美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园三年发展规划
美墅幼儿园 2010.10.22 ?次阅读

美墅幼儿园三年发展规划

(2009.9~2012.9)
美墅幼儿园将遵循 “以人为本”的管理思想和教育理念,为积极落实普陀区教育局“做教育强区”、“打造圈链点,做强西北部”的战略号召,乘势而上, 在未来的三年发展中,实现幼儿、教师、幼儿园的发展,制定2009.9~2012.9的发展规划。

一、美墅幼儿园未来发展的基础分析
1、硬件环境分析
美墅幼儿园的前身为1998年 9月创办的普陀区莲花幼儿园,是一所二级一
类幼儿园。2005年9月搬迁至公建配套的别墅小区,同时更名为“普陀区美墅幼儿园”并以“幼儿科技教育”融合于二期课改中,开展“幼儿科技教育”为特色的研究。2007年上半年,经过上海市教育评估院的评审通过,成为上海市一级幼儿园,跨入优质教育的行列。
美墅幼儿园现有占地面积7.05亩,建筑面积3472平方米,幼儿园拥有校园
网络、110安全警报监控以及周界网络系统。目前,幼儿园的发展,已有原来的7个班级规模,发展调整至8个班级。即3个小班、3个中班、2个大班,1个早教指导站,共有在园人数215人。幼儿园办园的硬件设施达到2005年本市颁发的《普通幼儿园建设标准》。
2、软件环境分析
幼儿园现有教职工数36名。其中19名在编,外聘17人。专任教师中,大
专以上学历的占89.5%,其中达到本科以上学历的占42%(不含在读)均已达到《上海市学前教育三年行动计划》的要求。幼儿园保教人员均达到持证上岗,其中中级保育员占33%,中高级烹调师占100%。符合要求。
二、发展使命——基于“愿景、理念、目标”的思考
(一)指导思想:
以科学发展观理论为统领,解放思想、振奋精神、开拓创新、求真务实。在《幼儿园教育指导纲要》《上海市学前教育课程指南》精神的指导下,积极贯彻落实市区《学前教育三年行动计划》,以“办普陀人民满意的学前教育”为宗旨,坚持以人的发展为主题.关注与促进每个幼儿的需要与发展、关注教师的专业成长。以教研科研相整合、家园社区相联动。优化保教质量,提升办园质量。
(二)办园目标:
1、愿景:为每一个孩子充分发展创造美好未来,为每一个孩子构筑充满童
趣的世界,把美墅幼儿建设成为一个负责、合作、开放的优质幼儿园。
●负责:幼儿园积极落实“二期”课改精神,认真实施新课程,构建生活中
科技的园本课程建设。培养一支爱心、进取、负责的教师,培养具有健康、童真、好奇的幼儿,为每一个幼儿的全面和谐发展负责。
● 合作:强调园际的交流、实践;家园社区的支持、协调;幼儿园教师之
间的同伴互助;师幼共同成长中的教与学的合作。
● 开放:打开思路,多方寻求教育支持;敞开心扉,接受来自各方的经验,
用开放的心态,展现幼儿园的办园质量。
2、目标:
● 幼儿发展目标——健康、童真、好奇的孩子
在幼儿园有序、活泼、欢乐的氛围中,让孩子养成健康的生活习惯;保持
幼儿的童真与探索世界的热情,好奇好问;在幼儿与幼儿的交往、幼儿与老师的交往、幼儿与家长的交往中培养幼儿的自主自信,为幼儿的终身全面发展,奠定基础。
● 教师发展目标——负责、探索、发展的教师
肩负教育者的使命,对教育事业负责。弘扬乐于学习、勤于反思、敢于探索、
勇于创新的团队精神;在新课程的实践中,强调教师应具有选择适应幼儿发展的课程能力。学会利用教师间的共享资源、专家的指导帮助,在幼儿园各种工作过程中,不断提高自身的素养,大胆创新,为幼儿的健康全面发展尽一切努力。
● 幼儿园发展目标——开放、接纳、和谐的家园
把幼儿园作为幼儿、教师与家长共同成长的平台,通过园本课程的实施、园本教研的开展、家园社区的合作,不断完善“幼儿园生活科技教育”办园特色,争创普陀区示范幼儿园、上海市语言文字规范化示范校、上海市环境先进学校。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.08.23 21:05:48