美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园 2013年度上半年
后勤工作小结
美墅幼儿园 2013.06.26 ?次阅读

后勤管理工作是幼儿园开展各项工作的基础,是做好教育教学工作的保障。我园的后勤管理工作从目前状况来看,各岗位能严格执行规章制度,但也存在不足之处,下面就各项工作做一总结。
一、安全工作
环境安全:
幼儿园坚持保教为中心,安全为前提,本学年,我们按有关文件精神,结合实际建立健全了安全工作的管理制度。成立了以园长为组长的安全工作领导小组,高度重视园舍安全的管理、监控,对玻璃幕墙现象长期进行监测。重视消防安全,加强消防设施的检查。小组成员每周对幼儿园的场地、设施设备进行了全面检查,做到了不定期的检查,发现问题及时解决,保证幼儿园的设施设备的安全,保证了幼儿的正常活动。
每位教职工都与幼儿园签定了安全工作责任书,增强了教职工的安全意识,大家明白了应从哪些方面做好安全工作。在一日活动中,首先强调的也是安全为先,组织活动得先保证幼儿的安全。户外活动时要求保教人员全部到位,要求每一位幼儿无论什么时候,都必须在教师的视线范围内,以确保幼儿的安全。
“安全”是幼儿园永恒的主题:我们在安全管理中还突出重点,坚持开展安全教育和培训工作,通过有计划、有组织的多种形式的安全教育,通过培训、学习和实际演练、操作,使全体教职工在掌握安全知识、提高安全意识的同时增强了全员对安全设备、设施的感性认识,强化了安全意识,真正做到了临场不乱,报警不慌,提高了全员对突发事故的应急能力和幼儿园安全组织的指挥能力及安全救生能力,为幼儿园其它工作的开展提供了安全保证,受到良好效果。为提高师生的安全意识和对突发事件的应变能力,熟悉各紧急疏散通道,有效组织幼儿避险,确保营造一个良好的工作、学习、生活环境,近日,美墅幼儿园全体师生举行防火应急预案演练。我园于2013年6月6日下午三点举行火灾逃生演习活动。随着刺耳的防火哨声响起,老师们下令“失火了,孩子们抓紧时间拿好湿毛巾掩住口鼻,跟老师弯腰下楼,注意安全别掉队”。刚才还在全神贯注地听老师讲课或者游戏的幼儿在短短的几秒钟内就在教师指挥下迅速做出了反应。幼儿们在老师的带领下,双手紧抱头部、弓着身子,按着平时老师教的方法分小组迅速跑出教室,一队接着一队,紧张有序地从安全疏散通道进行撤离至规定的安全地点。孩子们在有惊无险的训练下,熟悉了逃生路线,在危急的信号中有序并快速地逃离现场。现场秩序井然,孩子们情绪稳定。在教师的带领下,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰伏身,迅速按照应急通道从教室逃出来;二楼的幼儿从楼梯扶手两侧一个跟一个地手扶栏杆下楼,紧急情况时他们不慌张、不推挤,有序地撤到了空旷地带,教师们立即清点人数,全部逃生成功,从警报声响起到全体幼儿安全撤离现场,仅仅用了3分50秒钟时间,活动取得圆满成功。在活动结束后,保健教师给全体师生上了一堂安全知识课,此次消防演习活动的开展,不仅增强了全体师幼的消防意识,提高了自护自救的能力,增强了我园组织实施扑救火灾的能力以及引导人员疏散的能力;更重要的是将会在孩子的心灵中留下深刻的印象,使他们在以后的生活中学会处乱不惊、沉着应对。此次演练全员参加,达到了预期效果。通过疏散演练活动,全园师生进一步掌握了在发生火灾时的紧急情况下如何积极应对有效自救的安全知识,增强了全体教师和幼儿的安全防范意识,提高了幼儿面对突发自然灾害的防护和自救能力。
食品安全:
在厨房的管理中,营养员严格按制度办事,与保健老师一起验收食物、烹调食物都做到按相关卫生要求来做,从制度上、从管理上、从实施上很好地保证了食品的安全卫生。幼儿园定期组织营养员进行学习,提高她们的能力。营养员和注重根据幼儿的生长发育特点来安排食谱,注重食品的色、香、味,每日到班上了解幼儿的吃饭情况,调整幼儿伙食,让幼儿吃得开心,吃得健康。
膳食管理工作是保教工作的基础,也是家长最为关心的问题,在过去的一学期里,我园的保健老师认真计算幼儿营养所需量,在每月的营养测查中,幼儿所需营养都能达到标准。定期开展伙委会,共同探讨膳食管理问题。在伙委会上,认真听取家长的建议和意见。合理、卫生、安全的饮食是幼儿健康成长的根本、也是幼儿园工作中家长和社会极为关注的一个方面。
消毒工作:
我园严格按消毒常规做好消毒工作,除每日的常规消毒外,幼儿的擦手毛巾进行一日一消毒,每周消毒一次幼儿玩具。传染病多发季节加强预防及消毒。在端午节时分,我园购买艾草进行熏,做好防虫工作,并且购买杀蚊剂,在平时喷洒,做好防蚊工作。平日做到开窗通风,紫外线消毒,将传染病发生率降到最低。
没有完善的管理就没有完善的服务,完善的管理又离不开完善的制度落实的措施,为了使制度落实有效到位,后勤组在管理上采取了以下措施。要求全体后勤人员对照岗位细则,认真领会三员岗位操作规范中相关的制度和职责,以此促使后勤人员明确自己的责任和任务,更好的为师生提供服务和保障。全体的后勤人员都能在各自的岗位上完成工作任务。熟悉每日工作操作程序,能在规定的时间段完成相应的工作。对照制度与职责要求,即:工作人员对自己每天工作完成的情况进行自查;后勤组长定期地对后勤各岗位的职责完成情况、落实制度的实效进行全面检查,在每月工作例会中提出整改意见,使后勤人员明确存在的不足和改进的方向,从而也促使后勤人员进一步提高服务质量、后勤高效服务进一步落到实处。
二、三员的管理工作(保健、保育、营养)
保健:
本学期,认真参加桃浦联聘会的工作会议,且认真参加保健老师技能技巧比赛。积极把握蔡老师要求的医教结合和保育工作展示外出学习的机会,为下个学期医教结合展示做好准备,并且将其他幼儿园好的保育工作经验带回本园。在园内认真做好对幼儿的日常性的卫生保健工作和疾病防控工作:从做好每天的晨检工作开始,每天仔细地检查询问每个进园的孩子,对一些有异常现象的孩子做到一个不放松,按要求及时联系就医、及时隔离或送交家长,这一方面使一些患有一般性疾病的幼儿得到及时治疗和照顾,也保证了一些传染性疾病的病源不流入园内。小五班的周源成幼儿由于家长防病意识薄弱,在此名幼儿红肿情况下坚持要来园,我作为保健教师与她沟通后,疑似是急性结膜炎,家长表示理解,立即带至医院就诊,并在家休息好后来园。发生意外伤害事件第一时间治疗孩子。小一班幼儿张宸涵,在活动时不小心撞到墙壁,眉弓处立即破了口子,我与班主任立即送往医院就诊,并第一时间通知家长。家长在幼儿治疗结束后表示很满意。一年一度的幼儿六一体检完成对幼儿的身高、体重、头胸围等检查;在学期末完成视力检查工作。并且检查完毕后第一时间张贴告知家长幼儿的体检情况。每周与校医生做好对营养员、保育员工作的日常指导和督查工作,以及对教职工和家长的幼儿保健知识的宣传。校医并且根据特殊儿童的跟踪矫治,积累了心得体会。我们还开展保研活动,保教联动会议,根据园课题的“三位一体”,研讨大班、中班、小班的三餐流程,并且统一了保育员和老师的站位,抓住每次学习的机会,学习传染病的防治知识,学习实用工作手册,让我们在不断的学习切磋中成长且不断完善保育工作。
保育员:
保育员的工作和教师的教育教学工作关系密切,并且保育员的服务和幼儿经常是零距离的,因此他们的工作对教师的工作和幼儿的生活影响最为直接。在我们本学期行政主任的带领下,研讨并落实“三位一体”课题,保育员以饱满的热情,积极展示自己平日工作的常态。小二班刘瑞琳,作为高级保育员,以身作则,能很好的带领初级保育员的工作,并视频展示给我们后勤队伍她的日常工作常态,在视频学习后,让我们全体后勤人员对于自己的日常工作有新的认识。总分部保育工作的统一与完善,更好的配合了教师的工作。在三位一体课题背景下,保育员参与对幼儿养护的同时,也能更好的配合教师参与建立宽松、愉悦育人环境,努力拉近和幼儿间的距离,亲切、耐心地对待每个需要帮助的幼儿,这些做法有效地提高了我园保育工作的层次,真正实现优质高效服务的目标。今年 “手足口病”流行,为了预防疾病在本园的流行,加强调消毒工作,保育员丝毫没有懈怠和麻痹的思想,坚持不折不扣地做好消毒隔离工作。另外,我园的新进保育员经过了岗位上的实际操作,并在组长的帮助下,积极学习保育员操作细则,如何做好早点分发工作;如何做好茶水桶消毒工作等。在园长及行政主任的关心下,两名保育员现已经比较熟练,虽然在准确操作流程上还不能十分精确掌握,但是相信通过每天的操练,会逐步完善。
营养员:
在营养员队伍中,我们来了新的营养员,并且积极参加初级岗位培训,在半年的厨房工作以来,新营养员在烹饪方面学习到了很多知识,有了不少长进。但是一些比较复杂的菜系,多听师傅的指导,提点,在包水饺和馄饨的时候,会独立操作一个人烧,同时锻炼独自操作能力。为进一步改善食堂伙食质量,提高满意度,每日做好巡视班级,听取老师和保育员的意见,将幼儿和职工的伙食更加出色。合理、卫生、安全的饮食是幼儿健康成长的根本、也是幼儿园工作中家长和社会极为关注的一个方面,因此,在此项工作上,我们力求管理精细到位,做好督查工作,促使各层面很好地完成了此项工作,就营养员工作而言,他们确能以负责的态度,保证了本园的饮食安全。营养员协助保健教师严格把好进货关,每天做好食品的验收及索证等工作,避免了不合格食物流入本园。营养员严格按规范化操作要求,对食品进行合理地清洗、加工、烧煮,确保幼儿的食用安全。并且做好加工台帐记录、食物留样及留样记录,便利了食堂的规范管理。营养员每天对与幼儿饮食有关的餐饮具、盛具、工用具进行及时地清洗和消毒,在消毒环节上保证了我园的饮食安全。对需进库的食品营养员进行了合理、严格的保管,做好了进出库的记录及及时清理工作,保证了幼儿食品保管过程的安全。
在卫生监督所的监管下,在领导的支持下,在营养员的配合下,我园两部均拿到了规范化食堂的铜牌,赢得了荣誉,希望营养员再接再厉,保持住这份荣誉。
三、资产管理工作:
本学期总分部报修,规范了各班的维修报修流程,更好的促进了维修工作的落实。对全园各岗位的物品进行了清查登记,对大型物品每月进行检查并了解其使用情况,出现问题随时解决;对班内物品的领取实行了登记,建立物品领取登记手续。
四、财务管理:
认真的做好了收托费工作;认真记录各种帐目,做到帐实相符、帐证相符;严把资金使用关,协助园长搞好经济结算。严格执行采购、验收制度,对购买物品进行登记、验收,并认真核对发票的物品数量及质量,对各部门所需物品,定时、定量供应物品,年底对所有财产进行清点。
五、其他工作:
1、严格执行门卫值班制度和巡逻制度,24小时不离人,人员进出严格登记,工作人员持证上岗,使幼儿和财产安全有保证。、
2、大型玩具每天检查,水电设备定期检修,并有记录,坚决消除安全隐患。
3、管理和运用物防技防资源,协助落实有关安全措施。门卫人员做好了110报警系统的设防撤防工作,并坚持作好记录;有关人员定期做好对一些消防设施进行检查测试等工作,以保证这些设施的正常运用。
4、对后勤重要岗位加强了督查,认真落实岗位职责,强化了这些人员的岗位责任意识。
5、在政治思想上,每月积极参加网上学习,提高思想觉悟,紧紧围绕园工作开展后勤工作。
经过大家的努力,我们取得了一些成绩,但还有许多工作有待改进和提高。
六、后续工作思考
1、常规管理制度在实效性上还有待进一步研究,还应该使其更具可操作性,并更好地注重在管理中的人文性与制度性相结合。
2、继续发掘我园的医教结合特色,更好地为孩子、为家长,为社会服务。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.09.20 05:11:24