美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园2012年度上半年
环保工作小结
美墅幼儿园 2012.06.29 ?次阅读

   这学期,我们根据开学初制定的环保工作计划,围绕“低碳进生活”的主题结合区绿色幼儿园的活动进行了一系列的环保活动,推动我园老师、家长及幼儿将环保、低碳的理念渗透进生活、形成低炭环保的生活理念。
 以下是我们这学期开展活动的收获和小结:
一、以节日教育为契机,开展多样、丰富的环保教育活动。
 “三八”节,我们举行“巧手妈妈、巧手宝宝变废为宝”环保亲子小制作比赛。许多家庭都积极地参与了进来。孩子们在家长的指导和带领下,从身边可回收再利用的物品着眼。共同完成作品有“神州8号”“直升飞机”“中国新型潜水艇”等等。每件作品材料都选自身边的废弃物品,充分体现了孩子们的环保意识。通过活动孩子们进一步理解了环保的含义。激发了孩子热爱自然、珍惜资源、关心和保护环境的意识。
 今年的植树节,我们都会组织幼儿开展活动,今年开展了“绿色天使”活动,孩子们在家长的帮助下准备了各种绿色植物和五颜六色的花卉。还自己动手制作了植物名片。孩子手里捧着自己精心准备的植物来到屋顶花园。庄重的献上自己的植物。当孩子把植物和花卉放到花架上的时候他们的脸上洋溢出了快乐的笑容。中大班的孩子们还在老师的带领下认养了屋顶花园上的茶花和白玉兰。并为领养的植物挂上了领养牌。通过活动孩子们对植物产生了感情。他们比以前更加关注幼儿园里的一草一木。“保护自然、善待自然”的意识油然而生。 
 结合“世界环境日”我们制作了宣传板报并进行全园幼儿和家长的宣传工作。许多家长都主动地接受了我们的倡议——“低碳进生活”并在倡议书上签名承诺。另外我们还结合世界水日、世界无烟日等节日进行了相关的专题活动。提升了幼儿的环保意识 。
二、以环保小制作为亮点,将环保知识辐射到社区。
   为了进一步普及社区居民对垃圾分类的知识,宣传垃圾干湿分离、可回收以及不可回收的垃圾分类理念。希望通过对社区家庭的宣传和教育能够形成垃圾分离处理的环保家庭,进而从家长的角度对幼儿进行垃圾环保处理的教育。于是我们开展了垃圾分类宣传活动进社区活动。活动当天结合庆祝三八妇女节的大活动。孩子们为幼儿园的老师们献上了环保垃圾箱作为礼物。活动后我们又带领着孩子们来到了社区,和社区里的居民们进行了互动。孩子们向居民们宣传垃圾分类的重要性,还通过宣传海报让居民了解垃圾的各种分类方法。在小区里,孩子们还向很多老奶奶老爷爷发放了自己绘画制作的宣传小报。看着孩子们稚嫩的笔触,爷爷奶奶们都受到了感染,纷纷表示以后会在生活中注意垃圾的分类丢弃。达到了很好的宣传垃圾分类的效果。
三、以宣传板报的形式,将低碳生活理念深入到幼儿家庭。
 结合“世界环境日”我们制作了宣传板报并进行全园幼儿和家长的宣传工作。许多家长都主动地接受了我们的倡议——“低碳进生活”并在倡议书上签名承诺。另外我们还结合世界水日、世界无烟日等节日进行了相关的专题活动。提升了幼儿的环保意识 。
四、以环保故事为载体,在一日生活中对幼儿进行环保教育。
   故事是孩子们最喜欢的一种游戏形式,也是教师对孩子加以教育的一项常用和有效的方法。我们在对孩子开展环保教育的过程中,经常会给孩子们讲一些原创或是改编的环保小故事。本次活动就是为教师提供了一个展示自己创编故事和讲故事能力的机会。将我们平时讲给孩子们听的环保小故事做一个交流和梳理。
 活动当天老师们根据自己面对的年龄段,分别从能源、水、交通、生物多样性、地球公民、健康生活等方面给孩子们讲述了自己创编的环保故事。孩子们在老师有声有色的讲述中,时而高兴的拍手叫好,时而伤心的唏嘘叹气。老师们生动的话语和激扬的语调,把孩子们带进了一个个快乐的童话故事里。
 通过这次的环保故事创编活动。不仅提高了我们老师讲环保理念融入平时孩子的故事教育中去的观念。也给了大家一次锻炼自己创编环保故事的机会。对于孩子们来说,老师生动的故事又好听又有意义。这样的形式更能帮助孩子们理解环保知识,养成环保的好习惯。对老师和孩子都是一次很好的教育。
 总之,这学期我们通过各种形式的活动如期地根据计划顺利地完成了各项环保宣传活动,并获得了比较好的效果。相信在我们的不断努力下,我们的幼儿园会越来越美,幼儿的环保意识会越来越强,家长的生活也会越来越低碳环保。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.27 11:29:16