美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园2013年度下半年 
工会工作计划
美墅幼儿园 2013.09.30 ?次阅读

一、情况分析
美墅幼儿园现有美墅部、祥和部2个园部,共计15各班级,其中6个小班、5个中班、4个大班。共有教职工62人,其中在编教职工35人,外聘教职工人数为:30人,其中外聘教师:3人。
12年我们工会获得了二等奖,荣誉代表着过去,为适应新形势的发展需要,我园在新一轮市文明单位创建工作中立足当前,着眼未来发展,结合我园工作的实际,确立新目标,扎实推进,力求实效。为此,特制定本规划。
二、工作目标:
1、加强“人本管理”,建立目标共识、情感融合、价值认同,增强凝聚力、向心力。
2、进一步提高“欢乐月末活动”,开展丰富多彩的工会活动,调节教师的业余生活节奏,关注教师的心理健康。
三、具体措施
(一).加强师德建设,建设一支优秀的教师队伍。
教师是幼儿园的生命力。建设一支师德高尚、业务精湛、敬业爱岗的师资队伍以更好的面貌投身幼儿园建构式课程的需要
措施:
1、系统学习《美墅幼儿园员工手册》,让《员工手册》成为教职员工自我管理的工作机制之一。
2、开展创先争优活动,以寻找身边的好党员、好教师为题,开展师德演讲活动(我心目中的好老师)
3.更新教育理念,不断提升教职工的业务水平。
(二)执行园务公开制度,加强教代会工作制度建设 ,突出工会维权职责,依法维护教职工的合法权益
1、 执行园务公开制度,深化幼儿内部管理体制改革,增强广大教职工主人翁意识。
 使广大教师主动参与办园管理,共同解决教育热点、难点问题。
 把教职工和家长关注的重点、热点和难点问题、涉及幼儿园改革发展重大决策实施方案、涉及教师奖惩职评等切身利益的事项以及涉及以上大事,过教代会、公开墙、网上等多种形式进行公开,充分发挥工会的重要作用。
 同时,要建立健全园务公开监督检查制度,充分利用宣传窗、教代会等形式开展园务公开。
2、突出工会的维权功能,维护教师的具体利益,切实尊重教职工的表达权。
措施
 通过维护更好的保护,调动和发挥广大教师的积极性和创造性。积极配合党政维护好教师的合法权益。作为工会要以维护教职工合法权益为重点,积极参与有关教职工切身利益的各项改革方案的制定,坚持多数人受益的原则,使广大教职工的合理要求,在改革方案和政策中得以体现。
 诚心诚意为教师办好事、办实事,主动为他们排忧解难,反映教职工群众的呼声,关心教职工群众的疾苦。
 关心教职工的生活和身心健康。
 关心和重视女职工的工作、思想和生活,做好“三八节”和母亲节的活动工作,维护女职工的特殊权力益,充分发挥女教职工委员会的作用,把做好女职工的各项工作放到工会工作的主要位置上来。
 开展送温暖、献爱心,为教职工办实事活动。关心教师们重大事情。如:结婚、生孩子等,关心教师们直系直属的突发事件、重病、家属子女下岗等,对退休教师的慰问。
 配合教育局工会,做好教职工各种生活保险、保障工作。(包括教职工的住院、意外、女职工等的保险工作)
三、以多彩的工会小组活动——“欢乐月末”调节教职工的生活。
加强“欢乐月末”工作和后勤队伍社团工作(编织队、才艺队)丰富教职工的业余文化体育生活。减轻紧张工作带来的压力,确保教职工群众健康、快乐地工作着。
措施:
 以级组为单位开展多种形式的“欢乐月末”活动。
 积极开展健康工程建设,精心组织好美墅幼儿园教工运动会,使其真正成为凝聚教师,促进发展的载体和教职工展示风采、陶冶情操、强身健体的舞台。活跃校园的氛围,丰富教师们生活,增进同事间友谊,充分调动教师的积极性。
 成立后勤社团(编织队、才艺队)给他们搭建舞台展示自己才艺。
四、加强工会自身建设,不断提高工会服务大局、服务教职工的能力和水平
以作风建设为重点,不断学习新知识,研究新情况,寻求新策略,解决新问题。立足于本职,奉献在岗,倾听呼声。做到知实情,说实话,想实招,办实事,求实效。尽力为教职工排忧解难,增强工会组织的凝聚力和活力。
1.加强工会队伍建设和干部的工作能力培养。
工会干部要以作风建设为重点,不断学习新知识,研究新情况,寻求新策略,解决新问题。要立足于本职,奉献在岗,倾听呼声。做到知实情,说实话,想实招,办实事,求实效。尽力为教职工排忧解难,增强工会组织的凝聚力和活力。
2重视工会统计和档案管理工作,管好用好工会经费,有关资料及时归档,做到规范化、制度化,系统化。
五、做好特色工作——实施志愿者服务融社区(社会)活动
 继续完善和丰富教师志愿者队伍,大力弘扬奉献、互助的志愿者精神做好为,社区孤老服务的工作。
 在学雷锋活动日里由党员、团员、青年教师组成爱心志愿者服务队慰问孤老。
 有早教、环保队伍进社区进行咨询活动,由工会小组进社区面向广大居民进行学雷锋日宣传活动
 完善早教上门服务工作,做到面向社区,力争辐射面98%
四、具体安排:

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.16 18:33:58