美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园2009年度下半年
语言文字工作计划
美墅幼儿园 2010.10.28 ?次阅读

一、指导思想:
以科学发展观为指导,以迎接“世博会”为契机,以规范语言文字,构建和谐语言生活为目标,进一步弘扬民族文化、塑造民族精神,继续全面、深入宣传国家语言文字法规政策,积极引导人民群众树立科学的语言观。努力创设良好的语言文字规范化环境,迎接中华人民共和国成立60周年。
二、工作目标:
1、适应时代发展需求,努力营造宣传氛围。
2、在活动中提高教师(包括家长)使用规范语言和文字的能力。
三、具体措施:
1、加强语言文字规范化宣传
组织全园教师进一步学习《中华人民共和国国家通用语言文字法》,创设良好的舆论氛围,形成和巩固多方配合、齐抓共管的工作局面,以区语言文字规范校的要求,加强语言文字规范化,积极开展《国家通用语言文字法》的学习,创设良好的舆论氛围,形成多方配合,齐抓共管的局面,使全体教职工都积极参与到说普通话、写规范字的活动中来,使我园语言文字工作取得长久效果。
2、以讲好普通话为抓手,推进幼儿园语言文字规范化工作
我们都知道,使用规范的语言对于教师而言是非常重要的,而且我们身处学龄前儿童的教育阵地,那么对于我们,语言的规范使用就显得更为重要了。教师的一字一句,将会给幼儿带来很大的影响。
为了让幼小的孩子从小培养良好的规范的语言。因此,我们老师在工作中要不断示范规范的普通话,用普通话与孩子们交流,而这就要求教师本身要有较高的普通话水平。在平时我们要规范自己的语言,保证正确发音,遇到语音不能确定的字、词,就查字典,及时纠正错误,以确保在孩子面前运用正确的语言。并注重将口语化的方言转化成规范的普通话,使孩子们在语言发展的关键期中得到了良好的规范语言熏陶和教育。
我们将继续积极推广普通话,使普通话成为学校的校园语言。师生员工在教学、会议、宣传和其他集体活动中使用普通话。
3、在日常生活中开张语言文字工作
(1)开展“推普周”活动
A、组织开展《上海市实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》知识测试活动。
B、在宣传栏中张贴“热爱祖国语言文字,构建和谐语言生活”的标语。
C、举行一次“中华诵•中华经典诵读活动”
D、向家长宣传“迎世博,讲文明,树新风”口号,让家长也共同参与到活动中来。
(2)活动的开展
A、开展幼儿“小青蛙讲故事”比赛,让幼儿在“听听、讲讲”中提高运用普通话的能力。
B、开展“啄木鸟”活动
通过活动以加强教师运用规范语言文字的能力。
加强语言文字规范,积极深入有序地推进幼儿园语言文字工作,提高教师运用语言文字能力,使推广普通话工作,规范语言文字工作深入人心,扩大宣传面——我们将不断增强语言文字应用的法制意识,使本园以良好的语言文字环境迎接2010年世博会召开。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.20 02:27:40