美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园2012学年度第二学期
图书共享屋工作小结
美墅幼儿园 2013.06.26 ?次阅读

我园图书共享屋亲子阅读活动开展已有多年,在家长中反响较好,也积累了一定的活动经验,本学期我园祥和部继续组织每个小班班开展亲子阅读活动,具体时间为周一下午3:30分邀请家长来园和幼儿一起看书阅读。现将本学期的亲子阅读工作总结如下:
一、加强沟通,达成共识
为进一步增强亲子阅读的实际效果,针对个别家长对亲子阅读的意义认识不够,重视不够,参加亲子阅读活动的次数甚少的现象。通过家长会、版报、家教咨询、幼儿园活动开放日等形式,向家长宣传正确的早期阅读的理念、向幼儿进行早期阅读教育的意义,让他们知道早期阅读不等于早期识字,身教重于言教。使家长真正理解、支持和主动参加培养幼儿早期阅读能力的活动,就要让家长了解在幼儿园里让家长知道每天抽一些时间和幼儿一道看书、朗读和写字是非常必要的,它能使幼儿有机会观察成人是怎样看书和写字,能给幼儿树立好榜样,逐渐让幼儿对阅读产生兴趣。
二、设立图书漂流站,鼓励家长借阅
看图书、讲故事是幼儿最喜欢的文学形式,也是培养幼儿口头语言和书面语言的好体裁,也是家长常用教育幼儿的方式。因此,我们在图书屋设立图书漂流站,提供大量图书,形成轮流传阅制度,鼓励家长轮流借阅。同时,设立专柜排放亲子生活等杂志,让家长阅读,满足家长对育儿知识的渴求,起到育儿指导作用。
三、指导亲子阅读方法
针对知识和书本所具有的延伸拓展性,在推荐孩子们书籍的时候我也有意识的将“推荐新书”改变为“推荐类型”,给家长更适合孩子的的选书空间,同时对家长的亲子阅读方法进行指导,如建议家长:引导孩子看画面,促进幼儿正确观察父母用手指随故事清节在画面上移动,随时提出一些让幼儿观察的问题:“刚才是穿这件衣服吗?,什么时候换的?”“这只小猴是刚才的那一只吗?”等等,多提问一些故事以外的内容有助于幼儿观察力的提高,可以为幼儿独立阅读奠定基础。每天都能利用一个相对固定的时间为偶尔朗读故事,父母在朗读时应咬字清晰,语调抑扬顿挫具有感染力,不完全照搬书中的文字,可根据故事适当增添一些象声词或形容词,培养孩子的倾听能力。在阅读过程中适时停顿,启发幼儿思考,当幼儿不理解故事情节时,家长先不直接告知答案,而是让幼儿充分地想象,再把故事结果告诉他们,但一定要鼓励幼儿大胆想象,甚至有时让幼儿认为自己编的故事结尾要胜于故事本身的,为幼儿的创新思维发展提供条件。事告一段落或讲完一个故事后,应及时与幼儿一起交谈,以幼儿说为主,家长认真倾听,及时引导幼儿根据故事主题围绕自身周围的生活谈谈自己的想法,交谈中有意识地引导偶尔语言的条理性,概括性,对故事中的人物进行正确的评价,逐渐提高幼儿的辨别分析能力。
在每次活动过程中对家长进行现场亲子阅读的指导,包括阅读内容、读书方法及各种读书习惯的培养等方面的指导。
下学期我们将进一步探索亲子阅读活动的各种形式和方法,努力营造一个有助于促进和发展幼儿早期阅读的亲子阅读环境,让书籍成为孩子成长的基石,让书香溢满孩子们的童年!

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.08.19 21:49:28