美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园2012学年度第一学期
大教研计划
美墅幼儿园 2012.09.29 ?次阅读

一、情况分析:
新学年新学期的开始,随着“祥和部”班级数的补充,我园“一园两部”的格局已趋于完整。专任教师也随之上升为30名,其中18名为新手教师,其余均为成熟型教师。显然,新手教师所占比例还是较大的,但园内非常重视青年教师的培养,提供了学习交流的平台。好在她们中的绝大多数在日常教学实践中能够勇于实践、努力进取、虚心好问。
上学期,我们根据学期计划以实践研讨为主,以理论学习为辅,探究如何使角色游戏各主题的环境创设及材料投放符合幼儿实际游戏需要与发展,提高教师指导角色游戏的能力为目标开展大教研活动。
经过一学期的交流研讨,通过前后对比表述我们在游戏环境创设与材料投放中的改变:
(一) 主题的产生与确定
1. 以往的我们
 为了区别于其它平行班,绞尽脑汁
 先创设环境再告知幼儿
 相对固定的主题占大多数
2. 现在的我们
 从幼儿生活经验入手,结合家庭背景、当前主题
 充分挖掘社区资源
 迎合幼儿的兴趣与热点,随时调整
(二) 空间布局
1. 以往的我们
 尽量布满活动空间的每个角落
 空间隔断固定不可变
2. 现在的我们
 根据幼儿不同的年龄特点,适当“留白”(小年龄幼儿——主题内“留白”;大年龄幼儿——相对固定的“留白”空间),都是为了支持幼儿游戏中随时的生成行为。
 空间可以灵活隔断,满足幼儿游戏中的实际需要
(三) 各主题材料的投放
1. 以往的我们
 追求真实和完美,材料求全、求多
 同种类的主题,不同年龄段的环境与材料差异不大
2. 现在的我们
 根据幼儿的实际,先投放基本材料,随着游戏情节的不断发展,补充与调整
 根据幼儿年龄特点,即:小年龄幼儿——形象真实、简单易玩;大年龄幼儿——半成品材料,便于替代与创造
(四) 百宝箱
1. 以往的我们
 用一个纸箱作为“百宝箱",投放各种废旧材料,如:各种大小的纸盒、饮料瓶等等。
 对于“百宝箱”的大小、摆放位置、材料性质、及时调整、年龄特点等等方面,思考的甚少。
2. 现在的我们
 导入方式
这对于以往我们的来说,是全新的观念。中大班幼儿能够理解“百宝箱”的含义。在研讨基础上,我们从小班就开始投放“百宝箱”,但怎样让孩子自然地接受与理解“百宝箱”的含义呢?从小班幼儿年龄特点入手,以熟悉、喜爱的卡通人物——多来A梦为“百宝箱”的标志,孩子就会自然而然地联想到“百宝箱”里的材料能够变出自己想要的东西。这一想法与做法,巧妙地把“百宝箱”融入了小年龄幼儿的角色游戏中。
 摆放位置
这也是以往我们所忽略的方面。仔细想来,幼儿年龄特点的差异性,导致小年龄幼儿是边想边做、看到了才想到;而大年龄幼儿是有目的地想好了去做。因此,“百宝箱”的摆放位置也应有所不同:小年龄幼儿——跟随游戏主题的环境,“一题一箱”的摆放;大年龄幼儿——集中并归类摆放,便于幼儿取用和操作。
 材料性质与调整
怎样体现幼儿年龄特点,究竟投放哪些材料才能促使幼儿产生新的游戏行为,才能真正唤起幼儿的替代行为,从而激发想象力和创造力?正是以往的我们容易忽略的。通过本学期大教研活动的专题研讨,我们认为“百宝箱”的材料也应该体现幼儿年龄特点,即:小年龄幼儿偏多于高结构、具体形象、与该主题相关的材料;大年龄幼儿偏多于低结构材料,俗称“垃圾性”强。
总之,只要遵循以幼儿年龄特点为先、以符合幼儿游戏的实际需要为重,相信角色游戏才能真正回归于孩子的“真游戏”!
伴随着上学期大教研的不断深入研讨,大家能在游戏环境创设和材料投放过程中多多思考真的符合幼儿游戏发展的实际需要吗?实践中的我们正在发生静悄悄的改变。
在上学期研究游戏环境与材料的基础上,摆在我们面前的就是介入时机和指导方法的问题了。根据常态的教学实践工作,以及对教研组长及部分教师进行了调查访谈,我们分析出以下三方面的“主观性”造成了我们在角色游戏的介入时机和指导方法中,或多或少地阻碍了幼儿游戏的实际需要和发展:
1、介入时机的“主观性”
分析:
介入幼儿游戏时机的判断取决于教师的价值取向,不同的价值取向会作出不同的判断。然而在实践过程中,大部分教师往往在第一时间就介入游戏,对自己的介入动机即这些介入的实际意义是什么?什么情况下不必介入?等等,欠缺静心地思考。
2、介入方法的“主观性”
分析:
众所周知,游戏时幼儿自主的活动,教师的介入是否会干扰幼儿的游戏自主性,除了取决于教师介入游戏的时机以外,教师介入游戏的方法也是极其重要的因素。游戏中,当幼儿出现种种“问题”时,我们就会按捺不住地介入指导,或是语言提示或是直接演示等等。然而,教师介入游戏时的角色和地位,以及行为和态度是如何影响幼儿的游戏行为的?这些介入引发的游戏效应怎样?
3、分享交流的“主观性”
分析:
虽然,我们已经改变了以往“游戏讲评”为“分享交流”,但是除了在时间上有年龄段的差异以外,分享的内容与方法区别不大。另外,也存在分享交流内容的面面俱到、单纯的好坏评价、形式的说教、方法的单一等等,都偏离了游戏后分享交流的作用。它应该是相互交流、相互启发的社会学习过程。
以上三方面的“主观性”,其实也是因为我们对游戏的重视变成了对游戏的控制,希望通过本学期的实践研讨能帮助大家渐渐走出误区。
二、教研目标
探究教师介入角色游戏的时机判断和指导方法如何符合幼儿实际游戏需要与发展,提高教师观察指导角色游戏的能力。
三、研究内容:
(1)了解游戏介入的效果,继而做出适宜的介入时机判断。
(2)直接介入和间接介入的方法各有的表现形式及分别产生的效应。
(3)各年龄段游戏分享的内容与方法。
(4)小教研组探究根据幼儿年龄特点,寻找角色游戏的指导方法。
四、具体措施
1、理论学习:
 学习《课程指南》、《走近新教材》、《游戏活动》教参书中的相关内容,采取自学,网上资料收集学习有关角色游戏介入与指导方法的内容,且每月开展一次相关的“信息发布”活动(现场、网上、版面都可,由教研组长落实)。
 观摩聆听虹口区教研室主任崔岚老师有关角色游戏介入与指导方法的专题讲座。
2、实践研究:
 每次活动结束前将下次重点讨论内容做预告,并同时在园内教师专业发展平台发布,引发教师群体互动交流。
 每次活动前要求三年内的新手教师针对重点讨论内容提出“我的疑问”,做出“我的解答”,并自行预约三至五年的新手教师和骨干教师各一名完成解答,预约发言。
 角色游戏介入与指导方法的案例交流。
 每位教师在大小教研实践活动中交流展示角色游戏介入与指导方法,并积累活动案例。
 定期以级组版面、校园博客形式交流有关角色游戏介入与指导方法的案例(每月各一次)。
 学期结束每人撰写一篇相关专题小结,并为教师提供互动交流平台。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.13 02:33:10