美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2007年度美墅幼儿园创建“绿色学校”工作总结.
美墅幼儿园 美墅幼儿园 2008.04.27 ?次阅读
2007年度美墅幼儿园创建“绿色学校”工作总结.
“绿色学校”是全面实施素质教育的重要载体,学校在努力提高教学质量的同时,切实加强环境教育,师生环保意识在原有的基础上进一步得到了提高,为创建区“绿色学校”而努力。
“绿色学校”是全面实施素质教育的重要载体,学校在努力提高教学质量的同时,切实加强环境教育,师生环保意识在原有的基础上进一步得到了提高,为创建区“绿色学校”而努力。现总结如下:
一、高度重视,组织管理工作明确到位
创建良好的育人环境,是学校提高办学效率和办学层次的重要途径,正是基于对环境教育重要性的认识,我校始终把环境建设与教学工作纳入同步发展的轨道,不断加强学校环境建设。
1.领导重视,分工明确
领导小组分工明确,责任到人,学校还制定了一套卫生管理制度和校园绿化管理制度。定期召开会议研究、部署创建工作。
2.加大环境教育力度,提高师生环保意识
师生对环境保护的认识,直接影响到环境教育的开展,为了提高学校师生的思想认识,学校利用例会时间,组织教师学习有关环境保护的材料。此外,利用宣传栏、黑板报、宣传标语,知识竞赛等形式进行宣传教育。
二、不断完善环境教育机制,明确教育目标
环境建设和环境教育工作不是一朝一夕就可完成,需要一个长期有序,不断完善强化的过程,因此只有建立良好的环境教育机制,才能使环境建设取得良好成果。
1.加强创绿管理工作,创绿工作有组织、有计划。对校园的花草、树木学校有专人负责养护管理,保证无枯萎、无虫害等现象;学校有专人负责校园的保洁工作,使校园保持清洁卫生。
2.以“爱绿、护绿”为突破口,带动广大师生加强环境教育和环境建设工作,学校通过节电、节水、节纸、垃圾减量及回收利用等有益的环境行动,减少了资源的浪费和污染物的产生,保障了师生的安全、卫生和健康。此外,我们还对校园内的花木挂牌,在花坛内插上提示性的语言,时刻提醒学生爱护花草树木,保护绿色环境。
三.在实践中强化环保意识,让环境教育融于教育,融于生活
环境教育要持之有效,不断深入发展,就必须让师生具备良好的环境意识,养成良好的环保习惯,因此就需要在实践中加以锻炼。
1.组织幼儿走进街道、社区,拣拾绿地上的垃圾、为小树浇水等,还对居民进行环保知识宣传,用实际行动去引导社区居民自觉保护环境。
2.利用各种与环境教育有关的纪念日开展活动,如312日植树节、322日世界水日、47日世界卫生日、422日世界地球日、531日世界无烟日、65日世界环境日和爱鸟周等,开展专题性宣传教育活动。
3.把环境教育融入教学活动中,结合新的课改理念,构建环境教育课程目标,将环保教育在一日活动中进行潜移默化的渗透,从而增强幼儿节约能源、保护环境的意识。

我园通过创建“绿色学校”活动,使全体师生环保素质得到大大提高,良好的环保行为已逐步形成,我们将与时俱进,不断开拓创新,在创建区绿色学校的道路上走得更自信、更精彩。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.09 05:52:21