美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园早教工作计划
美墅幼儿园 2010.10.28 ?次阅读

一、指导思想:
我园为了贯彻《幼儿园管理条例》《幼儿园教育指导纲要》的精神,努力挖掘幼儿园的教育资源,认真完成教育局与桃浦镇计生委要求的,保障本区域、桃浦地区(部分)婴幼儿参加一年四次的免费早教活动,达标率98%。
二、工作目标:
l、充分开发、利用社区资源,加大早教宣传力度,扩大、落实0—3岁社区散居婴幼儿早教服务面。
2、增强员工整体早教服务意识,发挥每一个教师教育强项,积极参与到早教工作中来。
3、让幼儿在各项游戏活动和实践操作活动中,挖掘孩子潜能,培养孩子能力,促进身心全面和谐发展。
4、为幼儿提供家庭个别教养不可替代的社会交往、集体活动场所,促进婴幼儿社会性发展,为孩子进入幼儿园奠定良好的基础。
三、措施:
1、亲子早教班将于本学期10 月10 日开班。(四个月为一期,开设周末班)
2、设施创建与划分:宝宝学习活动区、阳光运动场等活动场所。让孩子在与环境互动中体验学习和成长的乐趣。
3、每次活动中,教师与宝宝、家长有较长时间一对一的交流、指导,探讨促进宝宝有效发展策略。做好亲子班的日常保教工作,引导幼儿适应集体生活,在教师和家长的帮助、引导下,学会初步的自理。
4、邀请有儿童保教专业知识的家长进行宣讲,让有育儿经验的家长现身说法,讨论教育中的困惑。家长间的关系平等,易于互相接近,家长育儿水平能起到意想不到的效果。鼓励家长积极参与幼儿园的早教活动,在活动中理解、领会教师的教育方法,并能在家也延续教师的教育方法。
5、学期初由居委向社区幼儿发放“幼儿园活动卡”,每周六幼儿凭卡来园参加亲子活动9:00—11:00(2小时/次)(包括玩具开放和亲子活动),以班级为单位,教师准备亲子活动,要求每周按制定的亲子活动计划完成每次活动,相关材料给早教主管存档,凡参加活动者可免费参加四次早教集体大活动,并考虑优先入园。
四、具体安排:
1、李玲老师、金晶老师将在本年度完成中级、初级育婴师的学习,提高本园早教教师师资水平。
2、早教结构重组:吸收有教学经验的教师加入到早教,带领年轻教师将早教工作落实到位。本学期共配置杨俊、田春芳、李玲、傅瑜、金晶、王卉、耿芸娣、王慧芷8名教师带班。
3、招生宣传工作:九月中旬与居委会、计生委等单位开座谈会,发放早教宣传单及早教招生简章;九月下旬开早教家长会,让家长深入了解早教的意义。
4、我们还将通过专家咨询、亲子游戏、保健指导、送教上门等教育形式进行早教指导服务。定期向家长发放宣传《早教小报》,向家长宣传幼儿教育的新动态、交流教育观念、教育策略等任务,我们要将学前教育的观念思想、幼儿园的教育活动,向社区散居儿童进行宣传,力求提高整个社区的早期教育的意识和水平。
我园教师工作认真负责,积极努力,甘于奉献。但是教师平时对接触的基本都是3—6岁幼儿,对0—3岁幼儿教育的经验都比较缺乏,我们将继续进行这方面地培训,外出学习,取人之长,补己之短,加强经验交流,提高认识。亲子早教活动是社区内的群体性活动,孩子间、家长间通过活动能增加相互间的交往,增进了解,有助于弥补独生子女交往的不足,也有助于家长改变教育观念,提高他们的教育技能。本学期中我们会努力搞好这项工作,为提高整个社区的早期教育的意识和水平做出贡献。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.07 20:44:21