美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
戏游“千灯古镇”
——记美墅幼儿园欢乐月末活动
美墅幼儿园 2012.12.15 ?次阅读

12月15日早7:30分,“快乐的大巴”承载着美墅幼儿园的老师们,驶向了昆山千灯古镇,开始了我们欢乐月末活动之行。
古镇千灯,是著名的历史文化古镇,距今已有二千五百年的历史,千灯是明末清初杰出的思想家、文学家、爱国学者顾炎武先生的故乡,其名言“天下兴亡,匹夫有责”一直激励着天下无数仁人志士。自古钟灵毓秀,千灯古镇,人文荟萃、物阜民丰、风物清嘉,也是世界人类口述与非物质文化遗产、百戏之祖——昆曲的发源地。千灯古镇美丽、富饶、古老而充满生机,至今仍保留着“水陆并行”、“河街相邻”的棋盘式格局和“小桥、流水、人家”的古朴风貌。
走进古镇,首先看到的便是一座恒升桥,在恒升桥上可以一览无余的观看古镇全景。走下桥,前行几十步左拐便踏上江苏保存最完好,最长的石板街。在导游的带领下,我们先参观了“余氏典当”。氏典当是始建于明末清初徽商余氏的老宅,千灯人称它为“典当里”。随后,我们还参观了“世界第一大玉卧佛”,该玉佛2004年10月被纳入上海大世界吉尼斯之最,是世界第一大玉卧佛造像,弥足珍贵。顾炎武故居也位于江苏省昆山市千灯古镇。故居为整个宅第主体,朝东落西,为五进古香古色的明清建筑。该区域主要再现亭林先生居家生活、读书场景,各厅内陈列顾炎武先生塑像、手迹、著作、生平事迹和国内外对顾炎武先生及其作品的研究成果。
我们从千灯拥有的文化与思想遗产中,无疑可以获得源源不断的感思,"金千灯"文化底蕴的"含金量"及其特殊魅力,令人不能不刮目相看!这次的游览,让我们老师无不感受到了这个古镇所散发的优雅,使我们感叹历史留存在这个古镇的魅力。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.02.26 02:10:07