美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园2012年度下半年
中心组学习计划
美墅幼儿园 2012.09.29 ?次阅读

一、情况分析:
本学期,我园中心组继续由党员和核心组成员组成,共8位老师。这些教师在工作中都乐于奉献,不计较个人得失,充分展现了中心组成员应有的品质。
2012年是深入贯彻落实党的十七届六中全会精神、迎接党的十八大胜利召开、全力推进党的建设新的伟大工程的重要一年,也是全面实施普陀教育新一轮发展规划的重要一年。根据区教育党工委有关要求,结合我园教育工作实际,现就下半年中心组理论学习的内容安排如下:
二、工作目标:
围绕幼儿园新三年发展规划,进一步加强全园教师的思想建设;围绕十八大精神,切实提高中心组成员的思想理论素养;围绕上海基础教育转型发展的战略思想和要求引导全园统一思想、立足本职、努力开创教育工作新局面
三、具体措施:
1、集中学习
坚持每月一次集中学习,若无特殊原因中心组成员不得无故缺席。
2、个人自学
结合当月学习内容,联系自身实际情况畅谈自己的观点与想法。
所学的内容事先都会发送到中心组成员邮箱中,成员要查阅相关资料便于开会时交流研讨,确保学习内容和质量。
专题一 深入学习领会党的十八大精神
参阅资料
(1)《沿着中国特色社会主义伟大道路奋勇前进》
(2012年7月23日胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话。)
(2)《深入学习领会胡锦涛同志重要讲话精神 把思想行动更好统一到中央重大决策上来》
(2012年7月24日习近平同志在省部级主要领导干部专题研讨班结业式上的重要讲话。)
(3)党的十八大文件以及相关报道和评论文章
包括:胡锦涛在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告;中国共产党第十八次全国代表大会关于十七届中央委员会工作报告的决议;中国共产党第十八次全国代表大会关于中央纪律检查委员会工作报告的决议;人民日报评论员文章等。
(4)《社会主义核心价值体系建设实施纲要》
(5)《中国特色社会主义理论体系学习读本》
学习讨论题
(1)怎样深刻认识和理解十八大的主题?
(2)如何正确把握社会主义核心价值体系的深刻内涵和基本要求?
(3)如何深刻领会中国特色社会主义理论体系的科学内涵?
(4)联系实际,谈谈如何用党的十八大精神来武装头脑,用科学发展观来指导实践,推动学校各项工作的有效开展?
专题二 深入学习把握“创新驱动、转型发展”大背景下上海基础教育转型发展的战略思想和要求
参阅资料
(1)《上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》
(2)《上海市基础教育改革和发展“十二五”规划》
(3)《普陀区中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》
(4)《普陀区教育事业发展“十二五”规划(2011-2015)》及普陀区教育事业发展12个行动计划
(5)《在新的起点上推动上海基础教育转型发展》
(殷一璀 《上海教育科研》2011年第09期 )
(6)《上海基础教育转型发展的责任担当与现实使命》(尹后庆)
(7)《关于上海基础教育转型发展的思考》
(倪闽景 《现代基础教育研究》 2011年02期 )
(8)《幼儿园教师专业标准(试行)》、《小学教师专业标准(试行)》和《中学教师专业标准(试行)》
(9)《上海市中小学生学业质量绿色指标(试行)》
(10) 《中小学生学业质量绿色指标》
(《上海教育》 2011年21期 )
学习讨论题
(1)上海基础教育五大转型发展的基本内涵是什么?有什么重大意义?
(2)基础教育转型发展的趋势,对教师素养、学校文化、教育管理都提出了新的更高要求,学校如何找到突破点实现转型发展?
(3)“新优质学校推进项目”、“中小学生学业质量绿色指标体系”是在实现基础教育价值取向和质量评价标准的转型的背景下应运而生,学校如何更好地扎实推进和贯彻落实?

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.24 12:34:20