美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园2010年度下半年
 安全工作计划
美墅幼儿园 2010.10.28 ?次阅读

一、情况分析:  
我园现有小班三个,中班三个,大班三个。幼儿的自我保护能力较差,安全意识薄弱,虽然经过一学期的集体生活,但还需进行培养训练。根据幼儿的实际生活,预设丰富的安全活动,在幼儿园一日生活的各个环节加以落实,从而树立幼儿的安全意识,习得简单的自我保护技能,获得健康的、全面的发展。  
二、工作目标:
认真学习贯彻执行,教育部颁发的安全工作指示精神及幼儿园有关安全工作的规律,建立领导在教师之间的各种安全规章制度,健全各层之间的安全工作组织机构,按照“谁主管,谁负责”的原则,层层落实签订安全目标工作,责任书,做到各项到位,责任到位。经常向家长、幼儿进行安全教育,教育内容要以交通安全、消防安全和防中毒、防传染病、防盗窃、防侵害、防突发性事故为重点,加强法制教育。食品卫生与健康教育等,增强广大师生员工的防范意识,提前消除事故隐患,提高自我保护和自救能力。通过安全教育活动,在广大师生中树立起安全观念,明确责任,力争本年度不发生安全事故,为确保社会稳定作出贡献。
三、具体措施: 
(一)加强领导,明确责任。 1、成立领导小组。 2、明确责任。 每位师生都应该清醒的认识到安全工作是幼儿园的重点工作之一,是确保幼儿园保教活动正常有序进行的基础和保障。因此,全体教职员工必须提高认识,认真履行自己的职责。领导小组成员必须做好幼儿园安全教育活动的组织实施。负责房屋、线路等设施的检查维修及幼儿、教师的饮食卫生。
(二)加强宣传教育:
1、根据季节的不同针对性的对师生进行安全教育。内容包括:交通安全、用电安全、防火、防溺水、预防食物中毒、反对邪教、各种传染病的预防、家庭生活、户外活动、安全活动等。
2、利用家长会、家访等途径对家长进行有关安全方面的宣传教育,协助幼儿园做好安全工作。
3、安全月期间学校及各班更要围绕安全工作主题,利用多种形式开展安全教育活动,营造安全教育氛围。
4、通过开展有关安全活动对师生进行自救、自护方面知识的教育。
(三)加强检查,年度工作计划中将严格管理根据季节的不同对有关安全情况进行重点教育检查,做到防患于未然。交通安全、饮食卫生等要常抓不懈,发现问题及时解决。
1、房屋检查严格执行中心校规定的安全检查制度,正常情况下每年检查四次。 2、用电、防火检查。
①加强学校各种电器的保管、检修、使用,发现线路老化裸露、插座、插头有安全隐患,要及时上报的同时立即解决。
②师生要养成随手关闭开关、拔掉电源的好习惯。严禁超负荷用电。
③幼儿园的灭火器材要放在指定地点,有关教师心须了解灭火器的原理及使用。
(四)卫生工作:
1、认真贯彻落实各种文件精神,做好校园的卫生工作。
2、继续执行每天的晨检制度。
3、做好防控传染病工作。
4、做好师生的饮食管理和检查、厨具、餐具等要定期消毒,厨房、用餐地点必须每天打扫卫生。炊管人员要把好购物、制作等质量关,不购买过期、腐烂变质的食品。不吃改刀菜,一定要严格监督、管理饭菜质量,严禁食物中毒事件发生。
(五) 幼儿园秩序
1、严禁陌生人进行幼儿园,发现可疑人或有扰教育教学秩序的要及时制止,或与上级联系,打110报警。
2、加强校园周边的综合治理工作,严禁在园门口摆摊、堆放杂物、严禁在幼儿园周围有干扰正常保教工作的活动。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.10.19 15:40:46