美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普陀区早教指导站03早教工作计划
( 2013 学年度  一 学期)
美墅幼儿园 2013.09.30 ?次阅读

指导站名称:美墅幼儿园
情况
分析 优势:美墅幼儿园作为早教分中心机构,为桃浦地区的散居儿童提供早期教育,发挥着引领作用,上学期我们除了开展了区早教联动的早教亲子活动外,我们还让教师积极参与各种早教培训,老师们利用暑期进行育婴师的培训,目前已有15名教师分别获得初、中、高级育婴师证书,为早教师资能力添砖加瓦。
不足:由于教师队伍年轻化,在开展科学育儿指导活动中,设计活动形式、材料准备还需要多样化,在指导家长育儿方面还需要加强学习。
本学期计划


标 1、通过“阳光宝宝”一同游戏为主线,开展形式多样,多途径的早教指导活动,以亲子活动、现场咨询、送教上门等多种形式向家长宣传科学育儿理念,传递有效的亲子互动方式,从而提升家长科学育儿的能力。
2、组织教师开展25-36个月龄段亲子阅读指导课题研究,提升教师早教科研能力。



措 (一)做好排查摸底工作
1、根据区早教中心要求,与辖区内的街道社区展开联席会议,联合计生委做好新学期摸底工作。更新2013年度婴幼儿早教名册,按照户口在与不在等情况分类统计,提高早教受指导率。
(二)做好调研工作
1、配合早教中心调研,做好早教活动前准备工作。
(三)教师培训
选派教师参加育婴师的培训,及早教中心组培训,提高教师对早教工作的认识,以提升早期教育指导工作的质量。
(四)教研探讨
学习25-36个月龄段特点,组织教师开展25-36个月龄段亲子阅读指导课题研究。
9
月 目标 1、 制定2013年度第一学期早教工作计划。
2、 做好2013年度早教名单的更新工作。
3、 在园园通完善早教网上信息。
4、 了解本学期早教工作内容。
措施 1、根据区早教中心要求,制定好本园早教计划。
2、与街道社区展开联席会议,联合计生委干部做好摸底工作。
3、按照区里的要求,建立园园通早教资料库。
4、召开早教会议,明确本学期早教内容。
10月 目标 1、 教研活动:早教亲子游戏活动设计。
2、“阳光宝宝”亲子活动:阳光宝宝做做画画
3、赠送杂志:《上海托幼——育儿生活》(2013年7-8月合刊)
4、教研培训:学习25-36个月龄段特点,进行教育教学活动探索
措施 1、一起商讨活动设计与活动流程。
2、 落实好活动前的准备。制定好活动计划、安排志愿者设计活动教案、发放邀请函、宣传栏等。
3、 通过现场观摩或发放光盘,让家长进一步了解宝宝的语言发展中的注意点、增加趣味性、循序渐进,不断提高要求。
4、 按调研要求,有条不紊开展好早教活动。
5、 预先制定好培训计划并要求教师自学0-3岁婴幼儿早教方案。
11月 目标 1、教研活动:亲子游戏设计
2、“阳光宝宝”亲子活动:阳光宝宝唱唱跳跳
3、“阳光宝宝”专题讲座:婴幼儿的早期阅读——走进绘本
4、教研培训:学习25-36个月龄段特点,进行教育教学活动探索。
措施 1、 根据活动内容学习相关理论。
2、 落实好活动前的准备。板报、邀请函、标贴等,
3、 通过发放光盘或现场观摩讲座,引导家长关注婴儿社会性情感的需求和发展,提升家长的育儿理念,丰富亲情的内涵。
4、通过录像观摩25-36个月早教活动,进行教育教学活动探索
12月 目标 1、 科研活动:25-36个月案例交流
2、 “阳光宝宝”亲子活动:阳光宝宝健康成长
3、“阳光宝宝”专题讲座:在亲子互动中与宝贝共同成长
4、整理早教资料。
措施 1、 通过活动,以小故事形式撰写案例,并进行交流。
2、 对这学期早教工作进行总结,阐述优势与不足,及改进策略。
3、早教工作小结
4、早教资料收集整理与装订。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.15 01:36:16