多功能性个别化学习活动内容,提高教师设计个别化学习活动的能力。”为目标进行了理论学习与教学实践相结合的教研活动,取得了一定的效果,通过一学期的教研活动,通过多次的实践交流我们级组梳理总结出了以下经验。
1、同样的一份材料,投放到不同的区域会有不同的偏重指向。
比如:同样的一个荷花的内容,如果我们的偏重指向是添画和涂色,那么我们可以把它投放到表达表现区,如果是要探索荷花的开放快慢,那么我们就要把它投放到探索区中。
2、活动的延续性不够凸显。
要让一个活动能够有效地延续下去,是不是多增加一些平行的材料这样就可以了呢?在经过了一个学期的研究之后,我们发现,其实教师可以通过一些小小的改变,融入一些元素,就可以使这份材料在原有的基础上焕然一新,吸引幼儿主动去学习。比如:幼儿已经在一个建构区域内进行了一段时间的活动,孩子们在搭建房子上已经有了不少的经验和自己的想法,那么通过主题的改变,又可以添加新的内容了,至此,孩子们的兴趣提高了,材料也得到了更新。
但是不论是何种延续,先要在原有的基础上慢慢地递进,不要操之过急。
但在活动最后的交流分享中,我们对于该如何选择分享的角度,分享的方式还存在困惑。我们分析出以下原因:
1)对交流分享的目标不清晰
分析:
教师对于分享的最终目标把握不是很准,究竟在一次的分享中要达到什么样的目的?是激发孩子对多种活动内容的兴趣?是介绍多样的学习方法,激发探索欲望,鼓励创新?还是要培养良好的心理品质?对于这样的问题,教师没有进行充分的思考。
2)教师组织交流的方式不是很恰当
分析:
在一次区域活动结束时,会有两种情况:
泛泛而谈型—— 老师每次都会问孩子:“你今天玩了什么呀好不好玩你还去了几个地方” 。
喋喋不休型——老师习惯了自己讲幼儿听,常常认为自己讲的是最有价值的,一味地讲述自己观察到的 活动现象,强调规则的遵守忽视孩子的感受甚至替代感受,很少有真正意义上的双向交流。 事实上,几乎所有的孩子都希望在交流讨论中能把自己的活动感受表达出来,得到同伴的认可,老师的表扬或帮助。
现在,在实际工作中,虽设置了区域,但有时会出现物质材料缺乏,或只按教师的意图,不能引起孩子参与的兴趣,教师的指导策略不能调动幼儿主动参与,把区域当成自己的“讲台”,把活动材料当成自己讲的“道具”。为充分发挥区域这一活动模式,在幼儿发展中的作用,我们将从材料的适宜投放入手,使区域活动真正成为幼儿发展的平台。
本学期幼儿园给级组购买了亿童科学探索活动材料,如何使用好这套材料,为我们个别化学习活动所用,小教研组要进行实践研讨。
二、教研目标
1、根据大班幼儿发展需求,开展幼儿个别化学习活动中教师观察和指导的实践研究,提高教师解读幼儿、有效指导的能力。
2、实践探讨大班亿童科学探索材料的有效运用,提高教师根据材料设计活动的能力。
三、具体措施
1、加强理论学习,完善教研组资料。
通过小教研,围绕研讨重点进行相关理论学习,鼓励教师多途径收集相关资料,
了解分享交流的指导方法,提高级组教师组织分享交流的能力。
2、积极开展“游戏活动的观摩探讨”活动。
每两周一次的活动展示,活动后教研组共同探讨,对教师的分享交流做出调整意见。
3、以论坛的形式,加强教师间交流与分享。
重点开展实践活动后的集体交流和反思调整活动,每位教师进行相关实践活动资料整理和经验梳理总结。
4、期末初步梳理形成大班亿童科学探索活动方案集。
四、具体安排

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.16 01:03:26