美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园2012学年度第一学期
大教研组小结
美墅幼儿园 2013.03.12 ?次阅读

本学期我园大教研组根据学期计划以实践研讨为主,以理论学习为辅,以探究教师介入角色游戏的时机判断和指导方法如何符合幼儿实际游戏需要与发展,提高教师观察指导角色游戏的能力为目标,按时每二周开展一次大教研活动。
经过一学期大家的共同努力配合,无论是园内的教研组工作还是教师专业能力都有了或多或少的收获,现小结如下:
一. 教研个性,以小见大
大小教研活动交替开展,教研重点则小教研从属于大教研,且均以实践研讨的活动形式为主。小教研是发现问题、提出问题的主阵地,大教研活动更多解决的是教学实践中的共性问题,再到小教研活动中实践验证。
通过这样的改变,也让我们体会到只有从大处着眼、小处着手才能使教研发挥更强大的力量。
二. 教研准备,答疑解惑
随着两部班级数的上升,园内新手教师的队伍也日益壮大。怎样提高新手教师参与教研活动的积极性是摆在我们面前的主要问题。因此,我们商榷决定在教研过程中,可以新手教师提问、成熟型教师解疑答惑的方式,加强教师群体之间的互动。尤其是新手教师,可以在提问的过程中促使自己去思考、比较,从而更有利于内化和理解。
三. 介入指导,换位思考
开学初,大教研组也帮助大家分析了我们的游戏现状:在介入时机、介入方法和分享交流三方面存在“主观性”,其实也是因为我们对游戏的重视变成了对游戏的控制。
(一) 介入时机的换位思考
介入幼儿游戏时机的判断取决于教师的价值取向,不同的价值取向会作出不
同的判断。然而在实践过程中,我们往往在第一时间就介入游戏,对自己的介入动机即这些介入的实际意义是什么?什么情况下不必介入?等等,欠缺静心地思考。
1、当游戏内容贫乏时,教师应启发、诱导,进一步深化游戏。
2、当角色之间有冲突时,老师要及时调节,使游戏有条不紊的进行。
观察幼儿反馈,及时退出游戏

(二) 介入指导的换位思考
众所周知,游戏时幼儿自主的活动,教师的介入是否会干扰幼儿的游戏自
主性,除了取决于教师介入游戏的时机以外,教师介入游戏的方法也是极其重要的因素。游戏中,当幼儿出现种种“问题”时,我们就会按捺不住地介入指导,或是语言提示或是直接演示等等。然而,教师介入游戏时的角色和地位,以及行为和态度是如何影响幼儿的游戏行为的?这些介入引发的游戏效应怎样?
1、语言提示
2、行为暗示
3、 直接干预
(三) 分享交流的换位思考
1、选择有价值的闪光点
游戏分享环节是幼儿自由表达情感、交流经验的时刻,但教师不能把分享交流变成“每个幼儿都发言,每人发言一分钟”的刻板模式。教师对交流内容进行价值判断是必不可少的,这必须建立在教师对幼儿的游戏过程仔细观察的基础上。有价值的分享内容通常有以下几种:
 一是幼儿在游戏中自己创设的游戏情节,通过分享活动进行拓展,使其得到其他幼儿的理解和认可,丰富幼儿的游戏内容。
 二是幼儿自主游戏中无法解决的矛盾和困惑,教师可以在游戏分享时让幼儿共同讨论,帮助幼儿学习解决各种矛盾的方法。
 三是有明显进步的游戏成果,既包括对所有幼儿而言都是出类拔萃的成果,也包括对个别幼儿而言难能可贵的小进步。
另外,尽管有价值的分享内容有一定的共性,但教师在选择交流内容的时候,要避免一味地追求自己预设的价值判断,而忽略幼儿在游戏中或分享时提出的问题和呈现的闪光点。
2、选择恰当的游戏分享方式,给幼儿更多的展示空间
在选择游戏分享的方式时,可以给幼儿更多的空间来展示他们的游戏经验。在以语言交流为主的情况下,还可以利用游戏时幼儿画的图画、拍的照片等重现游戏情境的方式来分享。
在选择游戏分享的方式时,教师应尽可能地站在一个游戏者的角度与幼儿展开交流,避免站在评价者的角度简单地抛出问题和解决方法。同时也要鼓励幼儿自己表达感受、分享快乐。
3、解决认知冲突问题,提升幼儿的经验和能力
在角色游戏中,幼儿之间难免会产生一些认知上的冲突,追究原因还是因为孩子缺少生活经验。因此,老师可以通过角色游戏的交流分享来帮助幼儿解决认知上的冲突,达成共识。三. 我们的思考
虽然,本学期在大小教研有效联动及教研方式方面尝试改变,但要最大化地体现园本教研的有效性,我们需要改变的还有许多许多,如:
 继续延用“答疑解惑”的方式,并在准备阶段加强针对性。
 增强教研氛围,多一点新鲜的刺激与鼓励,使大家更自然的有感而发。
新一年的大教研活动一定能在大家的集体智慧中,解决更多日常实践中的问题与困惑。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.27 11:47:48