美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园2013年度下半年
工会创文明计划
美墅幼儿园 2013.09.30 ?次阅读

一、情况分析
美墅幼儿园现有美墅部、祥和部2个园部,共计15个班级,其中6个小班、5个中班、4个大班。共有教职工62人,其中在编教职工35人,外聘教职工人数为:27人,其中外聘教师:3人。
12年我们工会获得了二等奖,小班级组获得了四级温馨办公室,参加女教师的幸福获得了演讲三等奖,教师们在这个集体中感受着温馨和快乐,荣誉代表着过去,为适应新形势的发展需要,我园将在新一轮市文明单位创建工作中立足当前,着眼未来发展,结合我园工作的实际,确立新目标,扎实推进,力求实效。为此,特制定本规划。
二、工作目标:
校园环境优美,师生氛围和谐;管理服务优质,扎实课改工作;以优良的教育品质,办普陀人民满意的家门口的好学校。
三、具体措施:
(一)加强建设队伍,提供组织保证。
1、抓好班子建设,发挥创建领导作用。
(1)加强思想作风建设。认真学习科学发展观理念,坚持学以致用;努力提高领导班子的思想政治素质、理论决策水平及执政执行能力。
(2)抓好中层干部队伍建设。中层干部队伍是幼儿园工作的核心,将核心队伍的潜能与价值趋于最多化显得尤为重要,促使共同愿景的形成,各职能部门明确分工,各司其职,各负其责,形成合力。同时以身作则,带头廉洁自律,带头开展教学研究,带头执行教学常规。
2、抓好教师队伍,提供优质服务。
(1)继续创设关爱、了解、尊重、赏识的党群工作环境用好党员与群众随意沟通的“工会聊天室”和“园长交心室”使我园广大教工在繁忙的工作之余,拥有温馨、和谐、凝聚力和团队精神的良好环境和相互沟通了解的工作平台,尤其是要加强与积极分子的联系,从思想上、生活上关心、鼓励她们能积极要求上进,不断进步。
(2)以师德建设教育活动为载体,加强师德教育。营造“兼爱奉献、厚德载物、笃行求索、务实创新”的校园文化。以党支部、团、工会携手开展系列师德活动,通过师德事迹学习、专题师德讲座等途径宣传师德师风,并且在园内开展“2013年令我感动的师德人物”评选活动,让全体员工在活动中感悟师德感动心灵。
(3)积极培养骨干教师。我们将通过行政扩大会、生活课程会议、组长会议等学习、例会与实践的平台适时给她们压担子,促使骨干的业务及管理能力的提升。
(4)加强培养青年教师的工作,充分发挥我园骨干教师的引领作用,开展专题讲座、课堂互动活动,做好传、帮、带的工作。
(5)拓展园本培训模式。通过多种途径与方法,对不同层面的教师开展培训,促使师资的内涵发展。举行示范课、考核课、研讨课等活动,促进青年教师尽快成长。
(6)坚持走出去学习。鼓励全体教师参加学历进修,积极选派教师外出学习,提高教师学历层次、知识水平和教学能力
(二)明确创建目标,丰富创建内容。
1、明确创建的根本目标。坚持以“党风廉政”建设为龙头,以“工作作风”建设为抓手,以“优良校风”建设为落脚点,以“师德师风”建设为平台的创建工作思路,分解到幼儿园保教工作的各个环节。
2、探索科学的创建机制。我园成立以支部书记为组长的领导工作小组,明确职责,加强领导,使园内班子成员充分认识校园精神文明建设工作的重要性,切实把精神文明建设工作摆在突出位置。我们将坚持领导班子行政例会制度,落实、健全组织生活制度,过好双重组织生活,进一步健全文明创建工作的激励机制。
3、不断创新工作载体。结合幼儿园实际在全体师生中以建学习型团队,开展系列主题活动,把精神文明创建活动不断地引向深入。
(1)以主题教育活动为抓手,推进创建工作深入开展。抓住以公民道德建设宣传月、安全教育月、法制宣传月等为契机,深入开展幼儿思想道德建设活动。开展文明班级、桃浦镇好儿童评选等形式的教育活动,潜移默化地影响教育幼儿,增强幼儿道德意识,争做合格小公民,提高幼儿的精神文明素质。
(2)注重宣传导向为引领,发挥学校精神文明示范辐射作用。抓好幼儿园《美墅园报》小报编辑、信息报道工作,充分利用黑板报、橱窗、校园网等对校园先进事迹及时宣传、报道。通过组织幼儿参加社会实践和社会公益活动,大力宣传精神文明的思想道德,倡导积极向上、健康文明的行为。
(3)积极开展精神文明共建活动。主动同社会活动实践基地联系,组织幼儿活动,加强幼儿爱祖国教育,帮助幼儿树立明辨是非善恶的社会主义荣辱观,树立文明意识。开展多种形式的共建活动,要充分发挥辐射作用,利用好家长学校、等阵地开展好社区服务,使学校真正成为精神文明建设的阵地。
(4)积极开展文明组室、文明个人等创建活动,强化争创措施,保证争创目标的实施。认真组织各种文体活动,丰富广大教工的文化生活,并坚持活动的经常化。积极参与各类扶贫帮困等献爱心活动,并定期开展形式多样的爱心助学活动。
(三)加强校园文化环境建设
1、重视校园文化环境建设,在教工中和幼儿中加强环保教育,做到人人都能爱护绿化、保护绿化,并将环保教育融入到一日活动教育中。
2、创建整洁、优美、清新、舒适、童趣、安全的校园环境,是体现文明单位的精神风貌之一。增加绿化品种与合理布局,同时继续合理布局运动设施与环境的协调,达到园的美景,给人一种赏心悦目的感觉。
3、教工的仪表以舒适、大方为主,给人一种新时代示范园教师的形象与精神面貌。做到微笑服务、亲切待人语言举止文明规范。校园文化气息给幼儿以快乐、温馨蕴涵教育、安全的良好环境。给教工奋发向上、亲切提示的行动指南。给家长以自然于人文交融的舒适感觉。
(四)强化落实措施,提升创建水平。
1、拓宽德育工作渠道,形成全程育人氛围。
(1)确立德育为首的工作地位。牢固树立“育人为本、德育为先”观念,把德育工作放在各项工作的首要位置,整合学校一切德育力量,努力实现全员育人、全程育人、全面育人。
(2)加强安全教育。严格按《教师法》、《未成人保护条例》等法律、法规约束教师的教育行为,学习先进的教育理念并能运用于幼儿教育的实践中,使师生同步健康成长;结合实际,经常性地对幼儿与家长安全知识,教育幼儿及家长增强安全意识,防止意外、重大伤害事故的发生。
(3)进一步发挥家长学校的作用,整合幼儿园、社会、家庭等各方面力量,做到幼儿园、家庭、社会齐抓共管,形成德育工作网络。各班主任必须经常与幼儿家长保持联系。
2、抓科研促教改,推进素质教育。
(1)提升课程领导力。园长是全程性保障保教质量的责任人,因此加强课程管理有效促进保教质量的提高是关键。我们将进一步完善课程实施方案,成立课程领导小组定期开展研讨活动,运用日常半日活动及专题调研的形式,组织不同层面的人员及时捕捉收集第一手资料,并通过建立制定科学有效的质量制度保障日常工作运行,切实提高保教质量。
(2)扎实园本培训。园本培训是强化课程意识的有效途径,我们将层层分解围绕园务计划,制定各条线计划并严格执行保教计划。围绕幼儿园年终考核指标,做实基础指标,以“3—6岁儿童发展指南”为指导,以“幼儿发展性指标”为主线,有针对性地对四类活动进行研讨,力争做到有计划有目的、注重过程求实效、确保质量促师生共同发展。
(3)推进科研工作。科研意识的增强与科研能力的提高,需要我们对科研工作有序推进。我们将继续依托科研室专家对课题《机器人课程研发》的定期指导、园内科研管理制度的完善及科教相结合的方式予以完善。
(4)突显特色工作。在课改工作中,我们对于生活养成墙积累一定的经验,同时也将生活养成墙作为健康教育予以实施。
(五)营造校园氛围,优化育人环境
1、规范管理机制,注重管理过程精细化
(1)清晰管理网络。园长是幼儿园管理工作的责任人,保教主任教师教育教学工作,行政主任分管后勤三大员工作的管理网络。工作中做到分工到位职责明确,注重保教并重的管理理念,通过明确岗位职责完善岗位辅助细则的出台,做到有章可循有据可依,促使园务管理各环节中做到管理过程精细化。
(2)完善考核机制。鼓励教师在做好本职工作的同时,积极参与社会公共事业工作,践行良好师德。为此,我们将进一步完善教工月考核及年中、终考核体系,借鉴师德考核积分运作模式,出台教工新的考核评价实施方案,增进教工的竞争意识,让考核评价体系促进幼儿园的全面工作的有序推进。
(3)制度建设保障。幼儿园管理工作必须依靠制度进行约束与保障,因此,制度建设成为首要工作。我园将继续完善幼儿园制度汇编,本学期将重点对幼儿园考核实施方案、中层人员岗位竞聘及保教工作精细化管理过程中的制度予以出台。我们将通过教工座谈会等途径全面听取意见,在此基础上再运用行政扩大会进一步完善制度,使相关制度成为加强幼儿园内部管理的坚实保障。
2、后勤、安全保卫管理工作到位
(1)牢固树立服务师生、服务教学、的思想,强化自觉服务意识,变后勤为先行,降本增效,开源节流,确保学校中心工作的顺利展开。
(2)严格执行财务预算制度,按“收支两条线”的要求,做到收支合理,完善财务制度,严格执行重要项目申报审批制度,提高学校经费的使用效益。
(3)高度重视幼儿园的安全工作,成立安全工作领导小组,定期召开安全会。加强对园内安全设施的检查与维护,健全各项安全管理和安全责任制度与应急预案等,通过宣传、演习等教育手段与途径,开展“安全在我心,关键在于行”的系列安全主题教育活动,切实保障幼儿健康成长。
(4)其他工作。加强幼儿园其他后勤人员的岗位管理,树立岗位责任意识,结合相关精神用好、管好幼儿园的人、财、物。
六、共享资源、共育平台
1、幼儿园开放办园,与社区、家庭双向互动,与姐妹园共同发展,充分发挥示范辐射作用。
2、幼儿园运用家长及社会资源成立“家委会”、“三位一体的管理委员会”,参与园的日常管理与教育教学实践。
3、成立家长自愿者活动,让家长通过多种渠道了解园教育教学内容与新的动向等
4、设立家园互动网络平台,让家长通过网络平台进行了解与沟通。
5、将园内的优质资源在社区中进行辐射,定期开展0——3岁亲子指导站的活动,
6、积极参加社区组织的活动,如运动会、文艺演出等。
四:具体安排:

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.20 02:30:24