美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园2012学年度第二学期
早教工作小结
美墅幼儿园 2013.06.26 ?次阅读

本学期,美墅幼儿园早教指导站的师资队伍稳定,并积极参与早教育婴师的培训。虽然有部分老师是新加入到早教队伍里的,但她们认真工作的学习态度让我们感动,同时也获得了家长的认可。
为了有效地展开社区早教工作,对外我们与社区居委进行工作沟通,让早教活动的参与度有所提升,真诚的牵起家长的手,共同营造科学早教的氛围。
一、精心营造早教环境
为了让宝宝更好地进行活动,我园辟出一楼多功能厅作为早教活动场地,无论刮风下雨,都能进行活动。在这里,一切都为宝宝进行设计。亲子阅读区、娃娃家、益智区等都是宝宝和家长喜欢的环境。
二、精心组织亲子活动
幼儿的发展水平与养护人教育水平有很大关系,父母作为孩子的第一任指导者,其教养方式对孩子成长影响至关重要。为此,我们发挥教师的作用,根据普陀区早教公益活动的计划为家长开设活动及讲座,让家长通过参加亲子园活动从教师的言、传、身、教中学习、领悟育儿方法和技巧。同时让家长在与家长的交谈言论中体会、检查自己的教育方法。让家长在接触别人的孩子中比较、反思调整自己的教养方式在活动前我们认真预备,预备资料。在实践中我们不断反思,努力做到为家长服务与为幼儿服务结合,幼儿教育和幼儿保育结合等,将科学的育儿方法送到家长手中,使家长在学习中进步科学的育儿水平,优化了家庭教育环境。
三、精心宣传早教功能
教师引导家长观察、发现幼儿的进步和变化,让家长感受到孩子与家长在活动中都能共同学到自己想要的东西,使家长良好的口碑成为早教指导站的“活广告”,进一步扩大了我们早教中心的影响力。
四、我们的成效
 1、家长早期教育的意识明显进步,指导能力增强。
 2、教师的家教观念、早教能力得到了进步。
 3、早教工作受到家长的好评,小班幼儿进园适应期减短。
为了帮助家长正确熟悉亲子教育,正确看待孩子的发展,有意识地调整自己的不适宜行为,我园教师在组织实施亲子活动时留意了以家长为教育重点,面向家上进行讲解和指导。
1、注重示范讲解
每项活动前教师都向全体家长告知活动的名称、目标和对宝宝发展的意义,以及游戏的玩法、指导要点,帮助家长了解活动的目的意义和进行方式,将儿童发展和学习的特点及如何参与指导宝宝活动的方法策略渗透给家长。
2、注重个别化指导
教师针对宝宝活动中的题目帮助家长分析出现这种行为的原因,使他们能够正确看待宝宝独特的表现,学会欣赏和倾听宝宝特殊的要求,以“平常心”看待宝宝的分歧作。同时,针对宝宝的个别困难,教师也要及时帮助家长分析解决,使家长真正得到有针对性的家教策略的指导。
我们的早教工作取得了一定的成效,但还存在很多的题目。在今后的工作中,我们仍需进一步加强学习、研究,进步教师早教服务的意识和能力,探索更多有利于孩子发展的服务模式,另外,作好信息资料库的筹备工作,把握更多的知识、信息,以便更好地为教师、家长服务。相信今后我园的早教工作在园领导和上级早教部分的指导下将更上一个台阶。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.08.24 06:47:43