咪咪幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
幼儿感冒原因及预防
咪咪幼儿园 2010.11.23 ?次阅读

幼儿感冒原因及预防
原因:  
1、情绪紧张:到陌生环境里的不安全感,尤其是刚入园,对幼儿来说,生活环境发生了巨大的变动,他离开熟悉的家,四周都是陌生人,生活上有种种的不习惯等原因都会使孩子产生强烈的不安全感,尤其是敏感的孩子,这种紧张情绪更大,使孩子的免疫力下降。
2、交叉感染:到人群密集处,病菌交叉感染的机会比较高,常常是一个孩子感冒,周围的孩子跟着传染。
3、捂得太热:给孩子穿得太多,使幼儿捂得太热,反使孩子着凉。
很多父母因为害怕孩子染上感冒,于是都采取自以为是的预防手段,认为“只有保暖才能不感冒”。事实正相反,很多孩子的感冒恰恰是被大人“捂”出来的。幼儿园游戏多、活动量大,而且孩子原本都好动,穿得太多很容易出汗,汗湿了衣服凉凉地贴在身上,就容易受寒着凉。另外,穿衣太多、穿脱不方便,也给孩子在幼儿园午睡增添了感冒的几率。民间早就有“要使小儿安,需带三分饥和寒”。
预防:
1、体质弱的孩子,在入园适应期,可先让孩子上午来幼儿园玩半天,吃了午饭回家。这样安排,有利于孩子情绪的放松,对孩子的身心发展有利。
2、有的孩子特别容易出汗,出汗即感寒。因此,父母可以准备几块薄毛巾,托付保育员在孩子户外活动和午睡时垫在后背上,汗湿后及时更换,这是一种简单、方便的预防方法。
  3、严防病从口入,饭前、吃东西前一定要洗手,进幼儿园和回家的第一件事是洗手。
  4、随时添减衣服,秋天慢加衣,春天慢减衣,早晚多件衣,出门进门加减衣,体锻时不能忘热脱冷穿衣。
  5、增加户外活动,多吸新鲜空气。
 6、午睡前开窗通风,午睡时空气流通。这样做有三大好处:保持卧室内空气新鲜,室内的病菌等能通过空气对流及时排出,寒冷空气徐徐进入房间,可增强孩子对冷环境的适应能力。但值得注意的是:开窗睡觉幼儿需要一个适应过程,夏天不能让孩子睡在风口,冬天不要开窗过大,避免北风直入。
  7、勤晒被褥,人体新陈代谢会排出不少汗水和油脂,使被褥受潮,有利于被褥里的细菌、病毒繁殖生长。经常翻晒被褥,可让太阳光中的紫外线把病菌杀死,除掉湿气,这对预防感冒很有好处。
  8、多喝鸡汤:鸡汤富含蛋白质,能增强机体抵抗力,建议放点大蒜。
多吃西红柿富含维生素C,且本身能帮助白细胞增强抵抗病毒(菌)的作用,从而起到预防感冒的作用。

咪咪幼儿园 2010.11.23

 

 

版权所有 © 2007-2017 上海市普陀区教育局 咪咪幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2017.11.25 08:00:17