美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2012学年度美墅幼儿园校本研修工作总结
美墅幼儿园 2013.06.26 ?次阅读

本学期我们继续由幼儿园“十二五”师训管理领导小组引领全体教师围绕区教育学院设定的三大领域,同时和园本培训、教师师德培训、教学科研相结合进行课程实施。
本学年我们采取三个结合即师训与科研结合、师训与教研结合以及师训与师德育德能力结合开展了一学年的工作,以促进教师专业水平的不断提高。
一、师德、育德能力领域
在师德、育德能力领域方面我们依托工会定期组织教师参观学习,交流提升教师师德。本学期我们学习了《在新的起点上推动上海基础教育转型发展》,通过学习我们认识到上海的基础教育转型,在教育的价值观上,已经开始追求教育对人的幸福和发展本原价值的尊重和回归;对教育质量的理解和追求已经开始体现更加多元化、更加人本化;在学生的培养模式上更加强调对学生的研究,把教学出发点和着力点落实到学生的“学”,做到以学定教,形成基于学生需要的多样化培养模式;在教师的专业成长上,更加需要教师树立崇高的育人使命和职业神圣感,确立现代的教育理念,应用先进的教育方法,具有精深的育人专业素养,
努力成为受学生真心喜爱,让学生终身受益的好老师。 一切以学生为本,教育好“同一片蓝天下的每一位孩子”,办人民满意的教育,这是我们每个教育工作者肩负的责任和崇高使命。
在老师进行学习交流提高师德修养的同时我们也对孩子进行德育教育,本学期我们结合国庆开展了大带下的国庆游园活动,通过大带小的这个全园性的大活动,让更多的孩子进一步加深了对祖国的了解,萌发了幼儿爱祖国的情感;也让中大班的孩子在与小班的弟弟妹妹的相聚中,亲身体验与同伴共同参与活动的乐趣。
二、教学实践能力领域
在教学实践能力领域我们与教研相结合,将探究教师介入角色游戏的时机判断和指导方法如何符合幼儿实际游戏需要与发展,提高教师观察指导角色游戏的能力作为我们的研究科目。我们通过观摩、参与角色游戏的实践活动,使每位教师在角色游戏介入时机和指导能力上都有不同程度的提高。
通过实践我们总结出以下经验:
教师介入角色游戏的时机为:
 当幼儿主动寻求教师帮助时:
 当幼儿的游戏行为或游戏材料有不安全的隐患时;
 当幼儿在游戏中表现出过激行为时;
 当幼儿在游戏中遇到困难而准备放弃原来构思的游戏情节时;
 当幼儿表现出无所事事的状态时;
 当玩伴之间出现游戏纠纷而无法自行解决时;
而教师介入游戏指导的形式可以是直接介入,也可以是间接介入。
三、教学科研领域
在教学科研领域我们以智慧教育理论为指导,用身边的低结构材料和“智力结构材料”进行创造性的拼搭,通过实践研讨的方法来开展科学教育,目的是提高教师探索科研的能力,为此我们确立了此科目。
在学期中我们组织教师们通过案例及科技活动实践的形式进行研究,使自己的科研能力得到了提高。我们运用沙龙形式每位教师进行科技活动探讨,以交谈、互相讨论、摩课等形式,提升教师在科学素质方面的专业水平。如科技活动案例交流,老师们将自己在实施过程中碰到的困难、疑惑拿出来讨论,大家各抒己见,提出自己的想法,目的就是为了将科研活动更好的开展下去。
四、师德与素养类
在素养类课程开设的过程中,我们结合园本特色邀请了科技专家沈仁华老师
给我们做了关于《玩转拼拼乐》的科技知识的系列讲座,也邀请了沈琴芳老师为我们做了《幼儿园教育科研基础知识——教科研一般过程及方法》的讲座,在师德类课程开设过程中我们也进行了师德演讲活动。通过一系列的讲座、演讲等活动,提升了老师们的科学素养和师德修养。
一年的师训工作又将告一段落,通过一学年的培训,老师们都得到了不同程度的提高,但也发现存在着许多不足,我们将在下一学年的工作中加以改进。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.09.21 22:15:12