美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园2012学年度第二学期
科研小结
美墅幼儿园 2013.06.26 ?次阅读

又一学期过去了,本学期我园以区内教科研的工作为重心,以《指南》及新教材为准绳,深入学习、研究,以科研引教研,以教研促科研。在“积极服从和服务于教师的专业化发展,积极服从于幼儿园的教育教学工作”的指导思想下,突出教育科研在教师专业发展中的重要作用。我们的教育科研工作始终沿着学习、实践、研究、积累、创造这一条轨迹,并逐步形成科研、教研一体的意识。现就一学期来我园的教育科研工作情况作如下总结和分析。
理论学习,提升内涵
在本学期中,我们以集中学习和自由学习相结合的形式学习先进的教育理论,进行相关的交流沟通。
科研学习——园内有不同内容的课题在同步开展研究,相关的领域和侧重点有所不同。针对这一情况,我们课题组的成员通过网络、期刊、书籍等途径进行了相关理论的学习,重点搜集资料,对自己所开展研究的内容有了更加深入的了解,有了相关的理论支撑,才能更好地开展后续的研究。
专家引领——在实践中我们发现仅仅靠自己学习,进步的速度还远远达不到预想的目的,且遇到一些很难解决的问题会束手无策,为此我们请进专家,请他们来帮助教师提升,将我们平时遇到的问题一一提出,让我们的老师得以解惑。
课题开展,循序渐进
本学期,我们继续重点围绕四个园级课题开展我们的科研活动。课题组中不论是负责人还是成员,都很年轻,充满了干劲。当然,做课题研究光有干劲是不够的,还需要有一定的研究思路,循序渐进地开展研究工作。
如课题《指导家长开展亲子科学小游戏的实践研究》在给家长培训、讲座的基础上,引导家长与幼儿一起进行亲子科学小游戏的实践,让家长与幼儿一起找寻生活中的一些有趣的小实验,做一做、玩一玩,通过这样的方式,激发幼儿对科学游戏的兴趣,提升家长指导幼儿开展科学活动的能力。通过这样的一个过程,课题组成员积累了相应的视频资料和案例资料,为后期的研究奠定了基础。
另一个课题《以自然角为载体,培养小班幼儿观察兴趣的实践研究》围绕我园的科技特色,通过我们平时的常规工作——自然角环境的创建,激发小班幼儿对于科学现象的观察的兴趣。为了更好地开展研究,该课题组的老师们动足了脑筋,不但自己动手动脑,还充分挖掘家长资源,以亲子制作的形式将自然角的植物、盛放的容器变得更加漂亮、更加与众不同,充满了童趣。由于是幼儿自己参与的,他们对于自然角中花花草草、动植物的变化观察兴趣更浓了。这样的研究是实实在在的,为其他年龄段的教师们也提供了可以借鉴与参考的内容。
在园级课题顺利开展的同时,我们新一轮的课题申报也马不停蹄地开始了。我们结合我园科技特色,围绕我园近期开展的机器人课程研究,初步拟定了新一轮课题研究的内容和方向。
在实践中有收获肯定也有反思,这学期的科研工作虽已告一段落,但这其中的精神却不能断,在此基础上要做得更好。在理论学习方面还可以更深入、更细化,对学习到的东西更要有效应用于实践中。科研要走可持续发展的道路,必须让每个教师提高主体的科研能力,这就需要在今后我们为老师们提供更多平台。说实话,我们老师中能真正自觉沉下心来做科研的不多,需要我们提供更多的机会,给予她们更多的帮助。科研工作在总结的同时也要展望未来,在今后的教科研工作中我们需要继续努力探索,使我们的科研工作更完善、更科学、更有实效、更深入日常工作。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.19 14:07:12