美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园2012学年度第二学期
课程保障计划
美墅幼儿园 2013.09.30 ?次阅读

一、情况分析:
青年教师已经成为幼儿园的主力军,幼儿园后续的发展需要青年教师不断地、快速地成长,但是,面临的困难是:青年驾驭课程的能力、实施的能力参差不齐,非专业教师的专业技能明显呈现弱势。
目前,我园现有的专任教师数有所变动,其中一位借调她园助教、两位离职。全园教师职称情况如下:专任教师:32人(不包括园长),一级教师5人,二级教师22 人,本科20人,专科11人,中师1人(园长是高级教师,本科)
二、工作目标:
1、建设一支爱业、敬业、师德高尚,有爱心、耐心、诚心的教师队伍。形成幼儿园队伍建设制度和培养流程。发挥科技星级教师的辐射作用。
2、加强课程管理,贯彻《3—6岁儿童学习与发展指南》的精神,转变教学观念,以课程实施的有效性与规范性为要求,不断推进幼儿园课程建设,结合指南,开展课程实施的评价建设。
三、具体措施:
1、推荐杜文倩、马筱晶参加支部的数活动研究小组[学期结束,展示集体数活动、学习后体会]
2、科技星级教师经验交流辐射活动,每位星级教师依据自己的专长,拟定交流的方式、内容。
3、开展青苹果社团学习活动,以结构游戏、集体学习活动版块的实践研究,提升教学能力。每周一次开展现场指导。单周以讲故事、观摩骨干教师的半日活动为主,双周以结构游戏、集体教学活动为主的实践研讨。
4、开展教师科技素养培训,邀请专家每二周开展一次教师科技素养的专题培训,提高教师的科技动手能力与科技知识的专业积累。(师训)
5、开展多层次带教活动,促进不同青年教师的专业提高。园长:带教园青苹果组(对象:教龄在2-5年或者需要提升专业的老师)骨干教师带教:[姜振萍-张雅君;林臻-王敏君;田春芳-朱洁婷;杨俊-龚玉婷、黄琳;徐文婕-虞成晨;傅瑜-程思、崔毅靖—王慧芷]
6、加强日常课程实施的常规性工作检查,要求教师有主动、优化地实施课程的能力。[课程质量监控组]
7、开展幼儿园课程资源库的建设,梳理原有幼儿园课程资源库的资料,建立课程资源库的使用的流程与不断完善的机制,使课程资源库真正为课程建设服务、为教师服务[课程研发组]
8、以“周周练”形式,重点开展青年教师弹唱、美术等技能练武。
9、开展姐妹园结对活动、城郊结对活动开展,在结对活动中,不断提升集体学习活动的设计与实施能力,为教师专业成长搭建发展平台,实现园所的自主发展。
四、具体安排:

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.16 00:30:09