美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园2013学年度第一学期
大教研计划
美墅幼儿园 2013.09.30 ?次阅读

一、情况分析:
(一)基本情况
本学期,我园现有的专任教师人员有所变动,一位离职、一位区内流动,新进3位教师,其中一位区内流动一级教师、二位新教师。因此,现有专任教师数为:29人。其中5年以下的新手教师为15人,3年以下12人,其余均为成熟型教师。可见,新手教师中的绝大部分都是不满3年教龄,因此大教研组也深感责任重大。好在园内非常重视青年教师的培养,提供了学习交流的平台加之她们中的绝大多数在日常教学实践中能够勇于实践、努力进取、虚心好问。
(二)教研情况分析
上学期,我们根据学期计划以实践研讨为主,以理论学习为辅,探究如何基于幼儿发展需求和主题目标要求设计多功能性个别化学习活动内容,提高教师设计个别化学习活动的能力为目标开展大教研活动。
经过一学期的交流研讨,我们在以下三方面有了进一步的思考:
1、体现主题与非主题内容的平衡
怎样与主题活动相结合,体现内容安排均衡性和序列性,满足幼儿发展的需要?是我们日常实践中的困惑之一。
(1)把握个别学习和主题学习的关系
我们要明确一个观点,开展个别化学习时应遵循两条线索来确定内容:
 主题活动的线索,把握主题核心经验;助推主题经验、服务主题目标、提炼核心经验
 幼儿发展目标、实际需要和当前兴趣
两者能自然结合的尽量结合,不需要生搬硬套。解读目标、解读内容、解
读幼儿。
(2) 明确各区域的主要功能
我们要清楚各活动区的主要功能,才能打破我们原有的思维定式,会有豁然开朗的感觉,避免了钻牛角尖现象。我们在确定和设计个别化学习内容时就会更关注活动的目的和价值,对活动有更清晰和准确的定位。
2、指向多纬度
我们在根据主题内容和要求设计个别化游戏内容的时候,内容往往比较单一的指向一个领域,造成功能的单一。如何通过一个内容将多个领域的目标和幼儿发展需要有机的整合起来,在一个个别化学习内容中达成多个领域的教育目标,既体现活动内容的多功能性,又能够使活动内容更加灵活多变呢?其实同样的一份材料,投放到不同的区域会有不同的偏重指向。经过了大教研的实践研讨,我也逐步明晰了如何思考体现多纬度:
 同区域中的不同指向内容
 一个内容指向多个领域
 需要注意的是:
多纬度体现的是不同指向,但必须明确当前该活动内容的价值最大化指向哪个区域或哪个方面,进而环境的创设、材料的投放须尤为凸显。
3、凸显延续性
在内容设计的时候,我们往往会把一份材料的功用定义在某一个方面,而没有注重一份材料的持久利用,造成内容、材料的“短用性”。比如可以通过一些小小的改变,融入一些元素,就可以使这份材料在原有的基础上焕然一新,吸引幼儿主动去学习。经过了大教研的实践研讨,我们觉得延续性可以从以下几方面去体现:
 幼儿能力、技能、知识经验的递进延续
 根据主题内容
 跨区域内容目标指向
 需要注意的是:
无论何种方式的延续,都需要思考“先递进再延续”。而不是简单意义上的,只是更换内容、调整底版和材料即可,要注意体现“递进延续”。
因此,创设主题背景下多功能性的材料来满足各个阶段孩子的发展,通过孩子与材料的互动,发展幼儿观察能力、解决问题能力等多维度的发展,并从中体现材料的多种功能,发挥材料最大的价值。其次,通过创设多功能的材料,不断地在原有的基础上进行调整,实现材料的持久性、耐用性,减轻负担,做到减负增效。
(三)教师问题与困惑
在上学期研究个别化学习活动内容设计的过程中,发现大部分教师的分享交流有效性较为欠缺。我们又通过集中、个别访谈,分析出以下三方面的“随性”造成了我们在个别化学习活动分享交流中或多或少地阻碍了教育价值的最大化:
1、观察指导重点的“随性”
分析:
个别化学习活动观察指导重点的确定与之后的现场指导和分享交流有着密不可分的关系。但往往我们在确定的时候过于“随性”,没有纵向横向交错地审视所有内容、分析当前幼儿活动的状况等等。
2、分享交流重点的“随性”
分析:
个别化学习活动中,分享交流环节是非常重要的,它不仅能帮助幼儿解决问题、梳理提升经验、分享成功的快乐,而且还能进一步诱发幼儿参与活动的兴趣。然而,我们常常无法准确把握交流分享的价值,没有根据幼儿的经验选择具有挑战性的内容,激发幼儿的倾听兴趣。造成幼儿对交流分享的内容不感兴趣,始终游离于活动之外。
3、分享交流形式的“随性”
分析:
个别化学习中的交流分享不仅是幼儿分享成功、提出想法的环节,也是教师提升幼儿经验、适时指导的时机。但是在实践过程中,我们往往对分享交流的形式把握不好,要么角色定位不正确,独掌大权;要么无话可说,无从下手;于是我们常常会匆匆过场、草草结束,把一个个生动的教育机会白白浪费。
希望通过本学期大教研的实践研讨能使大家加强个别化学习活动分享交流的有效性,使之教育价值最大化。
二、教研目标
开展幼儿个别化学习活动中教师观察和指导的实践研究,提高教师解读幼儿、有效指导的能力。
三、研究内容:
(1)确定个别化学习观察指导重点的依据。
(2)梳理活动中教师要观察幼儿的哪些行为?
(3)哪些行为是教师一定要进行的介入指导的以及相对应的指导方法
包括个别化学习分享交流的时机与方式。
(4)小教研组探究如何基于各年龄段幼儿发展需求,开展幼儿个别化学习活动中教师观察和指导的实践研究,积累有益经验。
四、具体措施
1、理论学习:
 学习《课程指南》、《普陀区区域推进幼儿园课程建设有效性经验集》中的相关内容,采取自学,网上资料等,且每月开展一次相关的“信息发布”活动(现场、网上、版面都可,由教研组长落实)。
 观摩聆听 老师有关个别化学习活动分享交流的专题讲座。
2、实践研究:
 每次活动结束前将下次重点讨论内容做预告,并同时在园内教师专业发展平台发布,引发教师群体互动交流。
 每次活动前要求三年内的新手教师针对重点讨论内容提出“我的疑问”,做出“我的解答”,并自行预约三至五年的新手教师和骨干教师各一名完成解答,预约发言。
 个别化学习活动分享交流的案例交流。
 每位教师在大小教研实践活动中交流展示个别化学习活动的分享交流,并积累活动案例。
 定期以级组版面、校园博客形式交流有关设计多功能性个别化学习活动分享交流的案例(每月各一次)。
 学期结束每人撰写一篇相关专题小结,并为教师提供互动交流平台。
五、具体安排

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.16 02:01:36