美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园2011学年度第二学期
大教研组小结
美墅幼儿园 2012.06.29 ?次阅读

本学期我园大教研组根据学期计划以实践研讨为主,以理论学习为辅,以探究如何使角色游戏各主题的环境创设及材料投放符合幼儿实际游戏需要与发展,提高教师指导角色游戏的能力为目标,按时每二周开展一次大教研活动。
经过一学期大家的共同努力配合,无论是园内的教研组工作还是教师专业能力都有了或多或少的收获,现小结如下:
大小教研,有效联动
   大小教研活动交替开展,教研重点则小教研从属于大教研,且均以实践研讨的活动形式为主。小教研是发现问题、提出问题的主阵地,大教研活动更多解决的是教学实践中的共性问题,再到小教研活动中实践验证。尤其是每次教研活动的讨论重点,采取小教研先研、大教研再研、小教研后验的方式,在大小教研组轮回磨合下的具有实践性、操作性的经验总结。
   另外,每月1-2次的教研组长会议,由园长、大小教研组长及部分骨干教师共同参与,了解各教研组教研动态,包括经验与困惑,通过交流互动,及时沟通和调整。
重在预设,关注过程
   由于幼儿园规模的不断扩大,“一园两部”的办园规模,使每一次的大教研活动总是“声势浩大”。然而,教研集中研讨时间是有限的,参加人数的增加也就意味着发言的面在缩小。于是,经园领导商议决定,每一次的大教研实践活动(即:同一个讨论重点)都分成两组进行研讨。虽然,这样无疑增加了大教研组的工作量,但能够让大家有所获有所得,才是我们最大的心愿。
   大教研每一次的重点讨论内容都安排两次实践活动,针对本学期的教研重点,我考虑到必须体现幼儿年龄特点,通过不同年龄段游戏环境的比较,使大家能更直观地梳理、归纳、提炼出可操作的经验。于是,每一次大教研实践活动的两位老师,我都有意识安排不同年龄段的班级。力求每一个讨论重点,都能在不同年龄特点的游戏环境中,得到更贴近教学实际的有益经验。
游戏环境,改变观念
   虽然,角色游戏是我们几乎每天都要开展的自主性游戏之一,大家对环境的创设、材料的投放都再熟悉不过了。但是,幼儿的自主程度到底如何?他们是在“真游戏”吗?游戏环境和材料真的符合幼儿游戏发展的实际需要吗?通过大教研的集中研讨,顿时豁然开朗,实践中的我们正在发生静悄悄的改变。以下就通过前后对比,表述我们在游戏环境创设与材料投放中的改变:
主题的产生与确定
以往的我们
为了区别于其它平行班,绞尽脑汁
先创设环境再告知幼儿
相对固定的主题占大多数
现在的我们
从幼儿生活经验入手,结合家庭背景、当前主题
充分挖掘社区资源
迎合幼儿的兴趣与热点,随时调整
空间布局
1. 以往的我们
尽量不满活动空间的每个角落
空间隔断固定不可变
现在的我们
根据幼儿不同的年龄特点,适当“留白”(小年龄幼儿——主题内“留白”;大年龄幼儿——相对固定的“留白”空间),都是为了支持幼儿游戏中随时的生成行为。
空间可以灵活隔断,满足幼儿游戏中的实际需要
各主题材料的投放
1. 以往的我们
追求真实和完美,材料求全、求多
同种类的主题,不同年龄段的环境与材料差异不大
现在的我们
根据幼儿的实际,先投放基本材料,随着游戏情节的不断发展,补充与调整
根据幼儿年龄特点,即:小年龄幼儿——形象真实、简单易玩;大年龄幼儿——半成品材料,便于替代与创造
百宝箱
以往的我们
用一个纸箱作为“百宝箱",投放各种废旧材料,如:各种大小的纸盒、饮料瓶等等。
对于“百宝箱”的大小、摆放位置、材料性质、及时调整、年龄特点等等方面,思考的甚少。
现在的我们
导入方式
   这对于以往我们的来说,是全新的观念。中大班幼儿能够理解“百宝箱”的含义。在研讨基础上,我们从小班就开始投放“百宝箱”,但怎样让孩子自然地接受与理解“百宝箱”的含义呢?从小班幼儿年龄特点入手,以熟悉、喜爱的卡通人物——多来A梦为“百宝箱”的标志,孩子就会自然而然地联想到“百宝箱”里的材料能够变出自己想要的东西。这一想法与做法,巧妙地把“百宝箱”融入了小年龄幼儿的角色游戏中。
摆放位置
这也是以往我们所忽略的方面。仔细想来,幼儿年龄特点的差异性,导致小年龄幼儿是边想边做、看到了才想到;而大年龄幼儿是有目的地想好了去做。因此,“百宝箱”的摆放位置也应有所不同:小年龄幼儿——跟随游戏主题的环境,“一题一箱”的摆放;大年龄幼儿——集中并归类摆放,便于幼儿取用和操作。
材料性质与调整
   怎样体现幼儿年龄特点,究竟投放哪些材料才能促使幼儿产生新的游戏行为,才能真正唤起幼儿的替代行为,从而激发想象力和创造力?正是以往的我们容易忽略的。通过本学期大教研活动的专题研讨,我们认为“百宝箱”的材料也应该体现幼儿年龄特点,即:小年龄幼儿偏多于高结构、具体形象、与该主题相关的材料;大年龄幼儿偏多于低结构材料,俗称“垃圾性”强。
   总之,只要遵循以幼儿年龄特点为先、以符合幼儿游戏的实际需要为重,相信角色游戏才能真正回归于孩子的“真游戏”!
我们的思考
   虽然,本学期在大小教研有效联动及教研方式方面尝试改变,但要最大化地体现园本教研的有效性,我们需要改变的还有许多许多,如:
教研过程中,可以新手教师提问、成熟型教师解疑答惑的方式,加强教师群体之间的互动。尤其是新手教师,可以在提问的过程中促使自己去思考、比较,从而更有利于内化和理解。
增强教研氛围,多一点新鲜的刺激与鼓励,使大家更自然的有感而发。
   新学年的大教研活动一定能在大家的集体智慧中,解决更多日常实践中的问题与困惑。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.05 13:33:23