美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园2011学年度第二学期
图书共享屋亲子阅读工作计划
美墅幼儿园 2012.02.29 ?次阅读

一、情况分析:
新学期开始了,在本学期里,我园将继续在每周三下午组织各班的亲子阅读活动。由于上学期的工作安排,未开展小班的亲子阅读活动,从本学期开始,小班也将加入,幼儿和家长一起看书,一起成长、学习。
我园图书共享屋亲子阅读活动目前存在的优势有:首先每学期我园都会购进一批新书,加之幼儿家长的捐赠图书,图书屋的图书数量逐年上升,至上学期末已增至1800本;其次创设、更新了良好的阅读环境,剔旧了一部分破损图书,补充上架了一批新书和教材,对图书屋亲子阅读的开展提供了有力的物质保障。另外针对以前图书阅读过程中的一些不良状况,出台了图书阅览制度,营造了良好的阅读氛围;我们还根据幼儿的年龄阶段,将书进行分类,以便满足幼儿各个年龄阶段的需求。还为家长提供了“每月推荐”,指导家长更好的选择适合自己孩子年龄特点的图书。
我园亲子阅读活动目前的不足:
1、个别家长对亲子阅读的意义认识不够,重视不够,参加亲子阅读活动的次数甚少。
2、孩子喜欢频繁换书,来回走动不能静心阅读,个别幼儿还喜欢大声喧哗,没养成安静读书的习惯,家长在亲子阅读过程中的指导能力有待提高,指导作用亟待加强。
3、阅读后图书的归还和整齐摆放的习惯欠缺。
4、个别班级,阅读完书后,出现图书缺损的情况。
二、工作目标:
所以本学期,图书共享屋将继续紧紧围绕幼儿园工作计划,将亲子阅读活动扎实开展,不断提高亲子阅读活动的育人功能。加强指导,开展活动。进一步通过多种形式如家访、园报等多种宣传手段,组织形式多样的活动,对家长进行亲子阅读活动重要性的教育;进一步提高家长对亲子阅读活动的重要性的认识,充分发挥亲子阅读在幼儿素质教育中的作用,对家长进行亲子阅读的指导,包括阅读内容、读书方法及各种读书习惯的培养等方面的指导。向家长推荐有益于他们育儿的书刊。充分发挥图书共享屋室的教育指导功能,加强教育指导。同时提高图书屋资源的使用价值,使图书屋的管理工作进一步科学化、规范化。通过宣传手段,使家长在陪同幼儿阅读的同时,不仅提高阅读兴趣,也进一步加强阅读的文明习惯,为幼儿做好良好分示范标榜。
三、具体措施:
1、将部分破损图书进行剔旧,上架新书;
2、投放图书修补材料,在大班中开展图书修补活动;
3、每月为家长推荐一本新书。
4、每次活动时,进行问卷调查《宝宝最喜欢的书》,可以根据调查情况及时调整书的类别。
5、评选“爱书班级”,每次阅读书籍后,能够将书整齐摆放,并没有缺损。
四、具体安排:
各班级按照排片表,轮流组织幼儿开展亲子阅读活动。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.13 02:42:07