美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
创建绿色校园 给孩子一个和谐健康的乐园.
美墅幼儿园 美墅幼儿园 2008.04.27 ?次阅读
创建普陀区“绿色学校”工作总结
几年来,我们根据社会发展的需要,及政府对环境保护建设的要求,将环境保护教育作为日常工作中不可缺少的重要部分,为此我们成立了一支以园长亲自挂帅,教研组长、后勤组长和保健教师组成的环保工作小组,并根据环保教育的要求、结合本园的实际情况制订了环保教育三年目标,努力将环保教育落实在工作的实处。

我们美墅幼儿园于1998年开办,至今已快十年了,幼儿园绿化面积1300m2。宽敞的草坪、绿树成荫的场地、优美的环境是孩子们的乐园。开办以来,我们始终以“一切为幼儿,为了孩子的一切”作为我们的办园宗旨;以二期课改提出的新理念作为我们工作的指导思想;以培养幼儿良好的品德行为,丰富幼儿关于自然、生活经验等方面的粗浅知识以及培养幼儿愉快的情感体验等作为我们的教育目的。几年来,我们又根据社会发展的需要,及政府对环境保护建设的要求,将环境保护教育作为日常工作中不可缺少的重要部分,为此我们成立了一支以园长亲自挂帅,教研组长、后勤组长和保健教师组成的环保工作小组,并根据环保教育的要求、结合本园的实际情况制订了环保教育三年目标,努力将环保教育落实在工作的实处。

两年多来,如何正确认识环保教育的实际意义?如何让教师在思想上引起足够的重视?如何培养幼儿从小有环保的意识?如何让家长也参与到环保的行列中来?我们作了积极的探索和尝试,在大家共同的努力下,有了些体会,同时也取得了一定的成绩。

一、领导重视,保证环境教育的有效实施

在创建绿色学校的过程中,园领导我们十分重视幼儿园环保教育课程,制订了幼儿园三年环保目标、每学年的幼儿园环境教育计划,并要求在园计划的基础上,制订出各级组及各班级的环境教育目标和具体的落实措施,从而确保园总目标的完成,保证环境教育的有效实施,将环保工作体现在幼儿的一日活动中。每学期组织教师理论学习和专题探讨,学习了《中小学环境教育指南》,并进行学习后的测试。具体活动有:教师们每周有一节环保教育课,每月写一篇环境教育的案例,每班自编环境教育的小报,学期结束每位教师写环境教育的专题总结,分析环境教育的成效,找出工作中的遗漏点,并请有关专业人员来我园指导,为今后的工作积累经验。

二、有计划的开展环保教育,将环保教育渗透于幼儿的活动中

幼儿教育的特殊性决定对幼儿的教育必须以游戏的形式为主,并将多种教育有机地渗透于各项活动中。

我们以节日为契机,对幼儿进行教育如:植树节,我园组织了主题为“让我们的环境更加美丽”的大型活动,孩子们主动将家里的盆景带到幼儿园与同伴共分享,大班幼儿愉快的参加了种植园地的劳动;又如我们结合322日世界水日和社区共同开展了一次小手牵大手活动,主题为“清清河水是小鱼的家,美丽社区是我家”的绘画活动,大班幼儿们在老师指导下纷纷拿起画笔,用记号笔勾画线条,用油画棒填充颜色。中班的小弟弟、小妹妹们也毫不示弱,在一旁添画小鱼。不一会儿,一幅幅充满童趣的作品在幼儿们笔下相继诞生:清清的河水、可爱的小鱼、美丽的社区、绿色的树木……孩子们的绘画热情高涨,吸引了不少家长、路人驻足观望,有些家长甚至还和幼儿们一起作画。活动中孩子们兴趣盎然。在老师的教育和培养下,幼儿养成了良好的值日生制度,离开教室会主动关灯,每天幼儿能主动为窗台上的自然角浇水。同时,教师们带领幼儿走出校园,到户外去拣草地上的杂物,所有这些活动,培养了幼儿爱护环境的良好品质。各级组每月都组织一次环保活动,让幼儿通过观看公益广告、竞赛、表演等形式不断增强幼儿的环保意识。

另外,我园还积极组织幼儿参加各项环保活动。如老师和小朋友一起收集废旧纸盒,并利用废纸盒制作了橱柜、洗衣机、电视机、小床等,作为游戏的玩具;在户外活动中,用塑料袋、饮料罐和广告纸自制了纸球、飞镖、纸踺等玩具,既培养了幼儿的动手能力,又让幼儿在愉快的活动中体验了废旧物品的可利用性。

三、优化幼儿园环境,让幼儿感受环境的美

在幼儿园,孩子们生活在优美的环境里,怎样才能让幼儿在优美的环境中提高环保的意识,幼儿园为他们创设了室内室外良好的环境。如:幼儿园的后花园开垦了种植园,种植了各种蔬菜,幼儿在种植园的观察和劳动中,亲身体验播种的乐趣,种植园成了孩子们关心的一部分。各班的自然角也是幼儿每天关注的对象,是教室中的亮点,幼儿从动植物的生长过程中,萌发了他们爱护环境的情感,让幼儿懂得幼儿园是我家,我们要爱护他。

幼儿对环境的介入,是幼儿认识环境的主要途径。幼儿将自己的绘画作品布置在墙面上,如《我们的动物朋友》这一主题仿佛是孩子们用稚嫩的声音告诉大家:动物是我们的朋友,我们要爱护它。《我们去种树》则让幼儿懂得了树木对人类的重要性。同时我们还利用各楼面的走廊这一开放性的空间,以“让墙壁说话的形式”将《植树节》、《地球我们共同的家》、《海底世界》、《争做文明的好娃娃》等内容,图文并茂的呈现在幼儿和家长的面前,使大家都知道要爱护我们的环境,让幼儿园的环境更优美。

四、对家长进行宣传,让家长也加入到环境教育的行列中来

让家长配合幼儿园,根据家长不同的文化素养、知识结构、职业背景等,为我们的环保活动收集资料。孩子们在家长们的感染下对收集环保资料活动的劲头更足了。在创建“绿色学校”的活动中,家园的合作与互动显得尤为重要。

做好“环保”的宣传:我们对社区的居民进行有关环保的专题讲座,将环境保护辐射到社区。另外,每个班级针对本班幼儿的年龄特点和发展情况制作“环保小报”;家长和孩子共同参与“变废为宝”的小制作,家长们和自己的孩子或蹲、或坐地专心于给一个个饮料瓶、牛奶盒、一次性饭盒、盘子等这些常被随意丢弃的“废物”来个大变身,用这些材料制作了许多造型各异、栩栩如生的储蓄罐、笔筒和小摆设,大家为之惊叹!提醒孩子将家里的“废电池”集中起来放进“电池回收箱”避免环境的污染。

同时,我们还开展了形式多样的 “环保”亲子活动:有“植树节”亲子种树,家长和孩子组成的“亲子对”种下了一棵棵小树苗,你培土我浇水人人忙得不亦乐乎。

五、利用绘画的形式对幼儿进行环境教育

我们充分发挥教师的作用,为教师提供展示的平台,幼儿园多次进行以环保为主题的教师绘画比赛,在参加支部组织的绘画比赛中,我园教师获得一等奖、二等奖。教师根据幼儿的年龄特点,有计划的指导幼儿,并将环境教育渗透于绘画活动之中,作了积极的探索与尝试,幼儿的绘画水平不断提高,多名幼儿还在园外的绘画比赛中获奖。老师和幼儿共同在幼儿盥洗室的墙面上设计了富有童趣,幼儿易理解、能接受的图案和标志,提醒幼儿节约用水。

六、重视后勤的管理工作

后勤部门也是创建绿色学校不可缺少的一个环节。人人心中都有节能意识,营养员在操作中根据需要只开厨房里的一只灯增加照明;保育员在清洗物品后,最后的水留做他用;由于我园走廊光线较暗,经常需要开灯增加照明,全园教职工都养成了随手关灯的好习惯。同时后勤还制订了《学校安全制度》、《卫生健康制度》、《应急预案》等一系列制度,由于各项制度的保障,幼儿园的保教工作得以顺利开展。

如何培养教职工自身自我保护意识,请消防专业人员来园作消防安全的讲座,并做实地的操作指导,全员教职工都学会使用灭火器的方法。并组织幼儿进行消防演习活动,让幼儿了解一些最粗浅的消防知识和自我保护的方法。

为了创建绿色学校,节能降耗,我们对幼儿厕所专门进行了改建,安装了节能型的排水装置,食堂有排烟设备,食堂使用的佐料都分门别类,有专门的标签。

以上是我园近年来的绿色健康学校创建的实践,我们相信:通过“绿色学校”创建工作,我园的“绿色”意识、“健康”意识将更深入人心。为了给我们的孩子一个和谐健康的乐园,我们将继续努力,不断创新实践, 在教育教学中努力渗透环境保护的思想,为家长和幼儿提供温馨周到的健康服务。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.19 13:37:59