美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园2013年度上半年
工会工作小结
美墅幼儿园 2013.06.26 ?次阅读

作好群众的后盾,为群众谋福利,是我工会的职责。为了这个职责,我们始终以“务实、奋进、创新”的工作干劲,而努力着!
(一)精神文明工作的开展
首先,我们在坚持开展政治学习的同时,还不断地寻求一些新方式、新内容,使全体教工能多途径、多渠道地获得更多,领悟更多。如:我们继续开展“温馨办公室”的活动、开展十八大专题讨论活动等;学习三要三不等等。丰富的内容使教工们主动性、积极性提高了,学习的效果更好了。我们持续开展学习型班组的创建活动,以此来加强和提高教师专业队伍的建设,推动教工专业水平的发展。我们开展文明班组的自评、互评工作,级组工会小组长们精心制作了ppt,对自己机组的文明创建工作进行了交流,同时也给与大家互相学习的机会,并提高教工的政治素养和不断进取的意识。
为“进一步落实普陀区教育系统创建区级文明行业标志性举措,我园学习了教育系统实施的“三要三不”的具体内容。通过学习教师明确了普陀区幼教的三要三不即:要关爱每个幼儿;要提升教育境界;要争做志愿先锋。不实施小学化倾向的教学活动;不体罚、变相体罚幼儿;不收受礼金、贵重礼品。其实这也是师德的一种体现。通过这一个学期的政治学习,教师们在思想建设上都有了不少提高,俗话说得好,活到老学到老,在未来的日子我们将继续通过不断学习让孩子们的明天更加美好。
深入开展法制宣传教育,深入推进依法治教、依法治校,大力弘扬社会主义法治精神,保障教育事业改革与发展的顺利进行,为构建社会主义和谐社会和全面建设小康社会营造良好的法治环境。充分发挥教育系统的人才优势和学校教育的主渠道作用,通过内容系统深入、形式生动多样、效果扎实显著的法制教育、宣传活动切实提高教师的公民意识和法律素质,形成与培养社会主义合格公民要求相适应的教育体系与氛围,进一步提高教育行政部门依法治教、学校依法治校的水平与能力,促进社会主义法治文化建设。 教师们学习十八大,对十八大精神有了一定的了解,并进行了探讨和书写了心得体会。
二、工会各项工作的落实
 园务公开
园务公开是加强幼儿园管理,推动改革发展,推进党风廉政和行风建设很重要的一项工作,我园园务公开工作在规范化、制度化等方面取得明显成效。 在推进校务公开民主管理的工作中,根据上级要求我们将校务公开落到了实处,如:开展了校务公开网上行,又如:在与教职工切身利益有关的奖金、考核等等相关的热点问题上,更是让她们心知肚明,在校务公开和民主管理工作中充分发挥了教职工参与和管理学校改革、建设的积极性和主动性。同时还完善制度,将园务公开工作摆在重要的议事日程上,制定了《美墅幼儿园园务公开工作制度》及《实施细则》,确定了园务公开的内容和形式,公开时间、范围。设立园内外园务公开专栏,意见箱,举报电话。责任到人,落实到位,切实把园务公开工作当作幼儿园党政工共建活动的重中之重来抓,纳入幼儿园工作议事日程,幼儿园各部门各司其职,相互配合,定期检查,监督和总结,贯彻于园务公开全过程之中,从而建立了园务公开制度化,正常化的保障体系。
为确保园务公开工作正常有序地进行,我们坚持园务公开在内容、时间、程序上规范化。
1、园务公开内容规范化。对社会、教师关心的热点问题,如收费、招生工作、职称评定等,都能做到及时、真实地通过内外公开专栏等多种形式给予公示
2、园务公开时间规范化。采取定期和不定期的方式予以公开。如在开学初和学期结束前对收费、招生、评优等园务定时予以公开,对于幼儿园办园过程及上级下达的各种指令,采取多种形式给予公开。
园务公开工作是幼儿园体现民主管理的重要途径,也是教职工民主参与、参政议政的重要表现,更是幼儿园良好校园文化建立的基础。在园务公开工作中,我们教工的主人翁意识正在不断提高,他们常常会主动就某个问题提出自己的想法与建设性地建议,并将之张贴在我们的园务公开栏目里。而我园的领导则会予以相当的重视,及时反馈、落实大家的积极建议。逐渐地主动参与、互相信任的良好风尚在我园形成,园领导与教工之间是朋友、是同志、更是家人;彼此的关系和谐、互进。
推行园务公开,激发了广大教职工的主人翁意识,在领导和群众之间建立起健康和谐的人际关系,幼儿园的各项决策都能很快得到大家的理解和认同,并且很容易化为教职工的自觉行动,形成了人人为幼儿园争做贡献的可喜局面。
 民管会工作
为了调动广大教职工积极参与幼儿园的民主管理,使教职工具有自觉而强烈的参政议政的意识,我们美墅幼儿园四届四次民管会共有61人参加,总共提出 6条提案,充分体现了我们幼儿园在党政领导下的民主管理。针对确立的中心议题:保育员和教师的站位。如何发挥信息管理的服务功能,提高信息网站技术的含量等等老师们纷纷提出了自己的想法和建议在民管会上,大家以学校发展为前提,以全体教工的利益为己任,对学校发展中的重大决定及前景展开了积极的讨论。保障了教师的合法权益,调动广大教职工投身教育改革和全面推进素质教育的积极性。以民主管理为创建和谐校园的重要抓手,为了促进和谐校园的建设,我们积极实施人性化管理,坚持民主管理,成立了校务公开领导小组和监督小组。建立公正、公开,透明的管理机制,给予教师知情权,参与权和监督权,全力营造融洽和谐的人际关系。我们坚持民管会制度和重大事项议事制度。对学校发展远景等重大工作事项进行审议;对教师急需关心解决的难点、热点问题,以提案的方式进行交流。
 退管会工作
围绕幼儿园的中心工作,我们开展了各项活动,丰富退休教工的晚年生活,不断递增我园退休教工的幸福指数,现简单小结如下
一、修订了退管工作网络,形成合理得管理机制
根据幼儿园退休教工人员变动的实际,我们调整了幼儿园退管工作网络,成立了由园长和工会主席为共同责任人,工会委员和教研组长为小组成员。组内成员的职责和分工都做了具体规定,每一项工作都落实到人。给退休教师指定了固定联系人并组成联络小组,确保信息畅通,做到退休职工有情况第一时间知道,有疾病第一时间探望,有困难第一时间帮助,有需要第一时间满足。比如在假期里我们会安排退休教职工的联络人去家访,并与退休教职工嘘寒问暖。
二:帮困送暖,关心帮助及时到位
1 对生活困难者进行调查,及时获悉新的信息。
2、 幼儿园还及时为所有的老人及时办理了大病医疗互助保险、住院保险等,投保率达到100%,使我们退休教工的生活多了一份保障。
3、利用假日,做好退休教工健康体检工作,做到体检时,有专人全程陪同,体检后,有专人将体检结果和建议在第一时间告知老人。
三:拓展途径,月月相聚天天快乐
1 工会策划,有效组织各类活动
退管会工作是幼儿园工会工作中必不可少的内容,因此,学期开学初,工会与行政一起共同商讨如何做好退管会的工作,不仅有完整的计划,还经常利用中心组工作研讨时机,共同商讨退管工作,分析活动经验,反思改进措施,有效保证了活动的效果。
2 行政支持,活动效果得到保证
任何活动的开展都离不开领导的支持和帮助。因此,工会主席在策划方案时总要听一听园长的意见,不仅使园长了解退管会的打算,还积极争取行政在人员、时间和经费上的支持,使退管会工作能高质量地开展。同时,还与退休人员统一思想,达成共识,自娱自乐与行政支持结合,避免加重负担。
3 自我管理,主动参与提高质量
开展了温馨口号征文活动,我园的张英老师视退休教工为亲人,用真心换满意,为老年人办好事、办实事、办难事的口号,获得了工会的肯定
4、共庆敬老节,祝寿难忘怀。
为更好的服务该老人,弘扬尊老、敬老、爱老的传统美德,我们利用敬老节、组织园内团员青年教师与老人座谈,与老人同台风采展示;我们还为退休教职工送上了自制的贺卡
5、 加强退管会建设,提高工作和服务水平。
做好退管工作的各项基本情况调查摸底统计工作及数据的汇总统计和上报工作。
 积极开展欢乐月末活动,进一步增加团队之间的了解
通过各项有益活动的开展,不断提升了教职工的素质开展了丰富多彩的寓教于乐活动,推进了教职工各方面素质的提升。
1、 十八大征文活动
通过征文活动,我们进一步深化上海城市精神和普陀教育精神的学习和
践行,引领学校精神文化建设,以“公正、包容、责任、诚信“的上海城市精神和“强内涵,知难而进;重合作,协力同心;求优质,务实践行”的普陀教育精神作为主线,引领学校的精神文化建设。
2三八节进社区活动
利用本次“三八节”活动的契机,进一步宣传和普及志愿服务的理念和精神在市民中大力宣传“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,营造“我为人人,人人为我”的社会良好氛围,引导更多的市民投入志愿者服务事业。通过3月5号学雷锋日的契机,发扬学习雷锋献爱心做好事的精神。
3积极参与温馨办公室评比
在老师们集体智慧下,我们对办公室环节进行了包装,开设了“教研园地”、“十八大专栏”、“休闲娱乐”、“精彩瞬间”等专栏,展示教师人生追求、教学实践、娱乐生活、学法知法等方方面面的学习、实践体会与心得。大家聚在办公室,就有一种舒适、温馨的感觉。青年教师们,将自己的生活照贴在装饰好的墙面上,一个个青春、活泼的影像,给我们所有老师带来了快乐。
为了使每位教师走进办公室有种舒适宜人的感觉,我们特别根据办公室的空间格局,将每一个办公桌进行了调整,使得整个办公室更加规整、明亮。也为了更好的维护、爱护我们共创的温馨办公室,我们的老师还自发的进行了轮流值日生,大家一起共建文明的办公室文化。
三、同创共建,构建服务社区,资源共享的和谐校园。
社会是教育的大生态,学校仅仅是这个生态中的一个小小的“群落”,它与社会教育,家庭教育有着密切关系——相互制约,相互促进。因此,促进家校和谐是创建和谐校园的保障。工作中,我们注重学校、社区,社会资源的有机整合,加强与社区的交流沟通,争取赢得最大支持。我们积极组织家长参与幼儿的半日活动,开设讲座,向家长传授科学的家庭教育方法,提高家长的育儿理念,创设和谐的家庭育人环境,并为创建和谐校园奠定了良好的教育发展环境。创建和谐校园不应局限于创建园内的和谐,应当联手社区同创共建,使校园的和谐辐射到社区,乃至社会。
为此,我们建立了“0-3岁幼儿早教指导中心”,采取来园活动、随班就读,咨询讲座等丰富多样的指导形式,定期为社区散居幼儿提供服务,受到周边居民的欢迎。我们还积极参与街道居委会的活动,积极参与社区创建活动。促进了和谐社区的建设,进一步拓展了我园和谐校园建设的内涵,深化了创建活动的意义。
四、努力推进暖人心系列工程
本学期我们坚持“五必访”,坚持平时经常性的上门访问和节假日送温暖活动相结合。如本学期我园教职工生病,工会和行政领导马上在第一时间去探望教职工家属,师教职工感受到了园方队自己的关心,我园的教职工家属身患重病,董老师获悉后马上与工会主席一起商量组织教职工开展捐款活动,在工会倡议下,全体教职工都献上了一份爱心,当园领导将捐款送到教职工手上时,他感动的热泪盈眶,还有一位教职工家属也患疾病,当工会获悉后,马上将帮困费1000元送到教职工手上。
我们工会在支部、行政领导的关怀和支持下,在教职工们的积极配合下顺利开展了以上各项工作,但还存在着有很多不够之处,我们决心在新学期积极调动调动工会委员的积极性,更好的创造性的开展开展各项工会工作。


版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.22 01:56:56