美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园2013学年度第一学期
科研计划
美墅幼儿园 2013.09.30 ?次阅读

一、 情况分析
我园现有的专任教师人员有所变动,一位离职、一位区内流动,新进3位教师,现有专任教师数为29人。其中5年以下的新手教师为15人,其余为成熟型教师。成熟型教师中,部分教师有参与区级课题研究的经验,在开展家园合作互动、美育专题研究等相关课题研究的过程中积累了相关经验,并有相关案例等发表、获奖,他们是我园科研工作的中坚力量。青年教师中,也有部分开始尝试开展个人课题、园级课题的研究,正在学做课题。
上学期,我们继续开展《指导家长开展亲子科学小游戏的实践研究》等园级课题的研究,作为科研组长,我带领我们的青年骨干教师进行课题研究的实践,参与到他们的课题中去。经过一个阶段的学习和摸索,他们在开题、案例研究等方面有了一定的认识,但是我们也发现我们的教师在进行案例、经验总结的撰写时总结、提炼的能力不高,在进行课题研究的方面缺少一定的方法。再加上本学期新加入了不少新教师,尤其需要在这方面加强学习和提高。
在园级课题顺利开展的同时,我们新一轮的课题申报也马不停蹄地开始了筹备工作。我们结合我园科技特色,围绕我园近期开展的机器人教育,初步拟定了新一轮课题研究的内容和方向。

二、 工作目标
强化教师科研意识,使教师的科研理论水平和实践能力得到进一步提高;进一步实现教育科研的规范性管理,重视已有成果的巩固、推广和发展;以区级课题的研究带动园级课题及科研工作的开展,完成新一轮的课题申报工作,确保各项课题研究达到预期目标。

三、 具体措施
 进一步完善科研常规制度,定期召开课题组成员会议,对前期工作进行及时的调整对课题研究中遇到的问题用集体智慧讨论解决。
 根据区科研室工作要求和进程,及时完成各项工作,并邀请区科研室专家来我园进行科研工作的指导。
 组织教师以自学、集体学习讨论的形式进行科研理论学习,不断提升自身的科研素养,拓展开展课题研究的思路。
 继续指导青年教师开展课题研究,完成园级课题的结题工作。
 积极筹备,完成《幼儿园机器人教育的实践与研究》开题准备,争取区级立项。
 结合我园肥胖儿的矫治工作,拟定相关研究内容与研究思路,完成园级课题开题工作。
 积极鼓励教师总结科研经验,梳理思路,把零碎的经验上升到理性化的总结,形成案例、经验总结和专题论文投稿进行发表、评奖。
 课题相关成果发表、获奖后,对有应用与推广价值的内容通过交流会、幼儿园网络平台等由研究者进行介绍与推广。

四、 具体安排:

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.16 00:32:20