美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园 2012年度下半年
保健工作计划
美墅幼儿园 2012.09.29 ?次阅读

一、情况分析
我园分两部,美墅部共九个班级,一个小班,五个中班和三个大班。幼儿人数260名,其中轻度营养不良幼儿5名,中重度营养不良4人。超重幼儿25名,肥胖共14人。美墅部9名保育员中,高级保育员1名,中级保育员2名,初级保育员1名,其余1名未评。2名营养员中,中级厨师1名,其余1名未评。
祥和部共六个班级,均为小班。幼儿人数155名,其中轻度营养不良幼儿6名,中重度营养不良5人。超重幼儿15名,肥胖共8人。祥和部6名保育员中,中级保育员2名,初级保育员3名,其余1名未评。2名营养员中,中级厨师1名,初级厨师1名。
优势:
1、我园保育员中,除两名保育员外,其余均持有上岗证上岗。这个学期有1名高级保育员,4名中级保育员,整个保育员水平有所上升,能促进本学期保育工作顺利推进。
2、两名中级厨师是老员工,使师生菜肴在色香味上保持一定的水准。同时能通过带教的模式,让新进营养员在完成常规工作的前提下,进一步提高业务水平,让美墅幼儿吃得更健康更美味。
不足:
1、保育员中,大部分保育工作经验不够丰富,很多保育细节、生活环节方面,需要加强培训,理论与操作相结合。
2、保育流程有待完善与细致化,可以从保教结合的角度来细化。
3、体弱儿人数比较多,如何有效地让营养不良的幼儿达标,让超重儿及肥胖儿均衡膳食、加强锻炼,需要进一步的管理。

二、工作目标
1、落实保健常规工作,健全各项检查制度,并做好相应记录。
2、做好新进保育员、营养员园内培训工作,不断加强理论学习和实践操作能力,同时深入开展星级员评选活动,打造一支稳固的后勤保障队伍,进一步提升保育工作整体水平。
3、全面开展保健课题《肥胖儿的趣味运动》,园内开展的同时,辐射到家庭,确保家园共育,提供肥胖儿家庭有效的减肥策略。

三、具体措施
(一)保健工作
1、晨检中树立良好的第一窗口形象,落实“一问二看三摸四查”晨检流程,提倡“微笑服务”接待来园的幼儿和家长,严格把好幼儿健康、安全入园的第一关。重点:提醒每位幼儿入园正确洗手。
2、继续做好各种高发传染病的预防、宣传工作。
(1)根据季节性传染病高发时段,给家长发放各类告家长书,做好传染病的宣传。
(2)做好“缺课缺勤”网络直报系统开学的升级工作以及每日上报工作。
(3)严格规范消毒工作,搞好全园的环境卫生,加强传染病预防。每周五督促保育员进行玩具消毒并做好记录。
(4)定期检查保育员消毒记录情况,同时不定时对营养员、保育员进行抽查,检查消毒水浓度。
3、根据季节变化和幼儿年龄特点进行保健教育,上好每月一次的保健课。
4、严格把好厨房的营养卫生监督及生熟食品的验收验发工作。
5、每月10日前认真做好营养分析工作,根据营养分析情况适时调整和平衡幼儿膳食,力争做到蛋白质达到95%以上,热量达到90%以上。
(二)安全工作
1、加强安全防范工作,严格执行园内的安全制度和应急预案,并落实到各部门工作中,遇到问题及时进行应急,杜绝发生责任事故。
2、幼儿园两位保安应按照要求持证、统一着装上岗。同时在出入园高峰时段做好安全防范工作。
3、加强对现有安全制度执行情况的基础上,加强园门口的管理,保安发现问题及时反映,第一时间解决,严防幼儿的走失和冒领及意外事故的发生。
4、保健每周安全检查工作。保健同总务或园内行政人员每周定期检查安全,做到早发现,早干预,杜绝任何事故隐患的发生。
(三)保育工作
1、每两周一次开展保育员业务培训,从理论和操作两方面进行。特别加强新进保育员的培训。
2、加强对保育员的检查制度,定期进行保育工作的检查并记录。每周玩具消毒的检查和记录,针对查出的问题进行交流和探讨,并予以完善。
(四)营养工作
1、每两周一次开展营养员业务培训,规范操作要求以及上级部门的相关文件,对幼儿菜谱进行探讨,满足不同年龄层次幼儿的需要。
2、网上菜肴的公布。不断加强我园幼儿健康饮食的宣传,让家长了解和参考。
3、每月定期召开膳委会,幼儿膳食费盈亏控制在2%以内。
(五)家长工作
(1)通过各种形式(宣传栏、晨检、保健网站、家长会等),在传染病多发季节等情况下,适时地向家长宣传相关的、最新的、科学的育儿常识,同时通过“医教结合”指导家长正确养育幼儿的医学知识。
(2)每周向家长公布幼儿食谱,让家长了解幼儿在园的饮食情况。
(3)经常与特殊儿童的家长进行交流,了解幼儿在家的饮食运动情况,向家长宣传科学生活、饮食规律,共同配合作好特殊儿童的矫治工作。

四、具体安排

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.04 12:53:57