美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园 2012年度第二学期
保健工作小结
美墅幼儿园 2013.06.26 ?次阅读

本学期的卫生保健工作在层层推进,在上级部门的指导和培训与园领导的支持下结束了。本学期通过新的健康与安全管理平台,保健与信息化技术相结合,确保保健常规工作的有序开展,重点关注新进人员的上岗培训,确保后勤队伍的稳定与发展,下阶段保健工作的拓展奠定良好基础。
本学期卫生保健工作具体总结如下:
一、健康检查 :
1、新学期新生和插班生开展了新生入园全面的健康体检,为后续保健工作的开展提供保障。
2、幼儿六月体检中,对幼儿身体各方面指标进行了检查,血常规和尿常规、身高、体重,对有异常的幼儿,及时提醒家长。
3、未能参加体检的幼儿,通知家长及时带幼儿去就近医院作检查。
4、6月开展的视力检查,我们邀请了瑞视眼科的专业医生,来为两园幼儿检测。通过专业的仪器对视力不良的孩子进行检查,检查结果异常的幼儿,提醒家长带幼儿去医院再复查。
二、预防措施
1、晨检午检制度落实到位。晨检时严格把好幼儿健康、安全入园的第一关;午检由班级老师协同做好异常幼儿检查记录工作。
2、传染病的预防与隔离。在日常工作中,认真晨检的同时,加强午检。本学期两部均有传染病发生,传染病发生时,及时上报的同时,按照我园传染病紧急预案进行处置,进行终末消毒。
3、多种形式的保健宣教,根据季节变化和幼儿年龄特点进行相关保健教育。保健宣教包括如下方面:(1)保健小课堂;(2)健康宣传栏;(3)告家长书的发放;(4)“美墅彩虹桥”月刊美墅幼儿园网站平台——保育保健专栏。
4、继续加强三员的业务培训。本学期教育局下发的三员实用手册,是本学期开展培训的重点,特别是新进保育员和营养员。除了针对两周一次的业务培训,同时以师徒带教的方式,切实提高三员业务水平,提升保育能力。
5、继续做好“缺课缺勤”网络直报系统开学的升级工作以及每日上报工作。
三、营养膳食
1、严格把好厨房的营养卫生监督及生熟食品的验收验发工作。定期开展业务培训,及时传达卫监所等上级部门的规范操作要求,保证每位幼儿和教工的饮食安全。
2、新平台网上菜肴的公布。不断加强我园幼儿健康饮食的宣传,健康与安全平台的试运行,菜谱都能从园所门口的大屏幕上显示,增加宣传的力度,让家长了解和参考。
4、每周五教工菜肴的改变,是希望对教工菜肴的品质有一个提升。每周一次根据教师们的提议,烹制教工喜爱吃的菜肴,不断提高我们的教工菜肴品质。
四、健康安全
1、每月一次进行师生的健康宣教和安全宣教。
2、安全检查制度的落实。每周定期与总务进行园内安全隐患检查工作,及时排除各项安全隐患。
3、有效落实门卫制度,督促门卫做好幼儿进出门口的安全。出入园所严格使用接送卡,确保家长接送幼儿的安全问题。通过接种卡颜色的不同,区分各楼层家长接送幼儿的时间,确保幼儿有序安全地进出。
4、本学期开展了一次消防演练,保障师生提高警觉心,确保幼儿园各项工作的有序开展。
5、继续加强幼儿午睡巡视,并统计入睡率。
五、体弱儿管理
1、营养不良幼儿的管理。除了建立个案外,督促保育员和班级老师在营养不良幼儿一日活动的各个环节,加强护理和观察。适当增加营养菜肴,保证营养不良幼儿的营养均衡。
2、肥胖儿的个案管理。继续进行超重幼儿和肥胖幼儿的运动心率的测量。在午餐环节,确保肥胖儿和超重儿先喝汤。户外运动时,根据心率是的那个运动。
六、考核评比
  1、每月根据三大员考核标准,对三大员进行每月月考核。平时的工作表现在月末有所体现,并且与每月月末奖金挂钩,增加后勤人员的工作积极性。
2、在考核过程中,以三大员的要求、园内的制度为准则。对表现优秀的人员给予奖励。
我园保健工作还存在以下不足:
1、本学期未能开展保健课题《肥胖儿的趣味运动》,后续如何继续开展,应思考该课题开展有效性。
2、健康与安全管理平台的使用。下学期全面投入使用后,确保每天使用的时效性,让平台真正意义上为教育教学服务。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.08.26 01:26:56